Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

22.09.2015 13:13 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 22.09.2015 г.

Будем строить, будем жить!

Автор: Арина Родионова, фото из архива КДЦ «Заполярье»

Адекватная власть

Жить в маленьких поселках, удаленных от краевого центра сложно. Жить в маленьких поселках за полярным кругом, практически изолированных от большой земли, сложнее вдвойне. Не просто приходится и местной власти. Глава в той же изоляции, что и остальные жители.

Он не может каждый день стучатся в двери краевых чиновников, доказывая необходимость выделения средств.

Но сегодня, для того чтобы получить дополнительные суммы в бюджет муниципального образования, не всегда нужно ходить по коридорам краевой администрации. Достаточно иметь желание и грамотно принимать участие в реализации различных государственных, а так же краевых программ, действующих в регионе. Именно поэтому руководитель посёлка должен быть адекватным и неравнодушным к судьбе вверенной ему территории человеком, а главное, профессионалом своего дела.

В ОТВЕТЕ ЗА ЛЮДЕЙ

Альбина Кришталюк, глава Светлогорского сельсовета, хоть и родилась на Урале, за тысячи километров от полярного круга, но считает Светлогорск своей единственной родиной. Родители приехали на работу в поселок гидроэнергетиков, когда ей было всего семь лет. Да так и остались здесь. Повзрослев, осталась в Светлогорске и сама Альбина Калимулловна, и все ее братья и сестры из многодетной семьи. Никто даже не думает уезжать на материк. Здесь живут и работают на благо своего поселка.

Глава уверена, что жить на севере в небольшом населенном пункте и проще, и лучше. Главное, чтобы условия были достойными. Именно поэтому она делает все возможное, чтобы создать их для людей, которые два года назад доверили ей управлять Светлогорском.

«После избрания на пост главы поселка на меня свалилось куча проблем. Это, прежде всего, решение вопроса с резервным баком аккумулятора горячей воды, который мы не можем эксплуатировать. Надо отдать должное и главе района Анатолию Голодеду, и временно исполняющему обязанности руководителя администрации Олегу Шереметьеву, которые обратились к руководству ГМК «Норильский никель» с просьбой выделить средства на эти цели. На сегодняшний день уже есть положительное решение. Так же остро стоял вопрос, с ремонтом единственного в поселке места проведения досуга»,- рассказывает Альбина Калимулловна.

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР СВЕТЛОГОРСКА

Речь идет о культурно-досуговом центре (КДЦ) «Заполярье», или как говорят в поселке о Доме культуры. Светлогорский ДК был построен Курейской ГЭС. Руководство гидроэлектростанции понимало, что досуг работников и их семей – одна из первоочередных задач. Поэтому было принято решение наряду с другими объектами социального назначения, начать возведение досугового учреждения. Строительство храма культуры началось еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. А уже в 1991 году в заполярном поселке было введено в эксплуатацию красивое, просторное и многофункциональное здание.

По началу, обслуживанием дома культуры занималась сама Курейская ГЭС. Но экономика диктовала свои условия. И гидроэнергетики стали избавляться от непрофильных активов. Так здание КДЦ «Заполярье» было передано на баланс в администрацию Игарки. В последствие, с момента объединения Туруханского района и заполярного города, светлогорский Дом культуры перешел на баланс администрации посёлка Светлогорск.

За годы своего использования здание храма культуры изрядно обветшало. Поначалу новому зданию вполне хватало и косметического ремонта, а потом, как обычно, не хватало средств на более масштабные работы. Хотя, начиная с 2012 года, при участии депутатов районного Совета за счет средств бюджета в здании КДЦ проводились различного вида ремонтные работы. Так был отремонтирован Физкультурно-оздоровительный клуб, где заменили напольное покрытие, освещение, сантехнику. Сейчас здесь проводится ежегодный турнир по волейболу среди городов и поселков Севера, посвященный памяти Евгения Баранова на который съезжаются не только спортсмены района, но и гости со Снежногорска.

Так же в 2013 и 2014годах были заменены витражные окна на первом и втором этажах здания КДЦ «Заполярье».Тем не менее, ремонта требуют и другие помещения.

НЕТ СРЕДСТВ – НЕТ РЕМОНТОВ

На сегодняшний день КДЦ «Заполярье» единственное место культурной, досуговой и спортивной жизни светлогорцев. В здании соседствуют четыре казенных учреждения: непосредственно КДЦ «Заполярье», библиотека, детская музыкальная школа и физкультурно-оздоровительный клуб.

Администрация Светлогорска передала учреждениям в пользование части помещений на безвозмездной основе. А вот содержать и ремонтировать весь комплекс приходится за собственные средства.

Между тем, как пояснила Альбина Кришталюк: «Бюджет светлогорского сельсовета составляет всего 37,5 млн. рублей. В основном он рассчитан для обеспечения текущего финансирования муниципальных учреждений. Поэтому львиная доля средств уходит именно на эти цели. Сюда входят расходы по заработной плате, коммунальные платежи. Уходят деньги и на проведение различных культурных и спортивных мероприятий, на содержание кладбища, свалки мусора, благоустройство, а так же, на содержание улично-дорожной сети. Поэтому, бюджет не имеет ресурсов для проведения капитальных ремонтов».

Как уже отмечалось, здание КДЦ имеет весьма не приглядный вид. Самых больших вложений требует фасад, который рушится на глазах, создавая угрозу для прохожих. Но и внутри не все в порядке. Половое покрытие зрительного зала прогнило, образовались щели. Световое оборудование зрительного зала устарело и износилось, что приводит к низкому качеству освещения. Нужен ремонт коридоров, лестниц, общественных туалетов, а так же холлов. К примеру, на первом этаже часть потолка обвалилась до самой штукатурки. Конечно же, работники культурно-досугового центра собственными силами делали косметические ремонты помещений. Но это не приводит к должному результату.

Более того, в зрительном зале не мешало бы установить новые кресла, взамен старых. Сами кресла уже имеются. В свое время они были закуплены для районного дома культуры, но не были там установлены, так как не подошли по размеру. Поэтому, было принято решение передать их светлогорскому ДК. Кресла по навигации доставили в поселок, но вот установить их и здесь не получилось. Прежде чем поставить новые кресла, нужно демонтировать старые, а все это вылетает в копеечку.

ВЫХОД ЕСТЬ

Неоднократно обращались светлогорцы за помощью в различные инстанции, но ответ один – денег нет. Тогда глава решила принимать участие во всевозможных государственных и краевых программах, действующих на территории Красноярского края.

«В течение двух лет я подавала документы на участие в программе «Содействие развитию местного самоуправления», с целью получить субсидии в бюджет светлогорского сельсовета на осуществление расходов, направленных на создание безопасных и комфортных условий функционирования объектов муниципальной собственности, — рассказывает Альбина Калимулловна. — Хотели отремонтировать полы в зрительном зале и провести замену освещения. Наши объекты включили в сводный список. Но комиссия нашла другие объекты в крае, которые требуют незамедлительных денежных вложений… Мы опять остались без средств».

Но Кришталюк не сдавалась. В конце октября прошлого года было принято решение участвовать в государственной программе Красноярского края «Развитие культуры», которая предусматривала в 2015 году субсидии бюджетам муниципальных образований на капитальные ремонты и реконструкцию зданий и помещений сельских учреждений культуры края. Субсидии Министерство культуры предоставляло на конкурсной основе. А вот в самом конкурсе могли принимать участие учреждения культуры и библиотеки если они расположены в одном здании, как в случае со светлогорским КДЦ.

Над конкурсной документацией работали директора казенных учреждений, расположенных в КДЦ «Заполярье»: Надежда Федяшкина, директор КДЦ, Екатерина Ткачева, директор библиотеки. А так же — неравнодушные жители поселка. Дело в том, что в бюджете Светлогорска не было заложено средств на оплату сметчика, который смог бы грамотно подготовить документы. Поэтому сметы на проведение ремонтных работ сторонние специалисты составляли на безвозмездной основе. Альбина Калимулловна призналась:«Было сложно. Нужно было все продумать до мелочей. Во-первых, на все северные территории края выделялось всего 15 миллионов рублей. И первоначальные планы заявить на участие в конкурсе работы по ремонту фасада здания КДЦ «Заполярье», были отложены. Так как возникли опасения, что попросту получим отказ из-за недостаточности средств в программе. Во-вторых, не хватало опыта. Мы постоянно звонили в Красноярск, консультировались со специалистами министерства культуры».

В заявке на субсидии обозначили следующие виды работ в КДЦ: замену электроосвещения зрительного зала на энергосберегающее светодиодное, ремонт коридора первого этажа, ремонт холлов первого и второго этажа, лестницы, ремонт пола в зрительном зале и ремонт двух общественных туалетов. По библиотеке заявили ремонт самого библиотечного зала, книгохранилища и кабинета руководителя. Общая сумма гранта составила более четырех миллионов. Месяц кропотливой работы и документы были поданы. А потом потянулись долгие дни ожидания результатов, хотя надежды на положительное решение уже не было.

ИДТИ ДО КОНЦА

Когда спустя несколько месяцев, в июне текущего года Кришталюк позвонили и сообщили, что они прошли конкурсный отбор, радость была огромная. Но омрачалась она требованием подтвердить софинансирование.

Дело в том, что по условиям конкурса софинансирование данной программы из местного бюджета должно составлять не менее двадцать процентов.

То есть восемьдесят процентов от суммы субсидий выделялись из средств краевого бюджета, а вот оставшиеся ложились на плечи местного бюджета. А это 813 тысяч 800 рублей.Таких средств в бюджете Светлогорска, конечно же, не было. Глава позвонила временно исполняющему обязанности руководителя администрации Туруханского района. «Я объяснила Олегу Игоревичу ситуацию, и он поддержал нас, пообещав, что будут изысканы возможности, чтобы откорректировать бюджет поселка на недостающую сумму! - рассказывает Альбина Калимулловна. — Поддержали нас и в районном Совете, заверив, что при корректировке бюджета решение депутатов, будет положительное».

В настоящее время Министерство культуры ведет проверку смет. Как только будут перечислены средства из краевого бюджета, администрация объявит торги. И уже после этого начнут выполнять ремонтные работы.

Планов уже много, заявляет глава: «Хотелось бы не просто побелить и покрасить, а сделать все красиво. Поэтому, думаем установить армстронговский подвесной потолок, при отделке стен использовать современные облицовочные материалы и покрытия. Словом сделать все возможное, чтобы в КДЦ было приятно заходить нашим жителям и их детям».

АДЕКВАТНАЯ ВЛАСТЬ

Освоение краевых средств еще не началось, а Альбина Кришталюк уже озадачена решением других, не менее серьезных проблем. Первая из них касается жилищно-коммунального хозяйства. Нужно отремонтировать кровлю очистных сооружений. Функционирующее сегодня здание построено в семидесятых годах прошлого столетия. Частичная замена очистительного оборудования велась, а вот крыша, покрытая рубероидом, срок использования которого превышен в три раза, попросту течет. Из-за чего рушатся стены и потолок внутри здания. На текущий момент три наиболее аварийных участка приводят к периодическим протечкам в помещении операторской (основное рабочее место оперативного персонала), в химической лаборатории, электрощитовой, а так же в раздевалке. Срочно необходимо провести ремонт кровли, чтобы не допустить аварийных ситуаций на данном объекте.

Во-вторых, как уже отмечалось, требует незамедлительного ремонта и фасад здания КДЦ. Первые шаги в решении этого вопроса уже сделаны. По словам главы, в муниципалитете имеются необходимые сметы на заявленные работы: «Когда с главой района обсуждали ремонт фасада, Анатолий Иванович акцентировал внимание на то, что существующая на тот момент смета сильно завышена, что уже возможно использовать более современные, но в то же время более низкие по цене фасадные материалы. Он направил к нам Вадима Добромыслова, руководителя управления ЖКХ и строительства администрации Туруханского района, который очень помог нам в составлении грамотных смет».

В итоге с двадцати пяти миллионов, сумма работ по фасаду снизилась до одиннадцати. Воодушевленный руководитель поселка даже обратились в ГМК «Норникель», чтобы комбинат профинансировал работы, там пообещали, что вопрос будет рассмотрен позднее. Так как в настоящий момент принято решение о выделении средств на ремонт резервного бака аккумулятора горячей воды в Светлогорске.

Но Кришталюк не унывает, и планирует в дальнейшем принимать участие в различных целевых программах, коих на территории региона реализуется великое множество, чтобы в условиях дефицита бюджета найти необходимые средства.

И ведь найдет! И выбьет! И добьется! С такой неиссякаемой энергией Альбины Калимулловны, с такой ответственностью перед избирателям, с такой бескорыстной любовью к своему маленькому заполярному поселку можно взять любые высоты.


КДЦ «Заполярье» — это центр, коллектив которого занимается организацией досуга жителей Светлогорска. Здесь открыты вокальные студии, студия народного творчества, театральный кружок и театр кукол. Центр работает с разными возрастными группам: дошкольниками, школьниками, взрослыми и пожилыми людьми. Поэтому так востребованы все мероприятия, проводимые сотрудниками КДЦ. Это и День пожилого человека, проходящий в теплой трогательной обстановке за чашкой чая, и традиционные семейные праздники, как то Новогодние и Рождественские концерты, мероприятия к Международному женскому дню и Дню защитника Отечества. Почти еженедельно проводятся детские развлекательные программы. Особенно любимы светлогорцами праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню энергетика и празднование дня поселка.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179