Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вирус Эбола - невидимая угроза миру

Источник: ТАСС

Угроза скрыта!

Вспышка лихорадки Эбола в 2014 году стала самой крупной с момента обнаружения вируса в 1976 году. Всемирная организация здравоохранения объявила, что эпидемия представляет угрозу международного значения.

Источник и разновидности вируса

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, известная также как геморрагическая лихорадка Эбола, — острая вирусная инфекция, поражающая человека и некоторые виды животных. Вирус получил название от реки Эбола в Демократической Республике Конго, рядом с которой впервые был зарегистрирован.

Смертность от заболевания может достигать 90%, однако во время текущей вспышки она составляет около 60-70%. Специалисты ВОЗ выделяют пять разновидностей вируса: Бундибуджио (BDBV); Заир (EBOV); Судан (SUDV); Таи Форест (TAFV); Рестон (RESTV). Первые три из них ассоциируются с крупными вспышками в Африке. Вирус, вызвавший в 2014 году эпидемию в Западной Африке, относится к виду Заир. Последний тип — Рестон — поражает обезьян и свиней, но не является патогенным для человека.

На основании имеющихся данных эпидемиологи считают, что естественными носителями вируса Эбола являются летучие мыши — крыланы, которые сами не становятся жертвой заболевания. По мнению кандидата биологических наук, руководителя лаборатории иммунологии и вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александра Семенова, главным источником распространения лихорадки Эбола в 2014 году стали именно летучие мыши, употребляемые в пищу в африканской глуши по причине крайней нищеты и особенностей менталитета местных жителей.

"Как вы запретите есть крыланов в глухих деревушках, где живут реликтовые племена, исповедующие анимизм и поклоняющиеся, например, пню, если им больше нечего есть?" — отметил Семенов.

В России встречается несколько видов геморрагических лихорадок, но ни одна из них не является такой опасной, как лихорадка Эбола. Наиболее серьезной из тех, что циркулируют на территории РФ, является Крымская геморрагическая лихорадка, которая может передаваться от человека к человеку. Встречается эта лихорадка только в определенных южных районах России и связана в основном с укусами клещей. Также на территории страны встречается геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

В среднем регистрируется 10 случаев на 100 тыс. населения. В большей степени болезнь распространена на европейской территории. Переносчиками лихорадки являются грызуны. В РФ есть еще несколько геморрагических лихорадок, но они связаны только с определенными территориями, не передаются от человека к человеку и не играют значительной роли в инфекционной заболеваемости. Кроме того, туристы из России могут заразиться лихорадкой денге, путешествуя по Кубе, Таиланду и другим странам Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Болезнь протекает с высокой температурой, интоксикацией, мышечной болью, болью в суставах, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки денге развивается геморрагический синдром. Передача инфекции от больного человека происходит через укусы комаров.

Признаки и течение болезни

Инкубационный период варьируется от 2 до 21 дня.

Первые симптомы болезни, вызванной вирусом Эбола, — повышение температуры, сильная слабость, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания, диарея, рвота, сыпь (примерно у 50% заболевших), нарушения функций печени и почек. В 40-50% случаев начинаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, влагалища и десен. Развитие кровотечений зачастую указывает на неблагоприятный прогноз.

Если зараженный человек не выздоравливает в течение 7-16 дней после появления первых симптомов, то возрастает вероятность смертельного исхода. При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз (изменение клеточного состава, характеризующееся повышением числа лейкоцитов), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов, сопровождаемое повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений), анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови). Окончательный диагноз вирусных инфекций Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях.

Как можно заразиться Эболой

Болезнью, вызываемой вирусом Эбола, нельзя заразиться воздушно-капельным путем. Вирус передается от человека к человеку при тесном контакте (через повреждения на кожном покрове или слизистую оболочку) с кровью или выделениями инфицированных людей, в том числе умерших или бальзамированных, так как труп в течение пятидесяти дней может представлять опасность.

Люди не заразны до появления симптомов (в инкубационном периоде), однако остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения, включая семенную жидкость и грудное молоко, содержат вирусы. Этот период варьируется от двух до семи недель. Вирус может передаваться при контакте с загрязненным медицинским оборудованием, в частности иглами и шприцами, а также с поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными такими жидкостями. Подтверждены случаи заражения людей при контакте с инфицированными шимпанзе, гориллами, летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами.

Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлифф полагает, что эпидемия смогла быстро распространиться в Западной Африке "из-за слабости имеющейся в странах региона системы скорой помощи и спасения, а также недостаточной оснащенности и нехватки финансового обеспечения вооруженных сил". "Всего лишь за полгода болезнь, вызываемая лихорадкой Эбола, сумела завести Либерию в тупиковую ситуацию. Мы потеряли свыше 2 тыс. человеческих жизней", — отметила глава государства. "Невежество и бедность, а также укоренившиеся религиозные и культурные традиции продолжают способствовать распространению болезни", — добавила президент Либерии. Так, местное население отказывается сдавать анализы, намеренно укрывает заболевших от врачей и силой отбирает госпитализированных. Также причинами быстрого распространения эпидемии являются слабая гигиена и санитария, местные похоронные обряды, включающие контакт с телом умершего. По словам заместителя директора Центрального НИИ эпидемиологии Виктора Малеева, принято, например, целовать покойника перед похоронами. "А ведь это один из самых простых способов заразиться", — добавляет ученый. Перед погребением тело обмывают, а в некоторых западноафриканских странах сбривают с тела волосы покойных, которые в дальнейшем используются для магических ритуалов. Местные жители отказываются следовать рекомендациям эпидемиологов и сжигать трупы и тайно хоронят умерших. Могилы обычно выкапывают вблизи деревень. Часто тела хоронят около ручьев, "чтобы заболевание уходило вместе с водой", что может привести к заражению других людей и животных ниже по течению.

Профилактика и лечение

Во избежание заражения опасным вирусом медики рекомендуют воздержаться от деловых и туристических поездок в страны Западной Африки, охваченные эпидемией. Путешественникам, посещающим регионы, где зафиксированы вспышки болезни, рекомендуется избегать контактов с кровью и любыми выделениями инфицированных людей. Также очень важно соблюдать гигиену, в том числе обрабатывать руки спиртсодержащими средствами или мыть мылом и проточной водой.

При взаимодействии с дикими животными следует надевать перчатки и защитную одежду. Запрещено есть сырое мясо, его необходимо предварительно подвергать тщательной тепловой обработке. Для приготовления пищи и питья необходимо использовать чистую бутилированную воду. Тяжелобольным пациентам необходим интенсивный медицинский уход. Так как больные часто страдают от обезвоживания, они должны много пить — воду, суп, чай, но не алкоголь. Некоторые нуждаются во внутривенном введении жидкостей. Больным не следует принимать аспирин или ибупрофен, так как они могут усилить кровотечения. При общении с больными или работе с телами зараженных людей необходимо носить специальную защитную одежду (перчатки, лицевые маски, очки и халат с длинными рукавами). Несмотря на то что вирус Эбола был открыт почти 40 лет назад, до сих пор не существует зарегистрированных лекарств для борьбы с ним. Экспериментальные вакцины, используемые на данный момент, еще не прошли весь цикл испытаний и не протестированы в полной мере на эффективность действия и безопасность для человека. Больше всего шансов выжить у людей, находящихся в хорошей физической форме, со стойкой иммунной системой. Предварительные наблюдения показывают, что излечившиеся от болезни, вызванной вирусом Эболы, приобретают иммунитет как минимум от того же самого подтипа вируса не менее чем на 10 лет. Смотрите также ВОЗ разработала инструкции по захоронению жертв Эболы Меры по сдерживанию вспышек включают быстрое и безопасное погребение умерших, мониторинг состояния здоровья людей, имевших контакты с больными, в течение 21 дня, важность разделения здоровых и больных людей с целью предупреждения дальнейшей передачи вируса. Эффективным способом сокращения передачи болезни среди людей является повышение информированности о факторах риска заражения и мерах индивидуальной защиты. Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэнь обратила внимание на социальный аспект в борьбе с лихорадкой. "Глубоко засевшие верования и культурные обычаи являются серьезной причиной ее дальнейшего распространения и препятствием для эффективного сдерживания", — сообщила Чэнь.

Эпидемиологи о ситуации в Западной Африке: "Народ не понимает, что это болезнь"

На западе Африки, где отмечены очаги вируса, местные жители часто нападают на медработников, обвиняя их в намеренном распространении Эболы. Руководитель лаборатории иммунологии и вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов рассказал о чрезвычайно настороженном отношении жителей глухих мест, так называемых форестеров (лесных людей), по отношению к медикам. "Мугамба заболел, пришли белые, забрали Мугамбу, Мугамба умер. Родственники заболели, белые забрали родственников, родственники умерли. Поэтому надо брать топор и гнать белых, пока они не пришли за мной", — такова агрессивная логика местного населения, пояснил ученый. С ним согласен заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Виктор Малеев. "Народ не понимает, что это болезнь, они думают, что их целенаправленно заражают, убивают их", — отмечает Малеев. В апреле организация "Врачи без границ" была вынуждена эвакуировать весь персонал лечебного центра в Гвинее из-за того, что жители, поддавшись панике, набрасывались на медработников и угрожали сжечь больницы, где лежали больные Эболой. После этого инцидента в Либерии и Сьерра-Леоне военные начали охранять медицинские учреждения и персонал. В сентябре в Гвинее были убиты восемь человек, проводивших разъяснительную работу среди населения по вопросам болезни, вызванной вирусом Эбола.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100