Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

21.11.2015 14:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 10.11.2015 г.

Хорошие дела светлогорских школьников

Автор: Арина РОДИОНОВА

Неделя добра

Сегодня многие считают, что добрых дел просто так не делают. В поселке Светлогорск уверены, что это не так: каждый день многие из нас ежедневно, даже не задумываясь, делают добрые дела. Да! Старшеклассники светлогорской средней школы решили рассказать и показать учащимся начальных классов, что совершать добрые дела легко и просто.

Вдохновились, собрались вместе, объединили усилия и сделали ребятам кучу добрых дел. Да так, что «неделя добра» еще долго будет вспоминаться малышам.

НЕДЕЛЯ ДОБРА

В рамках краевой добровольческой акции «Марафон добрых дел 2015» с 12 по 18 октября в Светлогорской средней школе прошли мероприятия с одноименным названием.

«Изначально идея проведения марафона заключается в оказании помощи нуждающимся слоям населения. Но Светлогорск – это особенный поселок. Он достаточно молодой, благоустроенный и благополучный. У нас некому поколоть дрова или убраться во дворе, нет у нас ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому было решено провести «Марафон добрых дел» в нашей школе, окружив заботой и вниманием учащихся начальных классов», – рассказала Светлана ГУМИРОВА, педагог-организатор Светлогорской средней школы.

План-график проведения акции составляли заранее. Из множества предложений по проведению марафона было выбрано два основных направления: шефская помощь учащимся начальной школы с первого по четвертый класс, а также проведение хозяйственно-бытовых мероприятий.

В акции приняли участие все без исключения школьники и учителя. Марафон объединил 144 участника.

ЧАЙ ПИЛИ, ПЛЮШКИ ЕЛИ

Начиная с понедельника и до пятницы, каждый день недели, в школе проводились различные мероприятия. В понедельник прошла торжественная линейка, посвященная открытию марафона. Со вторника по четверг девочки, обучающиеся с пятого по одиннадцатый класс, на уроках технологии, а так же в свободное от занятий время, готовили угощения в виде печенья, пончиков, чебуреков, пиццы. А получившимися маленькими кулинарными шедеврами угощали учащихся начальной школы. Малыши ждали прихода старших товарищей с нетерпением – ведь так приятно получать вкусные подарки!

Не только учащиеся начальной школы имели возможность оценить кулинарное мастерство старшеклас-сниц. Понравилась «стряпня» девчонок и работникам столовой, и учителям, и техническому персоналу.

Пятиклассницы приготовили пиццу для первоклассников.
Угощаем 1-й класс.
Готовим угощение для второклашек.
Вкусные чебуреки, приготовленные под руководством учителя физической культуры Ирины Шимаковской, понравились и ребятам, и техническому персоналу школы!

ВОТ ЭТО ПЕРЕМЕНА!

Но, как говорится, не хлебом единым. В среду и четверг старшеклассники рассказывали и показывали младшим школьникам, как действительно нужно отдыхать на переменах. Не по- привычному за планшетом или смартфоном, а двигаясь, бегая и прыгая, вовлекая в безудержное веселье всех одноклассников. Малышей развлекали, как могли! Детвору учили играть в давно забытую игру «Ручеек», проводили игры, в которых нужно было пролезть через обруч… Пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов стали эстафеты с прыжками по коридору на огромных надувных мячах.

Прыжки на шарах – вот достойный отдых на перемене!
Игра «Ручеек», которую провели девочки 7-8 классов, очень понравилась ребятам.
Игры на переменах. Активные помощники – мальчики 7-9 классов!

ДОБРЫЕ ВОЛШЕБНИКИ

В рамках марафона в школе провели и генеральные уборки кабинетов. Свои классы чистили и мыли не только старшеклассники, но и ученики начальной школы, отмечая, что уборка, когда она делается дружно, не такое уж скучное дело, а весьма полезное и увлекательное мероприятие.

А еще дети собирали игрушки, книги, настольные игры, которые в последствии были переданы в школьную группу продленного дня и в светлогорский детский сад.

Как уже отмечалось, преподаватели школы также приняли активное участие в акции. Они занимались доставкой продуктов, вместе с детьми готовили угощения, организовывали уборку классов.

«Все удалось на сто процентов. Впечатлений и у старшеклассников, и у ребят начальной школы масса. Малышам настолько понравились все происходящее, что они до сих пор спрашивают, когда в школе опять будет подобный праздник, – рассказывает Светлана Валерьевна. Более того, четвероклашки ждут – не дождутся, когда они перейдут в пятый класс и сами станут организаторами праздника для начальной школы. Их желание стать «добрыми волшебниками» говорит о том, что основная цель акции научить делать добрые дела, достигнута».

ДОБРЫЕ ДЕЛА – ЭТО НОРМАЛЬНО

Общекраевая добровольческая акция «Марафон добрых дел-2015» прошла в большинстве школ Туруханского района. Ее целью стала популяризация и продвижение идей, ценностей и практики добровольчества. Говоря проще, донести до детей, что добрые дела – это модно, приятно, нормально.

В задачи проводимых мероприятий входили практические дела по оказанию помощи одиноким пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, ветеранам Великой Отечественной войны, детям, оставшимся без попечения родителей либо попавшим в трудную жизненную ситуацию, больным детям. А так же помощь организациям социально-ориентированной направленности, таким как больницы, дома престарелых, приюты, детские сады.

Помимо этого одной из важных задач акции стала задача по привлечению к выполнению добрых дел максимального количества молодежи и формирование у ребят лидерских качеств, навыков эффективного общения.

Акция не носит разовый характер. «Марафон добрых дел», который впервые провели в прошлом году, организаторы надеются проводить ежегодно в рамках программы «Молодежь Красноярского края в 21-м веке».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

654