Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

15.12.2015 09:58 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 15.12.2015 г.

Материнской души красота

Автор: Любовь Толстокулакова

Ко дню матери

В России недавно стали праздновать День матери. Это очень добрый и любимый всеми праздник. Дети поздравляют своих мамочек, любимых бабушек, прабабушек, дарят  им  сувениры  и открытки, изготовленные своими руками.

В этот праздничный день в Вороговском  сельском доме культуры  традиционно для всех  жителей проводится большой  праздничный концерт. Это особая дань уважения многодетным  семьям, воспитавшим  пятерых  и  более  детей.

В семье Федора Романовича и  Марины Афанасьевны ЧАЩИНЫХ, недавно отметивших серебряную свадьбу, девять детей. У первенца Николая есть уже маленькая доченька Настенька. Супруги очень хотели дочь, но получилось так, что у них сначала родились четыре сына — Антоний, Иван, Симон и Максим. Дочери Наталья, Анна, Татьяна и младшая Марья, которая в следующем году пойдёт в первый класс. Марина Афанасьевна рассказывает, как ей поначалу было очень трудно растить первых детей.  Но позже, когда они уже немного подросли, то стали помогать по дому, в домашних делах, в хозяйстве. Семья всегда держала несколько голов крупного рогатого скота и выращивала овощи  на большом огороде. Да еще тайга кормила грибами и ягодами, а в Енисее добывали рыбу.

 Дети росли здоровыми, заботились друг о друге. Бытует мнение, что в большой семье детям даются многие благоприятные возможности для нормального развития – при условии, что родители воспитывают их правильно. Один ребенок в многодетной семье помогает другому. Так было и есть в семье ЧАЩИНЫХ. Все дети учились и учатся хорошо, Марина Афанасьевна  часто бывает в школе, не пропускает родительские собрания.

 В канун Дня матери  в г. Красноярске Марину Афанасьевну  поздравили краевые власти с присвоением ей почетного звания матери-героини и вручили  соответствующие награды. Сердечно поздравляем семью ЧАЩИНЫХ с этим знаменательным событием!

Николай Михайлович и Валентина Яковлевна НОВИЧКОВЫ учились вместе в нашей сельской школе, после окончания которой Валентина уехала в г. Канск, где 9 лет проработала ткачихой на Канском текстильном комбинате. После закрытия комбината вернулась в родное село, где вновь повстречалась с Николаем. Расписались молодые в Вороговском сельском совете, сыграли свадьбу.

 Детки появлялись один за другим, погодки. Николай работал в совхозе трактористом, Валентина  – пекарем в хлебопекарне Вороговского рыбкоопа. Старшую дочь Елену пришлось отдать в ясли-сад в 6 месяцев, потому что в пекарне был очень напряженный график — рабочий день начинался в 6 утра, заканчивался в 8 или 9 вечера. Работники выпекали не только разные сорта хлеба, а также булочки, пироги и другую выпечку. Варили повидло и  холодец. В ночное время пекари ходили заводить тесто. Работа у Николая, механизатора, тоже была не по графику, а зависела от погодных условий.

 Супруги НОВИЧКОВЫ вырастили и достойно воспитали всех своих пятерых детей, дали им образование. Елена – педагог-психолог, Светлана и Ольга – работники медицинской сферы обслуживания, Максим получил очень востребованную в наше время профессию электрогазосварщика, а младшая Эмма – студентка Красноярского аэрокосмического университета. В настоящее время супруги НОВИЧКОВЫ пенсионеры, у них пять внуков. Родители помогают советами своим взрослым детям, которые заботятся о них, часто навещают и звонят. Конечно же, Валентина Яковлевна получит, как обычно, в День матери поздравления от своих детей, потому что материнская любовь превыше всего на земле и ее дети ощутили это в полной мере.

В беседе с Валентиной Яковлевной я узнала, что у нее нет никаких официальных документов о том, что она многодетная мать. Считаю, что властям  Ворогово необходимо разобраться в этом вопросе. Мать — это святое, а многодетная мать – это еще и подвиг.

В нашем селе живет Татьяна Адольфовна ЗАХАРКОВА. Она вырастила и воспитала практически одна, без мужа, четверых своих детей. Было трудно выживать на зарплату технички Вороговской школы, не получая алиментов.  Казалось, с годами все проблемы остались позади, дети выросли, обзавелись своими семьями. И тут случилась беда – после тяжелой болезни ушла из жизни жена старшего сына Сергея, на руках у которого осталось тоже четверо детей, младшей Маргарите  было всего 11 лет.   Татьяна Адольфовна не осталась в стороне от проблем семьи своего сына. Пусть годы уже не те, да и здоровье частенько  подводит. Старшая  внучка Светлана учится на 4 курсе Лесосибирского пед-университета на факультете филологии, а трое детей живут в Ворогово с отцом и бабушкой Таней.

Моей мамы нет рядом со мной, нет ее любви, поддержки, советов, нет заботы. Не хватает мне прикосновений ее теплых рук, тихого дыхания.  Спасибо за то, что ты подарила мне жизнь. Берегите своих матерей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78