Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

09.10.2015 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 06.10.2015 г.

Коренные народы – за конструктивный диалог

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА, фото Галины КОРЗУХИНОЙ

В городе Дудинке Таймырского муниципального района края прошел III съезд Региональной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Красноярского края. На него прибыли 34 делегата, а также представители различных объединений коренных и малочисленных народов со всего Сибирского федерального округа.

Съезд проходил с 18 по 20 сентября и совпал с работой VIII съезда местной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра». В работе съезда приняли участие Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, губернатор Красноярского края и Николай РОГОЖКИН, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Валерий ВЭНГО, Президент РАОО КМНС, в своем докладе проинформировал об итогах деятельности Региональной Ассоциации КМНС Красноярского края за период с 2011 по 2015 год и озвучил приоритетные направления на предстоящий период.

Туруханский район представляла делегация. В ее состав вошли Анжелика ШУБОДЕРОВА, начальник отдела по работе с КМНС территориального управления райадминистрации, Галина КОРЗУХИНА, член Общественной палаты коренных малочисленных народов Севера Гражданской Ассамблеи Красноярского края, Татьяна ДОРОЖКИНА, член национально-культурной автономии эвенков Туруханского района, Оксана СИННИКОВА, президент ассоциации КМНС Туруханского района «Наша земля», Галина ЧАЛКИНА, член этой ассоциации. Губернатор Виктор ТОЛОКОНСКИЙ вручил Анжелике ШУБОДЕРОВОЙ Благодарственное письмо за проделанную работу по организации участия делегации Красноярского края в Х Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2015».

Программа съезда была насыщенной. На нем были избраны руководящие и контрольные органы Региональной Ассоциации общественных объединений КМНС Красноярского края. Президентом РАОО КМНС Красноярского края стал Валерий Хольмович ВЭНГО. В рамках съезда прошло заседание Общественной палаты КМНС Гражданской ассамблеи Красноярского края. Состоялось заседание круглого стола по теме «Концептуальное направления развития коренных малочисленных народов Севера Красноярского края». Участники круглого стола провели работу по четырем секциям: правовое обеспечение жизнедеятельности коренных малочисленных народов, вопросы федерального и регионального законодательства в области поддержки и развития коренных малочисленных народов Севера Красноярского края; вопросы экономического развития и поддержки общин, развития традиционных видов деятельности: северного оленеводства, рыболовства, охотпромысла, системы сбора и переработки дикоросов; вопросы социального развития, образования, родных языков, культуры, медицинского обслуживания КМНС Красноярского края; взаимодействие коренных народов и промышленных компаний; вопросы природопользования и экологии, сохранения исконной среды обитания КМНС Красноярского края.

Также прошло выездное заседание Комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания края. В этнопарке «Таймыр-Моу» состоялось торжественное открытие памятного знака «Итыл» (эвенкийские заповеди) на котором с приветственным словом на звенкийском языке выступила Татьяна ДОРОЖКИНА.

По итогам съезда была принята резолюция. В частности, делегаты в своем обращении к Губернатору Красноярского края выразили обеспокоенность проводимой национальной кадровой политикой, не отвечающей интересам социально-экономического развития КМНС края и отметили важность и необходимость принятия органами государственной власти Красноярского края концепции устойчивого развития сельских территорий районов Крайнего Севера.

19 сентября состоялось заседание Экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николае РОГОЖКИНЕ. Государственная финансовая поддержка коренных малочисленных народов, изучение, сохранение и развитие их родных языков и традиционной культуры – эти и другие вопросы были вынесены на обсуждение Совета. На сегодняшний день в СФО проживают представители 18 коренных и малочисленных народов, а это около 54 тысяч человек. Как отметил полпред Президента РФ с СФО Николай РОГОЖКИН, север Красноярского края – уникальная территория, где коренным жителям в наибольшей степени удалось сохранить единство человека с природой, самобытную культуру, родной язык, традиционные образ жизни и виды хозяйственной деятельности. «Мировоззрение коренных народов, их обычаи и традиции сформировались на принципах бережного и рачительного использования природных ресурсов. Важно, что и сегодня эти принципы остаются неизменными», — сказал Николай РОГОЖКИН.

Губернатор Виктор ТОЛОКОНСКИЙ считает, что для того чтобы дать новый толчок к развитию жизни коренных и малочисленных народов на севере, необходимо снять ограничения в их традиционной деятельности. «Они должны свободно добывать зверя, рыбу, заниматься оленеводством. Для них не должно быть искусственных бюрократических ограничений, например, аукционов, которые делают такой промысел просто недоступным», — отметил глава региона. Все предложения по развитию культуры и быта малочисленных народов, обсуждаемые на Совете, будут направлены на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

270