Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2016 г.

Игорь Захаров: "Мы можем помочь одаренным детям"

Автор: Анастасия ДРУЖИНИНА

Образование

В администрации Туруханского района прошло рабочее совещание с участием представителей Красноярской региональной общественной организации содействия развитию кадетского и мариинского движения «Северный крест».

В 2015 году организации удалось выиграть краевой грант в рамках программы «Социальное партнерство во имя развития», что позволило провести презентационную работу на десяти территориях Красноярского края, в число которых вошел Туруханский район.

Председатель организации Игорь ЗАХАРОВ и его помощница Татьяна СТАРУШЕНКО, используя презентацию, подробно рассказали о системе кадетского и женского гимназического образования края, которая начала свою историю с 1998 года. У истоков ее создания стоял Александр Иванович ЛЕБЕДЬ. Сегодня система включает в себя образовательные учреждения, так сказать, «на любой вкус»: Красноярский кадетский корпус имени А.И. ЛебедЯ, Красноярская мариинская женская гимназия, Ачинский кадетский корпус, Ачинская мариинская женская гимназия,  Лесосибирский кадетский корпус имени А.Б. Йордана, Канский морской кадетский корпус, Норильский кадетский корпус, Минусинский кадетский корпус, Кедровый кадетский корпус, Шарыповский кадетский корпус, Центр дополнительного образования детей «Честь и Слава Красноярья», Краевая детско-юношеская спортивная школа «Кадеты Красноярья».  На сегодняшний день из данных учреждений выпущено около четырех тысяч ребят. Большая часть выпускников кадетских корпусов «надевают погоны», поступая в военные вузы или вузы силовых структур государства.

Цель кадетского образования – подготовка патриота, готового брать на себя ответственность за судьбу своей страны, родного края, свою судьбу; инициативного, самостоятельного, мобильного гражданина с лидерской позицией; просвещенного, культурного, разумного; благородного и благопристойного мужчины; заботливого семьянина.

Цель женского гимназического образования – становление личности, нравственно, интеллектуально, творчески развитой; обладающей гражданским сознанием, личностной культурой, готовностью к образованию и самообразованию, к жизнетворчеству и созиданию, к содержательно наполненному и здоровому образу жизни; способной к выполнению женских социальных ролей.

Уникальность кадетского и женского гимназического образования заключается в совокупности реализуемых идей и специфических особенностей, среди которых приоритетность воспитания, опирающегося на ценностно-смысловую культурно-образовательную и социальную среду учреждения, насыщенную общечеловеческими ценностями и нормами морали, заповедями и традициями.

Кроме того, в кадетских корпусах используется интеграция отвечающего современным требованиям общего среднего образования и дополнительного образования, предоставляющего широкий спектр дополнительных занятий по интересам и потребностям.

Сегодня система кадетского и женского гимназического образования Красноярского края по количественным и качественным показателям занимает лидирующие позиции в кадетском образовании Российской Федерации.

Представив кадетскую систему образования, Игорь ЗАХАРОВ рассказал об организации «Северный крест» и грантовом проекте «Одаренные дети с отдаленных территорий», цель которого заключается в том, чтобы талантливые ребятишки вне зависимости от удаленности расстояний, от социального статуса родителей, социального положения имели возможность поступать в кадетские и мариинские учебные учреждения. «В 2012 году мне пришлось побывать в Хатанге на волейбольных турнирах, посвященных памяти Александра ЛЕБЕДЯ. Там попросили посодействовать поступлению в кадетский корпус одного одаренного ребенка из неблагополучной семьи. Мальчик оказался и правда талантливым, сейчас он обучается в Норильском кадетском корпусе. Он мог бы и сам поступить без посторонней помощи, но в связи с трудной жизненной ситуацией просто бы не доехал туда. После этого стали обращаться люди из различных населенных пунктов, и мы пришли к выводу, что можем помочь детям, у которых нет возможности поступить.  Вот так и возникла организация «Северный крест», а вместе с ней и проект», – рассказал Игорь Евгеньевич.

Основная деятельность организации – освещение важных событий, происходящих в кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях края; поддержка детей из малообеспеченных семей, детей-сирот, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию; консультирование детей и их родителей по вопросам поступления и ознакомление с системой кадетского и женского гимназического образования; сопровождение детей по благотворительным проектам, а также детей, которым необходима поддержка; организация профориентационных мероприятий кадет и гимназисток 10-11-х классов с целью более осознанного выбора профессии.

Суть проекта «Одаренные дети с отдаленных территорий» заключается в создании системы «социальных лифтов» на территориях десяти муниципальных образований края, которая поможет одаренным детям (особенно детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию) в поступлении в учреждения кадетского и женского гимназического образования, что даст возможность в дальнейшем осуществить успешную социализацию в обществе.

Далее Игорь Евгеньевич подробно ответил на вопросы, которые в основном касались условий материальной помощи, проезда к месту учебы и на каникулы,  подготовки кандидатов к поступлению.

В завершении встречи он обратился с просьбой довести до родителей или законных представителей ребенка полученную на встрече информацию, а также выяснить, есть ли среди них заинтересованные в поступлении их детей в кадетские корпуса.  «Если ребенок находится в трудной жизненной ситуации, – подвел итог Игорь ЗАХАРОВ, – мы, взрослые, сообща сможем помочь хотя бы нескольким таким детям. Благодаря кадетскому корпусу ребенок сможет достойно войти во взрослую жизнь,  поскольку зачастую нахождение в семье не может дать ему того воспитания и образования, которое он может получить в данных образовательных учреждениях». 

Для эффективной работы общественной организации в Туруханске был выбран местный представитель организации координатор Светлана МАТЮШОВА, которая в дальнейшем при взаимодействии с администрацией района, директорами школ будет выявлять одаренных детей, подготавливать кандидатов к поступлению, а так же информировать всех желающих об условиях и изменениях при поступлении в кадетские корпуса и Мариинские гимназии края.                                      

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172