Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

15.09.2015 12:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 15.09.2015 г.

Наркомании – нет!

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Василий МАРТЬЯНОВ: «Необходимо работать вместе – народ и полиция».

«МС» встретился с Василием МАРТЬЯНОВЫМ, начальником уголовного розыска Отдела МВД по Туруханскому району, майором полиции, и задал ему несколько вопросов на тему борьбы с наркоманией.

Борьба с наркоманией, как пишут СМИ, должна проходить с двух фронтов: со стороны Законов, нахождения рынков сбыта и так далее. Второе – предупреждение и профилактика наркомании. Тогда работа будет эффективной и успешной. «МС» встретился с Василием МАРТЬЯНОВЫМ, начальником уголовного розыска Отдела МВД по Туруханскому району, майором полиции, и задал ему несколько вопросов на эту актуальную тему.

- Действительно, борьба должна вестись с двух сторон, — считает Василий Александрович. — Я в 90-е годы служил в Ачинском отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В то время увеличился объем попадания к нам этой заразы. Распространением в основном занимались цыгане и граждане ближнего зарубежья. Что в основном использовали? Наркотики – так называемые «ханку», «черняшку», « соломку», коноплю в различных видах. И самих наркоманов было меньше. В постперестроечные годы моральные ограничения и понимание вреда для себя настолько упали, что, образно говоря, почти у каждого есть знакомые, родственники, соседи и так далее, которые принимают наркотические вещества. Внутренние запреты у многих людей сняты.

- Василий Александрович, какова на сегодняшний день обстановка, связанная с распространением наркотических средств, на территории Туруханского района?

- Не буду скрывать, обстановка, связанная с оборотом наркотиков в Туруханском районе, достаточно напряженная. Несмотря на то, что плотность населения у нас небольшая, в 2014 году мы изолировали от общества, включая Игарку и Бор, шесть человек. Это наркоторговцы и лица, употребляющие наркотики. В 2015 году одно дело было передано в суд, еще два готовятся для передачи в судебные органы. Работа в этом отношении никогда не прекращается. Единственное — туруханцы не спешат помогать нам. Многие занимаются критикой, демагогией, кликушеством, а конкретики, реальной помощи нет. Кому-то не хочется «стучать», портить отношения, у кого-то употребляют кум, сват, брат, и прочее. В прошлом году, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых личным составом нашего подразделения уголовного розыска, мы пресекли достаточно серьезный трафик поставки наркотиков в Туруханск. Изъяли около ста граммов зелья. Работаем при взаимодействии с Енисейским и другими территориальными отделами МВД. Буквально недавно двух граждан Туруханска в Красноярске осудили к десяти годам лишения свободы. На периферии тоже употребляют наркотики. Хотя по деревням Туруханского района, за исключением одного населенного пункта, вопрос остро не стоит. Но необходимой информацией мы располагаем. Хочется предупредить: настанет час – и люди в «гражданском» придут за каждым наркоторговцем. На этом закончится его запланированная жизнь на ближайшие годы, рухнут все начинания, и жизнь может быть сломана.

- Туруханский район – территория обособленная, закрытая, здесь нет крупных дорожных развязок. Зимой к нам можно добраться только авиатранспортом. Как в Туруханск попадают наркотические средства?

- Попадают они к нам различными путями, в том числе и воздушным. Это зимой. Иногда люди везут их на свой страх и риск. Летом доставляют водным транспортом. Представьте себе баржу, на которой сотни контейнеров, среди которых легко спрятать синтетический наркотик. Найти его, не обладая конкретной информацией, довольно сложно. Сейчас многие употребляют именно синтетические наркотики. Некоторые из них можно подмешивать в жидкость. Этим пользуются. Могут подлить в стакан с газировкой, когда человек отдыхает в компании и ничего не подозревает. Особенно это практикуется в городах среди подростков. Синтетические наркотики, такие как курительные смеси, состоят из большого количества веществ. Существует специальный правительственный список, где они перечислены. Мы распространяем всю необходимую профилактическую информацию, стараемся предупредить, «достучаться» до людей.

- Говорят, что если немного изменить формулу курительной смеси, ею снова можно торговать.

- Сегодня такого уже нет. Приняты поправки к закону, именно к этому списку. В настоящий момент закон позволяет при выявлении нового синтетического наркотического средства моментально внести его в список запрещенных препаратов. Чем опасны курительные смеси? Вещества, входящие в их состав, токсичнее героина приблизительно в десять раз. Этот наркотик вызывает очень быстрое привыкание. Последствия страшные. Поведение человека, употребившего курительную смесь, становится неадекватным, его можно назвать сумасшедшим.

- Скорее всего, уже нельзя утверждать, что Туруханск по сравнению с другими населенными пунктами Красноярского края более благополучен.

-Не сказал бы, что здесь массово употребляют наркотики. Просто есть люди, более склонные к употреблению наркотических веществ.

- Ходят слухи, что даже школьник может приобрести травку…

- Много раз лично бывал в школах. С лекциями, с профилактическими беседами, встречался с учителями. Ни один человек не подошел ко мне и не сказал, что в школу ходит такой-то гражданин и продает наркотики. Ни одного подобного сообщения не было.

- А вне школы?

- Наркоторговцу, по большому счету, главное – нажива. Он паспорт не спрашивает и может продать товар кому угодно, в том числе и несовершеннолетнему. Лишь бы покупали. В конечном итоге выручка от продажи зелья «уходит» через границу, на запад. А новый наркотик, с запада и со стороны Китая, поступает к нам.

- Какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы остановить распространение наркотических средств?

- Суть в чем? Если уж брать что-то на Западе, то пусть это будет полезное. А не как в 90-е годы, когда нахватали самого плохого. В западных странах даже простой обыватель осознает: если он увидел на своей улице человека, торгующего чем-то подозрительным, то обязательно сообщит об этом в полицию. Потому что здесь живет он сам, тут гуляют его дети. У нас в России за многие десятилетия сложились ложные представления. Хотя, в Советском Союзе было великолепнейшее взаимодействие между населением и правоохранительными органами. Конечно, это время прошло, но сегодня необходимо работать вместе – народ и полиция. Без участия жителей, людей, полиция в борьбе с наркотиками уподобляется одноглазому бойцу, который многого не видит. Но, в принципе, считаю, нужны жесточайшие меры. Именно по отношению к распространителям наркотиков.

- Василий Александрович, несколько слов о себе и своем коллективе.

- Я окончил Омскую академию МВД России. В органах МВД с 1998 года. На работу в органы МВД пришел в 22 года рядовым сотрудником после окончания службы в армии, как и многие мои коллеги. Два раза был в командировке на Северном Кавказе. В нашем коллективе, в уголовном розыске работают замечательные люди. Два оперативника – Михаил МАТЮШОВ и Роман СИДОРОВ также имеют боевой опыт.

- У вас есть возможность со страниц нашей газеты обратиться к населению Туруханского района.

- Хотелось бы пожелать жителям не быть равнодушными, расширить кругозор в отношении проблем, случающихся от наркотиков. На основе обывательской морали считается, что своя рубашка ближе к телу. Но нужно понять, что иногда эта рубашка распространяется на родных и близких. Которых нужно защищать от заражения наркотиками. Если кто-то пожелает встретиться со мной, задать вопросы — я всегда готов к разговору.

Связанные ссылки

СПРАВКА «МС»

СИНТЕТИЧЕСКИЕ НАРКОТИКИ

Впервые курительные смеси появились в продаже в 2004-2006 годах и реализовывались через интернет-магазины под видом благовоний растительного происхождения в странах Европы.

Однако исследования показали, что основное действие спайса и подобных ему смесей обусловлено не растительными компонентами, а синтетическими наркотическими добавками. Уже в 2009 году на территории Красноярского края были зафиксированы случаи употребления синтетических наркотических средств. Клиническими особенностями употребления синтетических наркотических средств, отличающимися от употребления растительных наркотиков, являются короткий срок формирования зависимости в виде формирования одержимого влечения, быстрый рост принимаемых доз. Таким образом, риски, связанные с употреблением спайса, исключительно высоки. 31 декабря 2009 года большое количество синтетических каннабиноидов было внесено в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

ПРИЗНАКИ, ПО КОТОРЫМ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ВЕРОЯТНОСТИ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ЧЕЛОВЕКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В НАРКОТИЧЕСКОМ ОПЬЯНЕНИИ:

Различные нарушения сознания, от легкой растерянности до полной дезориентировки. Характерна смена полярных состояний. Мышление в интоксикации становится нелогичным, непоследовательным, бессвязным. Интоксикация стимуляторами сопровождается бледностью кожи, сухостью слизистых, тахикардией, повышением артериального давления. Увеличиваются зрачки, ослабевает реакция на свет, появляется дрожь в мышцах, повторяющиеся движения губ и языка. Возможны судорожные припадки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

313