Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

13.02.2015 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 03.02.2015 г.

Старая школа в новом исполнении

Автор: Елена Гордиенко
Главный редактор

О Фарковской средней школе в Туруханском районе знает практически каждый. Она неоднократно становилась «героем» сюжетов и краевого телевидения, и заказных пиар-фильмов. В построенной  еще 1986 году прошлого века школе ни разу не проводился капитальный  ремонт. А стоящий неподалеку бетонный фундамент с прикрученными к нему металлическими конструкциями  так и не построенной новой школы до сих пор напоминает о масштабе деятельности бывшего руководства районом.

В аварийном здании, стены которого, практически,  держались на подпорках,  проходят обучение  80 детей, 30 из которых это дети коренных малочисленных народов, ведущих кочевой национальный промысел.  Прокурор Туруханского района через суд потребовал от администрации района проведения неотложных противоаварийных мероприятий, которые предотвратят  обрушение здания и приведут Фарковскую среднюю общеобразовательную школу в соответствие требованиям безопасности. По решению суда администрацию Туруханского района обязали к сентябрю 2015  года закончить все противоаварийные и восстановительные работы.  Жители поселка уже и не верили, что предписание будет выполнено и в январе  нового 2015 года ребятишки пойдут учиться в отремонтированное по самым последним  современным технологиям здание. Капитальный ремонт после многих лет страданий и мучений наконец-то завершен.

«Вопрос о строительстве Фарковской средней  школы  поднимался неоднократно и даже были попытки строительства, — рассказывает  Ольга ДАВЫДОВА, руководитель управления образования администрации Туруханского района. — Здание школы, в котором занимаются   дети, уже давно официально  признано аварийным, есть все соответствующие  акты в министерстве образования и науки Красноярского края. Школа стояла в очереди на капитальный ремонт за счет краевых средств, но,  к  сожалению,  в краевую программу мы попасть  не смогли. И уже после того, как ситуация по школе сложилась абсолютно критическая, дети занимались в школе, стены в которой были подперты балками, администрация Туруханского района приняла решение провести капитальный ремонт за счет резервного фонда, из бюджета района выделили деньги. Был заключен муниципальный контракт. Контракт в настоящее время исполнен ООО «Бриг», генеральный директор РАБОТЬКО Павел Владимирович.

Завоз материалов шел в очень непростых условиях, часть стройматериалов доставлялась уже самолетом и вертолетом,  я лично очень благодарна подрядчику за то, что он так добросовестно отнесся к исполнению ремонтных работ.

Здание школы первое в районе отремонтировано с использованием новых стройматериалов. И мы сейчас будем смотреть,  как они будут эксплуатироваться, как проявят себя в северных условиях, в морозы.  Я могу только сказать, что  использовалась новая технология «эковата». И конструкция самого здания особенная, и утеплитель особенный,  и на крыше утеплитель в несколько слоев уложен. Она у нас просто как яичко Христово за пазухой завернута. Действительно, это -  факт. По позициям «тепло» и «светло»  объекту можно поставить оценку «отлично».

Сейчас, по результатам составленного рабочей комиссией акта выполненных работ, готовится  письмо в министерство о том, чтобы данную школу исключили из списка аварийных, поскольку она таковой уже не является. По сути это новая школа. За строкой «капитальный ремонт» стоит огромный объем проделанных работ».

На сегодняшний день внутренние работы в школе  практически  выполнены, для устранения  мелких недоделок подрядчику дан срок для  устранения. С приближением весеннего снеготаяния пришкольная территория будет очищена от строительного мусора и облагорожена.

Особенно хочется отметить, что в  школе сделан теплый туалет и установлены в кабинетах краны с горячей и холодной водой для мытья рук. Так как в Фарково нет водопродов и вода привозная,  для этих целей  в школе, по  схеме, приспособленной для северных условий, были установлены баки, которые заполняются водой, привозимой на снегоходе.

Капитальным ремонтом не предусматривается увеличение площади помещения, а ребятам очень хотелось, чтобы у них был свой спортивный зал. Спортивные команды Фарково  по национальному многоборью, лыжным гонкам знамениты на весь район и на протяжении многих лет занимают  первые места. Учителя попросили П.В. РАБОТЬКО это учесть, и подрядчик пошел им навстречу. Под чутким руководством бывшего директора школы, а ныне учителя физкультуры Павла ЛУКЬЯНОВА строители приспособили часть коридора под спортивный зал, обшив его стены специальными обоями, которые  выносят удары мяча.  На потолке  разместили специальные лампы – плафоны закрытого типа. Получился коридор – спортивный зал. Теперь ребята смогут заниматься  в этом спортзале различными видами спорта не только на  уроках физкультуры, но и в свободное от уроков время.

Пищеблок и столовая также преобразились, в отремонтированном здании они находятся раздельно. На кухне установлено новое оборудование, промышленная печь,  новые разделочные столы, отдельно — под мясо, отдельно — под рыбу, отдельно — под овощи. В столовой установлены  новые обеденные столы. Дети, которые выросли, ведя кочевой образ жизни,  будут питаться в эстетических условиях, в современной столовой.

Бюджет сметы по школе составил чуть более 20 млн. рублей. В контракт входил ремонт не только школы, но и прилегающей к ней котельной, которую подрядчик также отремонтировал и обшил снаружи сайдингом.

«Конечно сейчас туда необходимо закупать новые парты. Это беда многих наших школ, — отмечает Ольга Дмитриевна. – Компьютеры, интерактивные доски приобретены  за счет средств краевого бюджета. В этом плане  все не так плохо, но все-таки какие-то рабочие моменты по приобретению оборудования имеются. Глядя на отремонтированную, современную школу, учителя уже просят отремонтировать интернат и детский сад.

Мы очень рады за фарковцев и  благодарны администрации района, исполнителям, подрядчику. На сегодня эпопея с аварийностью фарковской школы завершена, и завершена благополучно. И что бы сегодня не говорили, администрация района решила важнейшую на сегодняшний день задачу».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир РОМАНОВ, начальник отдела строительства управления ЖКХ и строительства администрации Туруханского района: «При проведении ремонта в Фарковской школе применены современные конструкции, современный натуральный  утеплитель эковата. На все стройматериалы имеются необходимые документы и сертификаты. В районе такие конструкции применяются впервые, специалистам  из края тоже интересно, как будет эксплуатироваться данная  школа. Технология новая и применяется не так часто, потому что только-только внедряется, хотя эковата на рынке уже более 5 лет. В нашем регионе  применяется впервые.  Суть технологии в том, что стены состоят из определенного «коржа». Снаружи это металлический фасад, далее идет утеплитель диаметром 10 см,  пароизоляционная пленка, плита ОСБ, слой  эковаты толщиной 150 мм, опять пароизоляционный слой и слой ОСБ. Такой  «корж» свободно  выдерживает температуру до минус 50 градусов. На сегодня  уже проверено, что  при температуре минус 50 котел в пришкольной котельной работал на 50% мощности от своей производительности. Деревянный каркас, сделанный  в заводском исполнении,  ставят на фундамент, с двух сторон на него нашивается плита ОСБ. Эковата монтируется в конструкции через мобильную выдувную установку, при этом утеплитель проникает в самые мелкие щели и трещины, плотно облегая различные трудноизолируемые конструкции,  изоляционный слой получается целостным — в местах сквозных проводок и решетчатых конструкций не остается швов утечки тепла.  По такой же схеме сделаны теплые полы и перекрытия. Образуется  принцип термоса – тепло не выходит, а холод не заходит.

Сама по себе конструкция легкая, не оказывает существенного давления на фундамент и по сравнению с брусом не занижает срок эксплуатации. Отремонтированное здание относится к четвертой группе капитальности (всего их 5). И ее нормативный срок эксплуатации — до 50 лет. При нормальных естественных условиях, при условии своевременного обслуживания здания (снег с крыши снимать, подполье проветривать), то есть определенного набора мероприятий, которые необходимо выполнять, здание прослужит достаточно долго».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

688