Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2016 г.

Иван Шабаев: "На дорогах нет чужих детей!"

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Актуально!

Закончились зимние каникулы, и школьники отправились на учебу. Кого-то из детей до образовательного учреждения провожают родители, но в основном ребята добираются самостоятельно. В условиях заметенных снегом улиц, плохой видимости из-за непогоды и темноты, из-за большого количества транспортных средств путь в школу для маленького человека зачастую становится трудным и опасным. «МС» встретился с Иваном ШАБАЕВЫМ, начальником ОГИБДД Отдела МВД России по Туруханскому району, капитаном полиции, чтобы обсудить эту  важнейшую для многих жителей тему.

– Иван Николаевич, действительно, насколько актуальной является  озвученная проблема? Какова обстановка на дорогах Туруханска?

– Думаю, тема актуальна не только для нашего райцентра, но и для всего Красноярского края и для всей России. Что касается непосредственно Туруханска, то движение маленьких пешеходов по дорогам нашего села затруднено в связи со снежными заносами, которые случаются в основном ночью, и которые дорожная техника убирать не всегда успевает. К тому же дети в большинстве своем идут по дорогам гурьбой. При этом играют, толкая друг друга. Поэтому призываю водителей внимательнее относиться к данным участникам дорожного движения. Обращаюсь и к родителям – чтобы по возможности пришивали к верхней одежде ребенка полоски из светоотражающей ткани, она продается в магазинах. Такую ткань в темное время суток видно издалека.

Добрых слов заслуживает работа предприятия «Горизонт», которое занимается уборкой снега. Несмотря на то, что парк техники на предприятии в основном старый, работники в кратчайшие сроки, к началу занятий в школах стараются очистить тротуары для пешеходов и все основные дороги Туруханска. Буквально сейчас я проехал по нашим улицам, посмотрел, что людям есть, где ходить, тротуары свободны и находятся в нормальном состоянии.

– Ваш день начинается с того, что вы инспектируете дороги Туруханска?

– Получается так, что рано утром я еду в детский сад, потом на работу, а после планерного совещания сажусь в свой автомобиль и еще раз объезжаю центральные улицы, смотрю их состояние. На дорогах также постоянно находятся инспекторы ДПС, которые в первую очередь обследуют маршруты своего патрулирования. Первое, на что они обращают внимание, следуя по маршруту, – это недостатки улично-дорожной сети. На то, где тротуары не почищены, где знаки погнуты, где нет освещения. По результатам составляются акты о неудовлетворительных дорожных условиях. Они передаются госинспектору, который занимается непосредственно этой проблемой и своевременно реагирует путем внесения представления в Туруханский сельский совет. Для устранения выявленных недостатков устанавливается определенный срок, а мы контролируем исполнение.

На улице ШАДРИНА есть пешеходный переход, находящийся в непосредственной близости к начальной школе № 4, и его вполне можно назвать образцово-показательным. Здесь установлены все необходимые указательные знаки. Мы призываем водителей, чтобы они пропускали пешеходов. Планируем в ближайшее время дежурить с восьми часов у этих переходов, для того чтобы обязать автовладельцев убирать свои транспортные средства, на которых они привозят своих детей в школу. Получается, что его ребенок лучше остальных, так как он непосредственно из машины может пройти в калитку. А другие дети вынуждены обходить этот автомобиль.

В первый раз подобных водителей предупреждаем, во второй раз – штрафуем. Транспортное средство можно поставить в специально отведенном месте. С предприятием «Горизонт» вопрос был решен, находящаяся рядом стоянка для служебного транспорта возле банка почищена. Но там не такой большой поток машин, что весь не войдет. Обращаюсь к водителям – ставьте свое транспортное средство так, чтобы все люди в равной степени могли нормально передвигаться по пешеходным переходам и тротуарам. Рядом есть еще одна большая площадка, возле «Мангазеи», где также можно поставить свой автомобиль

– Ребенка на пути ожидают разные неожиданности, всевозможные «ловушки», как, скажем, стоящий автобус, движущаяся навстречу машина и так далее. Как ему поступить в том или ином случае?  Хочется, чтобы родители донесли необходимую информацию до своих детей.

– Это самый наболевший вопрос, и проблему эту мы озвучиваем постоянно.  Стараемся проводить профилактическую работу систематически, особенно в преддверии учебного года, больших каникул, в частности летних, когда многие выезжают за пределы района, в город. Там движение интенсивнее, светофоры, и внимательности требуется больше.

Ходим в школы и детские сады, где также проводим  профилактические беседы. Рассказываем нашим маленьким гражданам, как вести  себя в автобусе, как его обойти. Все автобусные остановки установлены по ГОСТу, расположены напротив друг друга, с интервалом. И в этом интервале, обязательно позади автобуса, должен находиться пешеходный переход. Выйдя из автобуса, и мы постоянно об этом говорим, подожди, немного успокойся, не надо сразу бежать на дорогу. Осмотрись, обойди автобус сзади. Встань на пешеходный переход, убедись в отсутствии быстро едущих автомобилей и тогда спокойно переходи дорогу.

Напомню, недавно в Туруханском районе, так же, как и по всему Красноярскому краю, проводилась акция: «Встав на пешеходный переход, подними руку!», то есть привлеки своей рукой внимание водителя, что ты хочешь перейти улицу.

– Зачастую можно увидеть такую картину: на обочине стоит маленький пешеход и, видя приближающуюся машину, думает, успею или нет перебежать дорогу?

– Здесь надо обращать внимание на движение автомобиля. Если он снижает свою скорость, чтобы остановиться, тогда переходи дорогу. Но водители бывают разные – неадекватные, пьяные. И даже если ты стоишь на переходе, а он не снижает скорость и продолжает двигаться по своей полосе, то лучше остановись. Пусть он проедет.

– Какая работа проводится сотрудниками ГИБДД на дорогах Туруханского района?

– Задача нашей службы не карающая, а в основном профилактическая. Мы должны предвидеть опасную ситуацию и суметь предотвратить ее. В рамках своих надзорных функций за прошлый год работники ГИБДД выявили по Туруханскому району более 2,5 тысяч нарушений в области дорожного движения. У нас четыре крупных населенных пункта – Бор, Туруханск, Игарка и Ванкор, где и происходит большинство нарушений. В 2015 году было выявлено 172 водителя, находящихся в нетрезвом состоянии, 62 человека понесли административный арест, 45 были лишены водительских прав с одновременным наложением штрафа в размере 30 тысяч рублей. Суммы штрафов сегодня накладываются большие. С 1 июля прошлого года были внесены изменения. В частности, за повторное нарушение Правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения введена уголовная ответственность в соответствии со статьей 264 п.1 Уголовного кодекса РФ.

 По данной статье сотрудниками ГИБДД в прошлом году было привлечено 13 водителей, шесть случаев уже рассмотрено в суде. Практика такова, что им назначается уголовное наказание в виде принудительных работ и дополнительно – лишение водительских прав.

Иван Николаевич, каким образом в дальнейшем можно вновь получить водительское удостоверение?

– После лишения мы принимаем теоретические экзамены. Водители сдают теорию на компьютере, отвечают на билеты. Только практику проходить не надо. Могу сказать, что наше взрослое поколение, бывает, и с десятого раза экзамен сдать не может. Зачастую в дальнейшем восстанавливать свои водительские удостоверения приходится довольно долго.

Сколько у нас транспортной техники?

– Зарегистрировано порядка 3-х тысяч единиц личного и принадлежащего юридическим лицам транспорта. Вы сами видите, что за последнее время в Туруханске количество автотехники увеличилось раза в четыре. Уже и пробки создаются на перекрестках. Появились новшества и в законодательстве. Например, с 1 января в КоАП вступило изменение, в котором прописано: если нарушитель в течение  20 дней с момента вынесения постановления оплачивает административный штраф в размере половины суммы, которая была ему наложена, он и ограничивается этим. Но данное правило распространяется не на все статьи, а только на  мелкие нарушения, – превышение скорости, нарушение ПДД пешеходом. Штрафы за грубые нарушения – управление в состоянии опьянения, отсутствие водительских прав, проезд на красный сигнал светофора – оплачиваются в размере 100%.

– Хочется отметить как положительный момент наличие дорожных знаков на улицах райцентра.

– Нами разработан проект организации дорожного движения, как в селе Туруханск, так и в деревне Селиванихе. Согласно этому проекту установлены все дорожные знаки. Наши коллеги, инспекторы ГИБДД, приезжающие в Туруханск из Игарки, удивляются, сколько у нас на дорогах дорожных знаков. В Игарке подобный проект пока в стадии разработки, руководство знает эту проблему, но там сегодня нет необходимого финансирования. В поселке Бор проект реализуется, и дорожные знаки установлены.

Единственное, что хотелось бы еще доделать – оградить пешеходные переходы забором. То есть сделать ограждение, чтобы на расстоянии 50 метров от и после перехода у пешеходов не было возможности перейти дорогу в неположенном месте. В заключение хочу добавить, что в первую очередь положительным примером для детей обязаны быть родители. Необходимо беседовать с ребенком, разъяснять ему хотя бы элементарные правила дорожного движения.  Обязательно на одежде или портфеле маленького ученика, повторюсь, должны быть светоотражающие полоски.

И еще. Когда ребенок отправляется на занятия, не кутайте его в капюшон, не разрешайте брать наушники, играть с телефоном. Пусть он хорошо видит проезжающий транспорт, уверенно ориентируется на дороге и спокойно дойдет до школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156