Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

15.12.2015 09:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 15.12.2015 г.

Воплотим идеи в реальность!

Автор: Анастасия Дружинина

В рамках краевого инфраструктурного проекта «Территория 2020» Молодежный центр Туруханского района впервые провел муниципальный грантовый конкурс «Туруханский район 2020».

Краевой молодежный проект «Территория 2020» реализуется в Красноярском крае с 2012 года. Основной его целью является выявление и включение инициатив молодежи в проектную деятельность. Как показывает практика, именно молодежь помогает улучшить инфраструктуру, социальный климат, реализуя свои проекты.  В рамках проекта ученики Туруханской средней школы №1, а также работающая молодежь прошли обучение в школе проектной грамотности и приняли участие в молодежном форуме.  В проекте приняли участие молодые люди из поселка Бора.

В течение трех дней участники готовили проекты под руководством сертифицированного куратора-тренера, представителя агентства молодежной политики Дмитрия Геннадьевича ДАВЫДОВА. В ходе мозгового штурма ребятам  было предложено озвучить проблемы, волнующие их в повседневной жизни. За короткий промежуток времени инициативным группам нужно было определить как можно больше важных для туруханской молодежи вопросов, найти пути их решения, составить план проекта. Тренер Дмитрий ДАВЫДОВ поделился результатами проделанной работы и своими впечатлениями: «46 участников с горящими глазами, которые желают придумать и сделать что-то новое! Был момент, когда я думал: «Ну, все, идей не будет». Но прошло немного времени и ребята «стартанули», каждый выдвинул свою идею, конечно, не до конца продуманную, но самое главное, что эта идея родилась. А это значит, что есть перспектива на будущее. Первый день проходил в форме тренинга,  второй — в форме тренинга и семинара. На третий день мы оформили проекты и презентации, а так же ребята прошли предзащиту, для того чтобы заранее знать, какие вопросы им могут задать во время защиты проектов. И те, кто «схватил ноту», на которой я их держал в момент предзащиты, более успешно прошли саму защиту проекта. Достаточно сложно обучение далось самым младшим участникам, но они все три дня выдержали, показав, что у них есть терпение, есть интерес к проектной деятельности».

Экспертная комиссия, в состав которой вошли заместитель главы администрации по социальным вопросам Ольга ДАВЫДОВА, руководитель управления культуры Константин ГОНЧАРОВ, директор районного дома культуры Олег ПОЗДНЯКОВ, представитель Туруханской средней школы №1 Татьяна ЗУБАРЕВА, достаточно тщательно взвешивала каждое выступление команд. Из заявленных участниками идей четыре проекта получили финансирование. Особый интерес жюри вызвал проект «Крутое пике» (команда Романа ТЫЦКОГО), на который  возложены большие надежды, он позволит вывести наш район на краевой уровень. На реализацию данного проекта выделено 40 тысяч рублей. Сертификат на сумму 12 тысяч рублей получил проект «Новогодняя семья» (команда Ирины ГОНЧАРЕНКО). Было представлено два гениальных проекта по кибер-спорту: «Кибер-спорт – в массы» (команда Владимира ГОРЕНКО) и «Турнир по компьютерной игре Dota-2» (команда Никиты ЯКОВЛЕВА). Эти две идеи экспертная комиссия предложила объединить в один проект, сделать его более действенным. На реализацию этой задумки был вручен сертификат суммой девять тысяч рублей. На воплощение в жизнь проекта «Ребята, мы с вами!» (команда Ксении КУЛЫК) организаторы выделили три тысячи рублей. 

Проекты, которые не получили финансовую поддержку – «Дети для Детей», «Баскетбол», «Новогодний маскарад», «Молодежь и спорт», комиссия рекомендовала в будущем доработать. Все, кто принял участие в проекте, награждены сертификатами участников.

Сегодня команды, получившие финансовую поддержку, успешно работают над реализацией своих идей.

«Участие в проекте показало, что идей у сельской молодежи Туруханского района много, - отметила руководитель всего проекта Людмила ГУСАРЕНКО, – и она готова сделать все, чтобы воплотить их в реальность! Большое спасибо всем ребятам, членам экспертной комиссии за активное участие в проекте. Надеюсь, что в следующем году активное участие в «Территории 2020» примет еще больше работающей молодежи!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147