Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

12.01.2016 11:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2016 г.

"Дерево возрождения" и "Мастерицы из Совречки"

Автор: Галина КОРЗУХИНА

Настало время создания народного художественного промысла и культурных ценностей малых народов Севера.

Гранатовые проекты

Сегодня мы представляем два грантовых проекта в номинации  «Приобщение детей и подростков к родной культуре, языку, национальным видам спорта и традиционным видам хозяйствования и промыслов народов Севера».

Первый грант был реализован в п. Келлоге, который славится резьбой по дереву.  Название проекта «Дерево возрождения». Основная цель проекта — приобщение детей и подростков к традиционным народным художественным промыслам народов Севера, тем самым сохраняя и возрождая культуру кетов.

Руководитель проекта – Юрий КОГАНОВ, с высшим педагогическим образованием, Юрий Николаевич обладает организаторскими способностями и практическим опытом для успешной реализации проекта. Он преподает в Келлогской средней школе уроки технологии, имеет авторские работы, которые выставлялись и выставляются в Краеведческом музее Туруханского района, а также на международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера-2015» в г. Москве, где получил звание лауреата. 

Резьба – один из видов художественной обработки дерева.  Искусство мастеров-резчиков до сих пор остается предметом внимания и восхищения, и художников, и обычных людей. Произведения этого вида успешно сочетают в себе самобытные приемы старых мастеров и новые достижения современности.

В старые времена каждый кетский чум был своеобразным собранием коллекцией народно-прикладного искусства. Все предметы домашнего обихода изготавливались хозяином чума и всеми членами его семьи. Но постепенно кустарное производство стало вытесняться промышленным и народное творчество стало уходить в прошлое.

Теперь настало время осознания народного художественного промысла и культурных ценностей кетов. В настоящее время мы надеемся возродить традиции, уберечь, «раздуть» чуть теплящиеся огоньки творчества вымирающего народа.

Проект направлен на использование традиционного, художественного искусства резьбы по дереву. Происходит отрыв молодого поколения (из числа коренных малочисленных народов) от традиционного образа жизни своего народа. В поселке Келлог еще остались народные умельцы этого уникального вида традиционного искусства — резьбы по дереву, есть талантливые подростки, у которых имеется желание работать с деревом, вносить свой вклад в сохранение многовековых художественных традиций.               

В работе по проекту принимали участие 27 детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Ребята занимались в школьной мастерской, при сельском доме культуры,  занятия были ориентированы на развитие творческой фантазии в создании работ, освоении кетских орнаментов, узоров. Результат работ ребят — это различные изделия из дерева: панно, сюжетные композиции и др. Детьми было изготовлено большое количество изделий, на выставке представлены 30 лучших  различных работ из дерева.

За счет гранта были приобретены и доставлены: приборы для выжигания, наборы резцов и ножей для резьбы по дереву, лобзик, рубанок, фрезер, дрель, шлифовальная машина и другие необходимые инструменты. Все оборудование, полученное по проекту, будет передано МКОУ «Келлогская средняя общеобразовательная школа», для дальнейшей работы по организации кружков резьбы по дереву и для использования на уроках технологии.

Второй грант был реализован в п. Советская Речка, которая славится работами из бисера, изделиями из камуса и т.д. Название проекта «Мастерицы из Советской Речки». Руководитель проекта – Лидия Вадимовна САНГИНОВА, она имеет неоконченное высшее  образование, в данный момент обучается по заочной форме, Ей 27 лет, а опыт по пошиву костюмов, сувениров и бисероплетению она переняла у мамы. Занимается этим с детства. Практический опыт для  реализации проекта приобретает впервые. В работе по проекту принимали участие более 20 детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Ребята занимались в школьной мастерской, занятия были ориентированы на развитие творческой фантазии в создании работ, освоении эвенкийских орнаментов, узоров. Результат работ ребят — это различные изделия из бисера, сукна: панно, сюжетные композиции и др. На выставке представлено 38 различных изделий, которые изготовили дети.

В связи  с тем, что в п. Советская Речка начальная школа, а старшие дети обучаются в другой школе, работы по изготовлению изделий из бисера, камуса будут еще продолжаться. Бисер, ткани и другое сырье для изготовления работ также были приобретены за счет грантовых средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208