Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

21.11.2015 14:56 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 10.11.2015 г.

Почему наш богатый район практически – бедный?

Автор: Любовь ТОЛСТОКУЛАКОВА, с. Ворогово.

Вопрос к депутатам

Уважаемые депутаты! В районной газете «Маяк Севера» № 37 от 7 июля текущего года была опубликована статья «О недоступной доступной медицине», в которой ясно и четко описана ситуация, сложившаяся в Туруханском районе в связи с модернизацией здравоохранения по распоряжению господина ЯНИНА, министра этого ведомства в Красноярском крае.

Качество медицинского обслуживания с этого времени стало эффективнее с точностью до наоборот.

Практически половина населения, проживающего на территории Вороговского сельсовета, пенсионеры. За многие годы жизни в суровых условиях Крайнего Севера в домах с печным отоплением и «удобствами во дворе» у населения накопился целый ряд «болячек», которые нуждаются в диагностировании и обследовании узких специалистов с использованием современного медицинского оборудования и новых технологий, причем, не разово, а в системе, так как многие жители уже имеют хронические заболевания.

Диспансеризация населения в нашем селе – просто насмешка над нами. Приезжают специалисты Туруханской центральной районной больницы и лаборант из Борской участковой больницы чисто для «галочки». Материальная цель – продать справки владельцам оружия и желающим – справки на приобретение прав для вождения автотранспорта. Выписывают и направления в Краевую клиническую больницу, зная заранее, что проезд районная соцзащита не оплатит, а люди-то надеются. Хорошее постановление приняли депутаты Туруханского районного Совета прошлого созыва, объясняя это решение отсутствием денег в районном бюджете. А куда же они делись? Рейтинг Туруханского района, озвученный телекомпанией «Енисей-регион», занимает первое место среди районов Красноярского края. Это прозвучало в середине октября в выпуске телекомпании.

Уважаемые депутаты! В ваших возможностях отменить бездумное и бездушное решение ушедших депутатов. Депутаты приходят и уходят, а простые люди, которые оказали вам доверие, остаются со своими болезнями, трудностями и проблемами. «Золотых парашютов» они не имеют.

И второе – транспортная проблема. Глобальное потепление, которое наступает на Крайнем Севере, принесло много проблем и в наше село. В зимний период 2014-2015 года так называемый зимник действовал от с.Ворогово до с.Назимово, а дальше выходил на технологическую трассу, где хозяева – лесовозы, у которых зачастую бревна из прицепа торчат в разные стороны. Легковые и грузовые автомашины лесовозам не только мешают, но и подвергают опасности жизнь людей.

В Енисейском районе транспортная проблема решена радикально: из города Енисейска до сел Кривляк и Майского совершает пассажирские рейсы вертолет, билет стоит три тысячи рублей, из Красноярска до П-Тунгуски билет стоит восемь тысяч рублей. И еще, от П-Тунгуски до Ворогово за 100 км надо заплатить почти тысячу рублей.

Уважаемые депутаты! Большая к вам просьба проработать вопрос о том, чтобы вертолет из г. Енисейска обслуживал и нас, как раньше в советское время делал АН-2 — два раза в неделю.

Нет денег в районном бюджете – это просто отговорка. Мы, пенсионеры, очень часто смотрим телевизор, особенно новости Красноярского края. По статистическим данным краевых телеканалов, Ванкор является вторым по добыче нефти в Российской Федерации. Куда уходит прибыль и все, все, все?..

Почему наш Туруханский район богатый, но практически – бедный, уважаемые депутаты?

Время идет вперед, прогресс и инновационные технологии все больше завоевывают «глубинку». Но, к великому сожалению, приходится констатировать, что это нашему селу недоступно. Была мобильная связь ЕТК. Я лично связывалась с абонентами, стоя на чердачной лестнице. Жители нашего села тоже искали точки, где связь работает.

Появился Мегафон. Связь очень дорогая, зависает при дожде и снеге, но альтернативы нет – пользуемся. Интернет эта фирма не предоставляет, он у нас частный, установка стоит около 7 тысяч рублей, а пользование – сказочно дорогое. Просим через Мегафон сделать в нашем селе нормальный интернет.

Надо отдать должное депутатам сельского Совета и администрации села, они стараются в силу своих возможностей грамотно работать по запросам жителей. Надеемся, что и районные депутаты, которым мы оказали доверие, не оставят вопросы нашего населения без внимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

515