Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

15.09.2015 12:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 15.09.2015 г.

Хозяин, будь человеком!

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Иллюстрация: http://fedpress.ru

Полиция бьет тревогу – жители крайне безответственно относятся к своему имуществу. В результате происходит достаточно серьезное количество краж – хищений имущества.

«Это настоящий бич северных территорий, — говорит Василий МАРТЬЯНОВ, начальник уголовного розыска Отдела МВД по Туруханскому району. — Особенно болезненный вопрос – люди покупают за очень серьезные деньги моторные лодки, двигатели, дорогостоящее, дефицитное оборудование для них и часто оставляют своё хозяйство без присмотра».

Уже в этом сезоне в Отдел МВД по Туруханскому району поступило несколько заявлений о краже маломерных водных транспортных средств. «Лодку вытащили на берег, сняли с нее импортный мотор, снаряжение и украли, — рассказывает Василий Александрович. — Пусть лодка не самая дорогая вещь, но даже она стоит почти сотню тысяч рублей. Плюс двигатель. Получается, хозяин просто бросает пол миллиона на берегу. Или плывет мимо баржа. На ней могут быть нечестные люди. Подошли они на шлюпке к берегу, зацепили лодку, подвезли к борту, перегрузили содержимое и ушли... По крайней мере, информация такая в отношении одной из лодок в прошлом году у нас была. Часто маломерное судно увозят в деревни. Перекрашивают, снимают с него номера, устанавливают другой двигатель и ездят. Владелец более ответственно должен относиться к своему имуществу. Нельзя оставлять лодку на берегу без присмотра».

По словам начальника уголовного розыска, бывает, что в полицию звонят – к примеру, лодка «Крым» находится на воде, без хозяина. Спрашивают, можно ли ее транспортировать к берегу, не заявят ли на нас? Оказывается, эта лодка изначально была попросту не привязана, и ее унесло течением. Вытащили ее на берег, бросили. А хозяин пишет заявление в полицию, что его транспортное средство похитили, и требует расследования. Если будет доказано, что лодка пропала по вине владельца, он понесет ответственность в соответствии со статьями 306 и 307 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложные показания и за отказ от дачи показаний.

Василий Александрович привел еще один пример: «На улице довольно часто граждане оставляют строительные материалы. Лежат они день, два, три… Проходит мимо хозяйственный человек. Может, в душе он плохих намерений не имел, но равнодушно на брошенное смотреть не может. Ну, душа же болит при виде «бесхоза». В итоге он берет прицеп, подъезжает, складывает на него материал и уезжает». Вскоре объявляются владельцы. Обращаются в полицию. Начинаются оперативно-розыскные мероприятия. Выясняются подробности, оформляются протоколы, проводится большой объем работы. А ведь хищение можно было предотвратить, осуществив присмотр и правильное складирование.

«Типичнейшая ситуация – когда потерпевший приходит заявлять о краже и на вопрос: «Любезнейший, ну как же вы оставили свое имущество без присмотра?» искренне отвечает: «Но ведь раньше такого не было!» Вы знаете, все случается в жизни в первый раз. Разве нельзя было подумать о последствиях сразу?» — говорит Василий МАРТЬЯНОВ.

Василий Александрович призывает граждан принимать все меры для сохранности имущества. Своими действиями жители порой провоцируют некоторых людей, у которых могут быть зачатки клептомании, или человек поддался на соблазн, дескать, грех не взять «ничьё». Даже если многие из них и не являются профессиональными ворами.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78