Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

21.11.2015 14:42 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 10.11.2015 г.

В памяти такая скрыта боль…

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА, Фото предоставлены Еленой КАМЕНДО и Виктором ФЕДЧЕНКО

Сибиряки поневоле

Время неумолимо идет вперед. Приходят и уходят поколения. Одни исторические события сменяются другими. Но среди них есть такие, о которых необходимо помнить всегда, как бы далеко они не стояли от наших дней. В Краеведческом музее Туруханского района состоялось мероприятие «Сибиряки поневоле», посвященное Дню памяти жертв политических репрессий.

ЭТО НАША ЖИЗНЬ, НАША ИСТОРИЯ…

«По традиции, 30 октября, уже второй десяток лет, мы собираемся, чтобы отметить День памяти жертв политических репрессий. Это история, и из нее ничего не вычеркнуть, – открывая вечер, обратилась к собравшимся Татьяна СЕРГИЕНКО, директор музея. – Мы вспоминаем людей, которые внесли очень большой вклад в развитие нашего района, – немцев, калмыков, греков, всех, кого привела сюда статья «Кулак». Именно они стали основой туруханского общества, основой для развития хозяйства нашего района, а их потомки до сих пор живут в Туруханске».

Политические репрессии 20-50-х годов ХХ столетия – одна из самых трагических страниц летописи нашей страны и края. На протяжении двадцати предвоенных и ряда послевоенных лет уничтожались целые слои и сословия советского народа. Было практически ликвидировано казачество и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и крестьяне, а также представители абсолютно всех религиозных конфессий.

Сегодня рассказ шел о судьбах именно тех людей, которые были искалечены в результате коллективизации и раскулачивания. За короткими строчками биографии каждого репрессированного – невыносимо тяжелая судьба, горе и слезы его семьи, искалеченные мечты и надежды. По словам Татьяны Юрьевны, музей каждый год уделяет внимание этой теме. Здесь на протяжении нескольких лет были организованы мероприятия «Енисейские берега Прибалтики», «Туруханские немцы, «Греки», «Калмыки», «Поселенская поднадзорная», посвященное Ариадне ЭФРОН.

«НА СЕВЕР – ПОНЕВОЛЕ»

Так называется продолжение важнейшего исторического проекта, реализованного Краеведческим музеем Туруханского района. В начале прошлого века в 1929-1931 годы, когда началась сплошная коллективизация, выходили постановления, которые регламентировали проведение раскулачивания – «О высылке и расселении кулаков» и секретная инструкция. Они были опубликованы в Книге памяти жертв политических репрессий, которая вышла в 11-ти томах. «Мы решили объединить материалы в одну выставку – «Сибиряки поневоле» и рассказать о спецпереселенцах в Туруханском районе, – рассказывает Татьяна СИЛКИНА, заведующая сектором экспозиционно-выставочной работы. – В нее вошли документы и фотографии тех людей и семей, которые жили и живут до настоящего времени в нашем районе». Татьяна Викторовна провела обзор этой выставки с богатым документальным материалом, для которой она до последнего кропотливо выбирала сведения.

«Мне пришлось буквально проштудировать 11-й том, в котором помещены списки раскулаченных в Красноярском крае, – говорит Татьяна СИЛКИНА. – Но в них вошли имена только тех раскулаченных семей, которые подавали заявление на реабилитацию и в дальнейшем были реабилитированы. Большинство зажиточных крестьян было раскулачено в Идринском, Балахтинском и других районах. У людей отнимали все нажитое и в обязательном порядке высылали из более теплых, южных мест, в ссылку, на север Красноярского края, и в частности в Туруханский район. Если судить по данным этой книги, в наш район было выслано 65 семей. Семьи в основном были большие, по пять-шесть, и это самое малое, человек. В книге даже опубликованы редкие фотографии, вот, например, снимок семьи БРАГИНЫХ в Туруханске. Некоторых отправляли еще дальше на Север, в Игарку, которая в то время только начала строиться, и нужны были рабочие силы. Особенно много, 170 семей, даже больше, чем в Туруханский район, было отправлено на графитовый рудник».

Подраздел выставки – «Енисейские берега Прибалтики» посвящен народам Прибалтики, литовцам, латышам, эстонцам, не по своей воле ставшим сибиряками. Здесь фотографии, которые предоставила семья ПОПОВЫХ-КРАСНОПЕЕВЫХ-ЯРКОВЫХ. На них запечатлены родственники, которые прибыли сюда, Эмма Рейновна ПАДЕЦ и ее три дочери. Все сестры вышли замуж за местных мужчин. Анну, Елену и Астру в Туруханске хорошо знали, но, к сожалению, женщин никого не осталось в живых. А вот их потомки живы до настоящего времени.

Много фотографий предоставила Калиса Петровна КАНАЕВА, фото РОЛАВС-СУДНИКОВОЙ, Людмилы Исаковны КАРЕЛИНОЙ, которая долгое время, находясь у нас в ссылке, была пианисткой в районном доме культуры. Причем, работала она практически в одно время с Ариадной Сергеевной ЭФРОН. Они знали друг друга и вместе проводили отличные мероприятия. Калиса Петровна также предоставила в музей материалы и о семье Анастасии Казимировны ДУДЫ, и Ивана Родионовича РОНИШВИЛИ… Силами энтузиастов продолжается работа по поиску сведений, восстановлению имен погибших. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. Только 7 мая 1947 года вышло постановление Совета министров, которым был отменен особый режим и сняты ограничения с бывших кулаков. А окончательно ограничения со спецпереселенцев были сняты постановлением Совета министров от 3 августа 1954 года. Многие репрессированные после реабилитации выехали на родину.

Мероприятие «Сибиряки поневоле».
Татьяна Силкина представила документы с выставки спецпереселенцев.
Настоятель Свято-Троицкого храма игумен Софроний провел поминальную службу.
Список репрессированных. Точное число пострадавших до сих пор неизвестно.
Эскиз будущего пямятника ссыльным, который изготовил Юрий Малышев.

Фото предоставлены Еленой КАМЕНДО и Виктором ФЕДЧЕНКО.

«ИХ ПОТОМКИ ЖИВУТ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ…»

Часы отсчитывают время, но пришедшие почтить память не замечают хода минут. Татьяна СИЛКИНА начала знакомство со вторым разделом выставки – «Туруханские немцы». Здесь представлена информация о семьях Андрея Андреевича ГРОО, о НИТТЕЛЬ-МИЛЮКОВЫХ, где главой семьи была Луиза Германовна НИТТЕЛЬ. Когда их отправляли в ссылку, забрать с собой можно было только минимум вещей. А эта женщина в первую очередь взяла сборник духовных песен. И эта книга также присутствует на полочке. Рядом – фотографии семьи Татьяны ШМИДТ, Андрея Германовича с детьми.

Еще один раздел посвящен грекам и калмыкам, которые были высланы во время Великой Отечественной войны из южных районов страны как народы, не имеющие гражданства. Часть из них попала в Туруханский район. «Греков здесь представляют семьи ИВАНИДИ Харламия Михайловича, ПАНАСИДИ Павла Саввича, КАЙОГЛО Юрия Анастасовича, семья ЛУКИДИ-МЕЙХАНИДЖИДИС, глава Юрий Харлампиевич, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Калмыки Василий Наранович СИДОРОВ, Евдокия Лазоревна и Пелагея Нарановна СИДОРОВЫ. Они после освобождения отправились в Калмыкию – впоследствии республика была восстановлена. Но не все. Василий Наранович со своей семьей сначала уехали в Алтайский край, где у них родилась еще одна, младшая дочь, но их потянуло назад, в Туруханск. И теперь уже их потомки живут в нашем районе. Здесь много и других фамилий и имен – Андрей Танджиевич ДЖАЧИНОВ, САПАРОВ… Они поневоле стали сибиряками».

К сожалению, не все документы смогли быть представлены на одной выставке, отмечает экспозиционер Татьяна Викторовна. Например, есть сведения о семье БЕЗЪЯЗЫКОВЫХ, в ней было шесть человек, и попала она в наши места из Балахты. В ссылке у них родилось еще двое детей. А больше всего сосланных жили в селах Ворогово и Стрелке, находившейся в полутора километрах от Ворогово, на противоположном берегу. Если внимательно посмотреть список, в семьях раскулаченных нередко, уже во второй раз, обвиняли членов семей по 58 статье и по суду приговаривали к высшей мере наказания – расстрелу.

Татьяна СИЛКИНА напомнила собравшимся и о потомке раскулаченных ссыльных ТУКУРЕЕВЫХ-ПЕРЕВЕРЗНЕВЫХ, Леониде Константиновиче ТУКУРЕЕВЕ. Их семья также была переселена в Туруханск из Омской области в годы коллективизации. Леонид Константинович поставил на берегу Тунгуски крест «В память похороненным на туруханской земле незаслуженно осужденным, отбывавшим здесь ссылку семьям ТУКУРЕЕВЫМ, ПЕРЕВЕРЗЕВЫМ, а также всем невинно погибшим «врагам народа».

ПОД СЕВЕРНОЙ ЗВЕЗДОЙ

«Вспоминая всех репрессированных, мы просим вас участвовать как волонтеров, быть нашими помощниками, – обратилась к собравшимся директор музея Татьяна СЕРГИЕНКО. – необходимо разговаривать с людьми, спрашивать, есть ли у них в семьях раскулаченные? Чтобы эта информация не затерялась. К нам в музей обращаются даже издалека. Приезжал писатель Борис ЧЕРНЫХ, живущий в Ярославле. Его предки были сосланы в наши края. Мать писателя привезла сюда, в ссылку, его старших сестер и братьев. Он искал, где это все происходило, где стояли дома, где находилась школа, построенная его отцом… И самое главное, он хотел, чтобы помнили о его отце, о его матери, о том, что местные жители хорошо встретили ссыльных и не относились к ним как к людям второго сорта. На Севере, перед природой, перед начальством все были равны и помогали друг другу…»

Пришедший на встречу художник и скульптор Юрий Семенович МАЛЫШЕВ представил вниманию собравшихся эскиз памятника, которым он желал бы увековечить память о безвинно осужденных людях и дал ему символическое название «Лес рубят – щепки летят». Еще один интересный проект, по словам организаторов, готовит не менее самобытная художница Нина Васильевна ОБЛАСОВА.

… Сегодня мы услышали имена и тех, кого мы, быть может, уже и не вспомним. Но о которых не забывает общество «Мемориал». Татьяна Юрьевна СЕРГИЕНКО предложила начать непрерывное чтение, по несколько фамилий, списков раскулаченных и высланных в Туруханский район.

Многие гости выразили благодарность сотрудникам музея за огромную проделанную работу, за возможность поделиться и своими воспоминаниями. Ведь сегодняшний день для всех нас – это напоминание о сотнях оклеветанных, изгнанных, презрительно названных «изменниками Родины» и «врагами народа», выживших и бесследно исчезнувших в бескрайних северных просторах. Пусть скорбные мгновения памяти о тех страшных годах зажгут в душе каждого из нас огонек милосердия и доброты.

В заключение участники вечера в сопровождении иеродиакона Корнилия направились в Туруханский Свято-Троицкий храм, где настоятелем монастыря игуменом Софронием была проведена поминальная служба. Потом все направились с лампадой к Поклонному кресту, воздвигнутому в дань памяти ссыльным, нашедшим вечный покой на нашей земле. Там были возложены цветы и звучали стихи о ссылке в Сибири игарской поэтессы Виктории БАБАРЫКИНОЙ, которые проникновенно читала Виктория ДАВЫДОВА-СЕРГИЕНКО. Закончилось мероприятие минутой молчания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

511