Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

15.12.2015 09:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 15.12.2015 г.

Оказание государственных услуг гражданам и юридическим лицам

Автор: Дмитрий Макаров
старший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы Отдела МВД России по Туруханскому району

Результаты работы

На сегодняшний день органами полиции предоставляется 34 вида государственных услуг в сфере оборота оружия, частной детективной и охранной деятельности.

Группой лицензионно-разрешительной работы Отдела МВД России по Туруханскому району (далее по тексту – ГЛРР), оказываются такие услуги гражданам как: выдача (продление, переоформление) лицензий (разрешений) на приобретение, хранение, хранение и ношение огнестрельного, пневматического и газового оружия, выдача разрешений на транспортировку оружия, выдача подтверждений на реализацию оружия, выдача (продление, переоформление) удостоверения частного охранника, кроме того юридическим лицам осуществляется выдача разрешений на хранение и использование оружия, ношение и использование оружия при исполнении служебных обязанностей.

Сотрудниками, ответственными за оказание той или иной государственной услуги, а также руководством Отдела принимается исчерпывающий комплекс мер, направленный на постоянное повышение качества и доступности оказываемых населению района государственных услуг. Не менее важно и мнение граждан о качестве оказываемых государственных услуг, которое на постоянной основе аккумулируется в приемных ГЛРР и ежемесячно изучается руководством Отдела для того чтобы сделать государственные услуги лучше, доступнее, а работу в этой сфере –эффективнее.     

С целью повышения качества оказываемых госуслуг, увеличения уровня информативности, улучшения комфортности в приемных ГЛРР для граждан имеются и функционируют средства кондиционирования воздуха, места ожидания граждан оборудованы информационными стендами, на которых размещена вся необходимая информация о порядке оказания гос- услуг по линии лицензионно-разрешительной работы. В приемной ГЛРР в селе Туруханск установлено информационное мультимедийное табло, на котором транслируются социальные рекламные ролики, разъясняющие порядок предоставления госуслуг в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности в электронном виде, а также установленные законодательством требования и нормы безопасного обращения с оружием. Организована запись на прием в удобное для заявителя время по телефону (+73919044376), имеется возможность приема и рассмотрения обращений, поступающих из Единого портала государственных и муниципальных услуг (www. gosuslugi.ru.).

По итогам 11 месяцев текущего года группой лицензионно-разрешительной работы была принято и рассмотрено около 900 заявлений граждан, из них лишь по 8 заявлениям было принято решение об отказе в удовлетворении получения заявленной услуги. Основной причиной отказа является непредоставление необходимых документов, как правило, в последнее время – это медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, которое не всегда могут получить жители отдаленных населенных пунктов района.

Также хотелось бы отметить, что деятельность ГЛРР в течение 2015 г. неоднократно подвергалась проверкам, в том числе сотрудниками Главного управления МВД России по Красноярскому краю и прокуратурой района. В ходе данных проверок нарушений, либо недостатков в работе сотрудников ГЛРР в части оказания государственных услуг населению выявлено не было. Не допущено ни одного факта нарушения срока рассмотрения заявлений граждан и юридических лиц.

Кроме того, хотелось бы отметить, что помимо оказания государственных услуг Отдел МВД Росси по Туруханскому району от лица органов внутренних дел Российской Федерации в соответствии с требованиями статьи 28 Федерального закона от 13.12.1996 г. №150-ФЗ «Об оружии» осуществляет государственную функцию по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему. В соответствии с Административным регламентом исполнения МВД России государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства РФ в области оборота оружия, утвержденного приказом МВД России от 29.06.2012 г. № 646, исполнение государственной функции осуществляется сотрудниками ГЛРР, сотрудниками подразделений участковых уполномоченных полиции и сотрудников иных подразделений Отдела, имеющих специальное звание полиции.

На учете в ГЛРР состоит около 2 тыс. владельцев различного вида оружия, у которых имеется около 3 тыс. единиц оружия. В текущем году было проведено более 2 тыс. проверок условий хранения оружия, по результатам которых выявлено более 150 нарушений правил оборота оружия, из оборота изъято около 200 единиц оружия, в том числе 15 единиц изъято из незаконного оборота. Один гражданин привлечен к уголовной ответственности за незаконный оборот оружия. Аннулировано порядка 50 разрешений на хранение и ношение оружия, в том числе 1 разрешение – за совершение двух и более административных правонарушений в области охраны  общественного порядка, 5 разрешений – при вступлении обвинительного приговора суда по уголовным делам за различные преступления. На постоянной основе ведется прием незарегистрированного оружия у граждан на возмездной основе, за денежное вознаграждение (в течение 2015 г. принято 6 единиц оружия в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Оружие»). С начала т.г. в суды направлено 11 исковых заявлений об отчуждении права собственности владельцев оружия, у которых оно было изъято более года назад, при этом никаких мер данные владельцы на устранение имеющихся нарушений не принимают. При рассмотрении данных заявлений у 9 владельцев оружия право собственности на их оружие было отчуждено, оружие реализовано через розничную сеть специализированных магазинов г. Красноярск. До конца т.г. планируется подать еще порядка 10 исков в суды. В текущем году, благодаря проведению профилактических мероприятий, проведенных с владельцами оружия, не допущен рост преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, отсутствуют факты хищения оружия, снижено количество утраченного оружия гражданами.

Предлагаю всем, кому была оказана та или иная госуслуга в области оборота оружия, частной охранной деятельности, оценить ее качество и доступность  при помощи информационно-телекоммуникационной сети интернет на сайте vashkontrol.ru, где можно  оставить свой отзыв о качестве государственной услуги. Для этого необходимо войти на сайт и зарегистрироваться на нем, найти услугу, о которой хочешь оставить отзыв, оценить качество гос- услуги, ответив на несложные вопросы. Оценка эффективности деятельности подразделения и его руководителя, оказывающих госуслугу, выявляет мнение гражданина о качестве предоставления госуслуг (с оценкой по 5-балльной шкале), включая оценку по следующим основным критериям: а) время предоставления государственных услуг; б) время ожидания в очереди при получении государственных услуг; в) вежливость и компетентность сотрудника, взаимодействующего с заявителем при предоставлении государственных услуг; г) комфортность условий в помещении, в котором предоставлены государственные услуги; д) доступность информации о порядке предоставления государственных услуг.

Также оценить госуслугу возможно с помощью мобильного телефона, для этой цели необходимо оставить свой номер  телефона сотруднику, который предоставил госуслугу. Вам придет СМС с номера 0919. Оцените качество госуслуги по 5-балльной шкале по указанным выше критериям, с помощью бесплатной СМС.

Оценить госуслугу, кроме того, можно непосредственно в месте получения гос- услуги, путем заполнения опросной формы, имеющейся в месте приема граждан в соответствующих подразделениях органов внутренних дел района.

Получить необходимую информацию можно по телефону группы лицензионно-разрешительной работы Отдела МВД России по Туруханскому району (в рабочее время) +7(39190)4-43-76, а также по телефону круглосуточной горячей линии ГУ МВД России по Красноярскому краю по вопросам оказания государственных услуг в электронном виде +7 (391) 2459-983, +7 (391) 2459-795, либо на личном приеме, а также отправив сообщение по адресу электронной почты dmakarov 15@mvd.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214