Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2016 г.

Крещение Господне сулит нам благодать

Автор: Анастасия ДРУЖИНИНА

Светлый праздник!

19 января жители Туруханска отметили один из самых главных православных праздников – Крещение Господне.

Согласно Библии в этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Праздник Крещения также называется Святым Богоявлением, так как при Крещении Христа миру явилась Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Отец и Бог-Дух Святой.

В Туруханском Свято-Троицком монастыре прошло торжественное богослужение. Затем с участием духовенства и прихожан прошел  Крестный ход от монастыря к реке Нижняя Тунгуска, где настоятель Свято-Троицкого монастыря игумен Сафроний и иеродьякон Корнилий провели обряд Великого освящения воды. 

На протяжении всего дня спешили люди за святой водицей, набирали ее в бутылки, канистры и даже ведра, ведь считается, что святая вода обладает удивительными свойствами. Она способна, не портясь, храниться многие годы, ее используют в лечении больных и немощных, окропляют свой дом  для покоя и порядка.

А самые смелые православные жители и гости села искупались в освященной ледяной воде. Первым спустился в иордань Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ, глава Туруханского района, после чего поздравил жителей с наступившим праздником. Надо отметить, что таких смельчаков в этот день нашлось немало. В купель окунулось более 80 человек разных возрастов. Интересно, что в далекие времена было принято набирать из проруби святую воду и обливать ею друг друга, и только некоторые весельчаки купались в ледяной воде, чтобы очиститься душевно. В наше время таких людей с каждым годом становится все больше. Верующие люди считают, что крещенское купание способствует исцелению от различных недугов и обеспечивает искупавшегося в святой воде здоровьем на весь год. И те, кто хоть раз искупался в проруби, уверяют, что так оно и есть!

Здесь же, все время, отведенное для празднования Крещения, дежурили сотрудники полиции и МЧС, а также врачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227