Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

22.12.2015 10:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 22.12.2015 г.

За свет и тепло в районе

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Из первых уст

Малая энергетика – это не только дизель-генераторы, линии электропередач, уголь и котельные. Малая энергетика, это, прежде всего, люди. От профессионализма и ответственности туруханских энергетиков зависит то, что мы так ценим, особенно зимой – бесперебойная подача тепла и света. Накануне профессионального праздника, Дня энергетика, мы встретились с Сергеем РУДОМАХОЙ, главным энергетиком ОАО «Туруханск-энерго». Наш разговор о реалиях и надеждах энергетиков района.

– Сергей Геннадьевич, еще летом, в Туруханске вышел из строя практически новый дизель-генератор, отработавший всего около трех тысяч часов,  фактически бесповоротно было утрачено 1800 кВт. Удалось ли отремонтировать машину, если нет, то как восполняете потери?

– Дизель так и стоит. Сейчас задействованы все имеющиеся резервы, поэтому с мощностями дефицита нет. Нужды туруханцев обеспечиваются полностью. И до веерных отключений дело не дойдет.

– За окном конец декабря, зима в полном разгаре, а если морозы будут сильнее?

- У нас уже сегодня ночью было за минус тридцать. При этом максимальная мощность ДЭС составила около 5 МВт, что равно практически годовому максимуму прошлого года. Поэтому мощностей для обеспечения максимума нагрузок в Туруханске достаточно.

– Как вошли в зиму?

– Полностью подготовленными. В Туруханске заменили 3,5  километров линий 6 кВ на самонесущий изолированный провод, что позволило уменьшить потери в сетях, избежать замыканий. А также увеличить надежность линии. Сейчас все три станции в Туруханске работают на одну сеть, что еще больше повысило надежность электроснабжения поселка. Также в Туруханске провели все запланированные текущие ремонты машин, зданий дизельных, котельных. Была произведена модернизация одной котельной. Демонтировали старые котлы, вместо них установлены новые, собственного изготовления. Построили линию углеподачи.

По малым населенным пунктам, входящим в зону обслуживания туруханского производственного подразделения, также все запланированные на летний период объемы работ выполнены. В Старотуруханске произвели ремонт линий электропередач. Буквально на днях запустили новый дизель-генератор в Мадуйке.

– Сколько всего населенных пунктов входит в зону обслуживания туруханского производственного подразделения «Туруханскэнерго»?

– Пятнадцать. Сам Туруханск и двенадцать малых деревень: Канготово, Сургутиха, Бакланиха, Верещагино, Горошиха, Старотуруханск, Фарково, Совречка, Мадуйка, Горошиха, Курейка, Селиваниха.

– И везде предприятие обеспечивает круглосуточное электроснабжение?

– Нет, не везде. Но это связано только  с отсутствием персонала (когда в деревне проживают 15-20 человек, сложно набрать пять человек специалистов для работы на станции).

– Вы, как главный энергетик, можете сказать, что качество тепло- и электроэнергии в районе соответствует всем требованиям?

– Да, соответствует. И это подтверждено сертификатом качества.

– Планы на будущее. Что бы хотелось усовершенствовать, доделать, доработать?

– Первоочередная задача – обеспечить автоматизацию учета во всем районе. Пока автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) работает только в Туруханске. Нужно дорабатывать и расширять систему, внедряя во все населенные пункты. К тому же технически, при условии того, что сейчас в каждой школе района имеется интернет, это не так сложно. А делать это обязательно нужно, потому как электроэнергия – это товар, который мы продаем, и его нужно учитывать.

– В Туруханске система АСКУЭ работает уже давно. Результаты есть?

– Я уже говорил, что рост нагрузки в Туруханске прекратился. Это хороший результат, связанный с тем, что на сегодняшний день идет 100-процентный учет электроэнергии.

Энергетика – это не только дизель-генераторы, линии электропередач, уголь и котельные, энергетика, это, прежде всего, люди. Вопрос с кадрами, особенно в малых населенных пунктах, возникает?

– Вопросы с кадрами возникают везде, где есть производство. Решаем. Свет и тепло есть везде, а значит, есть люди, которые их производят.  Обслуживанием объектов в малых населенных пунктах занимаются специалисты, проживающие на местах. Для ремонтов объектов по  деревням в Туруханске создана выездная аварийная служба, возглавляет которую начальник цеха Сергей ЛОСЕВ. Если возникают проблемы, ребята оперативно вылетают на место для устранения всех неисправностей. К примеру, в данный момент ведутся работы в двух населенных пунктах.

Конечно, нельзя не отметить мастеров, работающих в малых населенных пунктах, на которых, можно сказать, все держится. Такие люди, как Александр ШТУККЕРТ (Горошиха), Андрей МАРТЫНОВ   (Сургутиха), Карл МООР (Верещагино), Виктор ЧЕРНЫЙ (Фарково) заслуживают особой благодарности. Они работают в таких условиях, что достойны всяческих наград.

Если говорить о туруханских специалистах, то здесь, особо хочется отметить мастеров, таких как: АлексейТИХОНОВ,  Сергей ЦЕПЕННИКОВ, Сергей ЛЕБЕДЕВ, Роман ДАВЫДОВ, которые к своей работе подходят с полной ответственностью, и во многом благодаря им все работает без сбоев.

– В преддверии профессионального праздника ваши пожелания коллегам.

– Пожелания традиционные – профессиональных успехов, успехов в повышении своей квалификации. И если у моряков принято желать «семь футов под килем», то у энергетиков – «света  и тепла в наших домах».

С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137