Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

29.09.2015 14:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 29.09.2015 г.

Пьяный за рулем – преступник

Автор: Николай МАКАРОВ
заместитель начальника ОМВД России по Туруханскому району, начальник полиции, подполковник полиции

Безопасность является одной из важнейших потребностей человеческого общества, без удовлетворения которой люди не ставят себе иных, более высоких целей.

Будучи одним из видов общественной безопасности безопасность дорожного движения, в соответствии с утвержденной Правительством РФ в 2012 г. Концепцией федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 — 2020 годах» является одной из важных социально-экономических и демографических задач нашей страны. Аварийность на автомобильном транспорте наносит огромный материальный и моральный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам. Дорожно-транспортный травматизм приводит к исключению из сферы производства людей трудоспособного возраста. Гибнут и становятся инвалидами дети.

Ежегодно в России в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибают и получают ранения свыше 270 тыс. человек. На дорогах за последние 7 лет погибло 7900 детей в возрасте до 16 лет, были травмированы 166020 детей. Всего за 2004 — 2010 годы в ДТП погибло более полумиллиона (506246) человек.

Не претерпела желаемых кардинальных улучшений приведенная негативная статистика и в последующие годы. Так, в январе-августе 2015 г. в России в ДТП уже погибли более 14 тыс. человек, в т.ч. более 1,5 тыс. детей в возрасте до 16 лет, а травмировано свыше 146 тыс. человек, включая более 21,6 тыс. детей указанного возраста. В Красноярском крае эти цифры равны 371, 44, 3771 и 559 человек соответственно. В Туруханском районе в этом году ранено 2 человека, погибло 2, среди которых, что особенно прискорбно, 1 ребенок.

Зачастую причиной совершения трагических ДТП становятся грубые нарушения водителями Правил дорожного движения, в т.ч. управление транспорт-ным средством в состоянии опьянения. К данному правонарушению во всем справедливо приравнивается и отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, т.к. он по сути является ничем иным, как попыткой пьяного водителя скрыть опьянение.

Государством постоянно предпринимаются меры по совершенствованию законодательства, устанавливающего ответственность за вождение в пьяном виде. Делаются последовательные шаги по ужесточению ответственности. И если раньше всё более строгими становились меры административной ответственности, то одним из последних кардинальных решений в данном направлении является установление уже уголовной ответственности за такого рода противоправные деяния, как это имеет место в ряде других стран.

Так, Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ (вступившим в силу с 01.07.2015 г.) Уголовный кодекс РФ (УК РФ) дополнен ст. 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», предусматривающей наступление уголовной ответственности за совершение деяния, отвечающего следующим признакам:

1. Это должно быть управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения.

2. Совершившее названное деяние лицо должно считаться в момент его совершения: а) подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо б) иметь судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 ст. 264, либо ст. 264.1 УК РФ.

Причем, чтобы отвечать первому условию достаточно не только собственно управлять перечисленными транспортными средствами, будучи пьяным, но и не выполнить законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Об этом прямо и недвусмысленно гласит примечание 2 к ст. 264 УК РФ.

В части срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию за ранее совершенное правонарушение, необходимо отметить, что согласно ст. 4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) этот срок начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания по ст.ст. 12.8 или 12.26 КоАП РФ и заканчивается только по истечении одного года со дня окончания исполнения данного постановления. В качестве примера, можно сказать, что если водитель был подвергнут по названным статьям наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев, то лишь по истечении этих полутора лет и плюс еще одного года этот человек перестанет считаться подвергнутым административному наказанию.

Судимым же лицо, в силу положений ст. 86 УК РФ, считается со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Подробно о правилах погашениям и снятия судимости интересующимся предлагается самостоятельно ознакомиться путем внимательного прочтения ст. 86 УК РФ.

Говоря о предусмотренном ст. 264.1 УК РФ наказании, рассматривая его через призму приведенной статистики, следует признать, что оно сурово, но справедливо.

Так, в случае наложения штрафа он может быть назначен в размере от 200 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

В качестве основного наказания преступника могут ждать также на выбор суда: обязательные работы на срок до 480 часов; принудительные работы на срок до 2 лет; лишение свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, на каком бы из указанных наказаний не остановился суд, он в обязательном порядке назначит и дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (управлять транспортными средствами) на срок до 3 лет.

И все это не говоря о тех негативных правовых последствиях для биографии и репутации, которые влечет за собой сам факт судимости и привлечения к уголовной ответственности в прошлом.

С указанной даты вступления изменений закона в силу, т.е. с 01.07.2015 г. сотрудниками полиции ОМВД России по Туруханскому району выявлено и задокументировано несколько фактов совершения преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, по 6 из которых уже возбуждены соответствующие уголовные дела.

Целью настоящей статьи является не только доведение до населения актуальных изменений, произошедших в законодательстве, и предостережение потенциальных правонарушителей от непоправимого и безрассудного шага, но и попытка сформировать в обществе устойчивое неприятие противоправного поведения. Ведь пьяный человек, всегда садясь за руль, либо без оснований рассчитывает, что не попадет в аварию (надеется на «авось»), либо ему попросту безразличны судьбы и жизнь других людей, включая детей. Долг совести каждого человека состоит в том, чтобы не поступать противоправным образом и быть нетерпимым к совершению правонарушений другими.

Родственникам же, знакомым и иным лицам, склонным сопереживать «горькой» участи задержанного пьяным за рулем водителя, по счастливой случайности не задавившего кого-нибудь, хочется дать лишь один совет: удержите близкого вам человека от противоправного поступка, и этого будет достаточно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

413