Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

29.12.2015 10:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 29.12.2015 г.

Про пиротехнику

Автор: А.А. ГОВОРИН
государственный инспектор Туруханского района по пожарному надзору

Важно знать

Учитывая повышенную пожаро-взрывоопасность пиротехнических изделий, в период  с 23 ноября 2015 по 7 января 2016 года по всей стране проходит операция «Фейерверк без жертв».

В связи с этим доводим до сведения граждан и лиц, имеющих непосредственное отношение к пиротехнической продукции, что требования пожарной безопасности по реализации и хранению пиротехнических изделий  определены ТППБ 24-03-08 «Территориальные правила пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями в Красноярском крае», утвержденными Постановлением Совета администрации в Красноярском крае, Постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», Техническим регламентом о безопасности пиротехнических составов и содержащих из изделий, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2009 №1082.

Розничная  торговля  пиротехническими  изделиями осуществляется юридическими лицами и  индивидуальными  предпринимателями,  в отношении которых сведения об  этом  виде  экономической  деятельности   содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Руководители предприятий торговли (магазины) и руководители объектов с массовым пребыванием людей обязаны заранее заявить о  реализации или применении пиротехнической продукции и получить разрешение в отделе надзорной деятельности по адресу: с. Туруханск, ул. Советская, 31, тел. 45-458.

Заявленные предприятия торговли или объекты с массовым пребыванием людей вносятся в общий реестр объектов по реализации или применении пиротехнической продукции и в план работы органа надзорной деятельности по обследованию объектов. По результатам обследований юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю вручается акт проверки о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями.

Предприятия, игнорирующие данные требования по пиротехнике, занимаются данной деятельностью незаконно. За что предусмотрено административное наказание в виде штрафа по ст. 20.4 ч.1 и арест продукции по ст.27.14 КоАП РФ. Информацию о местах незаконной продажи, применении и хранении пиротехнических изделий  необходимо сообщать в отдел надзора по вышеуказанному  адресу.

В очередной раз напоминаем, что реализация пиротехнических изделий заперещена:  

а) на объектах торговли, расположенных  в  жилых  зданиях,   зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

б) лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

в) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации,  обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Применение пиротехнических изделий запрещается: в  помещениях,  зданиях  и  сооружениях  любого   функционального назначения; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов и   линий  высоковольтной электропередачи; на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);  на  сценических  площадках,  стадионах и иных спортивных сооружениях; во  время  проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования; на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

При подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий III класса опасности:

– должны быть разработаны технические решения (условия), при выполнении которых возможно проведение фейерверка. Они должны включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, предусматривать безопасные расстояния до сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения;

– зрители должны находиться с наветренной стороны. Безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяется с учетом требований инструкции применяемых пиротехнических изделий.

– на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра;

– места для проведения фейерверков необходимо отгородить и оснастить первичными средствами пожаротушения;

– охрана мест и безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк;

– после использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

Чтобы избежать неприятностей,  советуем гражданам при покупке быть дотошными, требовать сертификаты, обращать внимание на упаковку, срок годности  и внимательно читать инструкции при применении пиротехнических изделий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112