Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

21.11.2015 14:05 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 27.10.2015 г.

Петр Вольхин: «Службу в армии надо планировать!»

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Иллюстрация: http://ural56.ru

Первого октября начался осенний призыв в Вооруженные Силы Российской Федерации. «МС» встретился с Петром ВОЛЬХИНЫМ, ВрИО начальника Отдела военного комиссариата Красноярского края по Туруханскому району. Хочется надеяться, что этот актуальный разговор кого-то заставит задуматься, а кого-то, возможно, предостережет от неверного шага.

И ЧИСЛО, И УМЕНИЕ

- Петр Игоревич, сколько человек пойдет служить в этом году?

- В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.09.2015 года, в октябре-декабре 2015 года на срочную службу в России будет призвано 147 100 человек. В том числе и от Туруханского района, где (без учета города Игарки и п. Светлогорск) осенний призыв составит порядка 15 человек. Правда, у нас осенний призыв, как и в других районах и местностях Крайнего Севера, непосредственно начнется с 1 ноября, но подготовительные мероприятия с призывниками уже идут полным ходом.

– Как вы считаете, когда лучше пойти в армию? Сразу после школы или сначала поступить учиться?

– Считаю, молодому человеку, соответствующему требованиям, в первую очередь, к здоровью и морально-психологическому состоянию, нужно спланировать свою службу в армии. Что это значит? Закончена школа, получено среднее образование. Сертификат ЕГЭ действителен в течение четырех лет. Что делать дальше? Есть выбор. Вариант первый. Можно после школы, не имея профессии, пойти служить в армию. Чтобы потом, выполнив конституционный долг, с чистой совестью продолжить свою учебу или начать работать, или то и другое вместе. Вариант второй. Молодой человек после окончания 11 классов поступает учиться. И моя позиция такова – молодым ребятам надо после школы по максимуму получить то образование, на которое они рассчитывают. Потому что, не имея профессии, идти служить глупо. В армии, конечно, дадут узкую воинскую специальность – пулеметчик, стрелок и так далее. Поэтому желательно получить еще до службы востребованную, именно техническую профессию. После окончания 9 классов можно продолжить обучение в профессиональном училище, лицее или колледже. Очень востребованы в армии профессии, связанные с автотехникой. К ним относятся, к примеру, экскаваторщики или бульдозеристы. И при призыве парень попадет именно в ту часть и будет работать на этой технике, а не тупо кидать лопатой. Если освоил трактор, то в армии ты уже практически готовый механик-водитель танка или любой другой гусеничной техники. А уж про водителей категории «С» и автомехаников я и не говорю, они всегда востребованы. Вот что значит профессиональное образование, которое пригодится и в армии, и после нее.

Стоит отметить, что в последние годы в Вооруженных Силах количество военнослужащих по контракту, которые служат на должностях рядового и сержантского состава, постоянно увеличивается. Соответственно, количество военнослужащих по призыву (так называемых срочников) постепенно уменьшается. Это результат государственного курса на формирование высокопрофессиональной армии. По информации Главного управления кадров Министерства обороны РФ, весной 2014 года количество контрактников впервые превысило количество срочников в Вооруженных Силах России. Что означает этот факт? А то, что из года в год, постепенно будут усиливаться требования к уровню образования призывников. К примеру, в войска, дислоцированные в Центральном военном округе, к которому мы относимся, уже этой осенью будут отбирать только лиц, имеющих образование не ниже среднего полного, то есть 11 классов. А призывников в 9 классами, как говорится, просим не беспокоиться! (Улыбается. – прим. автора).

И это не предел! Уже появилась информация, что, возможно, в ближайшие годы в армию будут требоваться люди, имеющие не ниже средне-технического образования. Это связано с тем, что сегодня на вооружение поступает сложнейшая военная техника, которая постоянно совершенствуется, и обслуживать ее должны высококвалифицированные, подготовленные специалисты, в том числе и призывники со средне-техническим и высшим техническим образованием. Если человек закончил хороший вуз и получил техническое образование, его направляют в самые элитные воинские части, которые готовят специалистов для работы на армейской технике. К тому же, это хорошая возможность в дальнейшем, при прохождении службы по контракту получить офицерское звание.

СЛУЖИТЬ БЫ РАД

– Не стоит забывать, что отбор на военную службу начинается все-таки не с уровня образования, а с определения состояния здоровья призывника.

– Существует пять категорий годности: А – годен к воинской службе, Б – годен с незначительными ограничениями, В – ограниченно годен, Г – временно не годен, Д – не годен. Призывают только с первыми двумя категориями А и Б. Поэтому, будь ты хоть кандидатом наук, но если здоровье подвело, то в армии тебе делать нечего.

Есть еще один путь по планированию армейской службы. Для тех, кто получил средне-специальное или высшее образование и уже работает по профессии, но боится потерять место за время службы. Если ты грамотный специалист, и руководство предприятия тебя ценит, то в данном случае я советую договариваться с руководителем о бронировании для тебя на 1 год рабочего места. Думаю, вменяемый, грамотный руководитель всегда пойдет навстречу. А вот беготня от военкомата и получения повестки ни к чему хорошему, в конце концов, не приведет.

Важное направление, которое может заинтересовать выпускников ВУЗов, – научные роты. Они действуют с 2013 года. В настоящее время их в Вооруженных Силах восемь. Научные роты формируются по видам и родам войск. Кого отбирают для службы в научных ротах? Молодых людей, склонных к научной работе, грамотно себя зарекомендовавших, имеющих научные работы и даже открытия. Здесь требования – только высшее и обязательно техническое образование. Набирают специалистов для научной и конструкторской деятельности, связанной с информационной безопасностью, авиацией, космосом и так далее. Отбор в научные роты ведут представители тех родов войск, для кого они предназначены, и начинается отбор за полгода до призыва. Конкурс в научные роты, по информации представителя Генерального штаба, составляет порядка двадцати человек на одно место.

Конечно, большим спросом в армии пользуются и спортсмены. Если призывник серьезный спортсмен, имеет спортивные разряды и звания, то он может попасть в ЦСКА. Как известно, среди олимпийских чемпионов немало спортсменов, имеющих воинское звание.

Помимо требования к здоровью и уровню образования существует еще один немаловажный ценз. Это чистота перед уголовным законом. Конечно, Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» разрешает призывать на военную службу тех граждан, которые, подчеркиваю, имеют снятую или погашенную судимость, но на практике все дело обстоит гораздо жестче. По тем же причинам, которые названы выше, разнарядка на призыв судимых призывников из года в год все меньше и меньше. К примеру, в этом году во всем Красноярском крае призовут не более 20-30 человек, имеющих погашенную или снятую судимость, причем по так называемым «легким» статьям УК РФ. И это на регион с населением в несколько миллионов человек! Настоятельно советую молодежи обратить внимание на данный фактор, чтобы какая-нибудь «ошибка молодости» из-за совершенной кражи (ст. 158 УК РФ) и условного срока не поставила крест на всех планах армейской службы. И даже если по всем остальным требованиям ты проходишь на «ура» и служить мечтаешь, то «близок локоть, а не укусишь». Так что, повторю крылатые слова Остапа Бендера: «Закон надо чтить!»

– Куда попадают на службу призывники из Туруханского района? В прежние годы ребята оставались в Красноярском крае.

– Сегодня этого нет, и новобранцев отправляют служить в разные регионы России, в том числе и в Красноярский край. Как говорится, «Туруханск – Красноярск – далее везде». В своем регионе, недалеко от дома, в приоритете могут проходить службу некоторые категории солдат. К ним относятся женатые военнослужащие, имеющие ребенка, те, у кого родители инвалиды или тяжелая жизненная ситуация.

Если говорить об итогах весеннего призыва-2015, то один человек из Туруханска попал в новый субъект Федерации – республику Крым, еще один – в Московскую область, двое – в Иркутск, по одному – в Астрахань и в Уссурийск. Предыдущей осенью несколько ребят также уехали на Дальний Восток, но несколько остались и в Красноярском крае.

ДА ИХ ТЫСЯЧИ!

– Служба делает из пацанов мужчин, да и служить стало престижно. Но существуют люди, которые не могут пойти в армию по объективным причинам, и им требуется отсрочка.

– Все отсрочки прописаны в «Законе о воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ. Их никто не отменял. В первую очередь, отсрочка существует как раз для тех, кто поступил учиться. Если 18 лет исполнилось во время учебы в школе, первая отсрочка дает возможность ее закончить. Если ты успешно сдал ЕГЭ, идет отсрочка до 1-го октября, для того чтобы поступить учиться дальше. Следующая отсрочка – до окончания учебы (в том числе послевузовское образование, то есть аспирантура). Но если студента отчислили по неуважительной причине, например, из-за академической задолженности, то все отсрочки по учебе сразу заканчиваются. Как говорится в старом «бородатом» афоризме: строгий ректор – лучший друг военкома, а отчисленный студент — клиент военкомата! (Улыбается. – прим. автора.)

– К сожалению, не все готовы отправиться на службу в армию. Уклонистов по Красноярскому краю не одна тысяча человек. По России – десятки тысяч. Кто эти люди?

– Большой процент – это выпускники, получившие высшее образование. После окончания школы молодые люди поступают в институт, учатся там определенное время, а концу обучения, как правило, стараются найти себе работу. В последние годы законодательство изменилось, и если человек уходит в армию, за ним рабочее место не сохраняется, как это было прежде. Это минус. Как я уже отмечал, оно может бронироваться только в случае договоренности с руководителем. А официальной брони как таковой уже нет. Получается, выпускник с охотой пошел бы служить, но боится потерять свое рабочее место, особенно, если это высокооплачиваемая работа, к примеру, в нефтегазодобывающей отрасли. Данное обстоятельство способствует уклонению от армии, и призывнику приходится прятаться, пока ему не исполнится 27 лет. Большинство из них грамотные, умные молодые люди, которые действительно получили хорошую профессию.

Но есть еще одна категория уклонистов – уклонисты по мировоззрению. По своим морально-деловым качествам, по резкому отрицанию службы в армии. Они будут делать все, чтобы «откосить» от призыва. В этом случае «уклонист» — это диагноз. Не медицинский, а моральный.

ЗАКОН НАДО ЧТИТЬ

– Какая ответственность предусмотрена для тех, кто уклоняется от армии и продолжает целенаправленно скрываться до 27 лет, не имея никаких отсрочек?

– Представим себе такую ситуацию: молодому человеку наконец исполнилось 27 лет, и на следующий день он, счастливый, явился в военкомат, чтобы получить на руки долгожданный военный билет. И он действительно имеет на это право, так как с этого момента, по закону, снимается с призывного учета и переходит в запас! А вот теперь о грустном, для таких бывших призывников. Приказом Министра обороны РФ от 2014 года № 495 утверждена «Инструкция по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан РФ», которой с прошлого года руководствуются все военкоматы. Этот приказ утвердил форму документа для тех граждан, кто не служил, не имея на то законного основания. Таким гражданам взамен военного билета, в соответствии с заключением призывной комиссии, выдается СПРАВКА (формата А4). В ней так и будет записано: «Не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Здесь стоит добавить, что в соответствии с законом с такой справкой на работу на государственную или муниципальную службу вас не возьмут. В последние годы все больше и больше похожая тенденция наблюдается и во многих негосударственных организациях, например, в нефтегазовой отрасли, в которую практически не попадешь работать, не отслужив в армии и не имея на руках военного билета. Это говорит об абсолютно зрелой позиции руководителей данных организаций, которые не хотят проблем с законом, если они будут заподозрены в укрывательстве призывников. Как говорится – себе дороже!

– Скажите, а человек, получивший такую справку, может обжаловать решение призывной комиссии?

– Обжаловать решение любой государственной организации в суде — законное право гражданина. Допустим, он может заявить, что его никто не оповещал о призыве, потому что повестку он не получал и за нее не расписывался. Статья 10 Закона о воинской обязанности и военной службе гласит, что гражданин обязан явиться в военкомат по повестке. И он будет абсолютно прав, и этим доводом пользуется подавляющая часть, так сказать, «профессиональных уклонистов», задача которых – любыми путями избежать получения повестки! Они, естественно, будут ссылаться именно на эту статью закона. Но, как ни печально, в суде эта же статья обернется против них! Ведь в ней говорится, что гражданин ОБЯЗАН СООБЩИТЬ в двухнедельный срок в военный комиссариат об изменении своего семейного положения, образования, места работы, должности, о переезде на новое место жительства или место пребывания. Если он переезжает на новое место жительства на срок более 3-х месяцев за пределы территории муниципального образования (в нашем случае это Туруханский район), то ОБЯЗАН ЛИЧНО ЯВИТЬСЯ в двухнедельный срок в военный комиссариат для снятия с воинского учета (по старому месту жительства) и постановки на воинский учет (по новому месту жительства). Гражданин обязан информировать военкомат о всех значимых событиях в своей жизни! Это не шутка, он действительно ОБЯЗАН! Молодому человеку придется на суде объяснять, все ли он сделал так, как требует закон, за все эти годы. Уверяю, что молодой человек, если он действительно имел умысел уклоняться от службы, не сделал ничего из вышеперечисленного. Так как главная цель у данной категории граждан, говоря образным языком, спрятаться и не «отсвечивать», не привлекать к себе внимание военкомата! Так на чью сторону встанет суд? Советую всем призывникам: помня о своих правах, не забывай и об обязанностях!

- Надо ли идти в армию?

- Если позволяет здоровье, конечно, служить надо. Армия – настоящая школа мужества и даже школа жизни! Фраза, конечно, банальная, но от этого она нисколько своей актуальности не потеряла!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

339