Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

24.10.2015 00:35 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 [1] от 20.10.2015 г.

Сколько платить за воду каждый решает сам

Безлимитное использование воды за фиксированную сумму в квитанции постепенно уходят в прошлое. После того, как 1 января 2015 года увеличился норматив потребления холодной и горячей воды, некоторые жителей Туруханского района, не пользующиеся льготами по оплате услуг и не получающие жилищные субсидии, задумались об установке приборов учета на воду.

Цена воды

Если до января 2015 года процесс установки счетчиков воды в Туруханском районе шел вялотекуще, то на сегодняшний день статистика по установке приборов учета воды имеет положительную динамику. После повышения нормативов потребления жители массово стали устанавливать счетчики горячей и холодной воды. Показатели продолжают расти.

А все дело в том, что обзавестись счётчиками ради экономии ресурсов нас «вынуждает» государство. Если прибора учета нет, то потребитель платит за воду по нормативу (устанавливается региональной властью), который умножается на число людей, проживающих в квартире. Гражданам было отведено 3,5 года, чтобы установить счетчики. Те же, кто этого не сделал, сегодня в буквальном смысле, поплатились.

Как рассказала Елена КОПТЕВА, бухгалтер ОАО «Туруханскэнерго»: «В соответствии с постановлением Правительства Красноярского края от 30 июля 2013 г. N 370-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды при использовании земельного участка и надворных построек», с первого января 2015 года изменились нормативы потребления холодной и горячей воды. Теперь норматив потребления воды зависит от размера ванны, а так же общего благоустройства жилого помещения, то есть от наличия душа, унитаза, раковины в ванной комнате, на кухне. Определенная комбинация элементов благоустройства отражена в одной из 26 позиций, в соответствии с которой и выставляется норма потребления воды гражданам, не имеющим приборов учета».

Размер имеет значение

Стоит заметить, что новые нормативы не предмет изобретения туруханских коммунальщиков. Они применяются для всех жителей Красноярского края. Другое дело, что в базе «Туруханскэнерго» отсутствует информация о размере ванны, установленной в каждой отдельной квартире. Поэтому для большинства потребителей, не имеющих приборов учета, при расчете оплаты за холодную и горячую воду применяется один усредненный норматив. За основу берутся «жилые помещения (в том числе общежития квартирного типа) с холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, оборудованные ваннами длиной 1500 — 1550 мм, душами, раковинами, кухонными мойками и унитазами».

В соответствии с данным нормативом на одного человека в месяц в среднем приходится 5,3594 кубов горячей воды и 7,7486 кубов холодной. Соответственно, водоотведение составит 13,108 кубов. Если семья состоит из двух человек, приведенные цифры удваиваются, если из трех – утраиваются.

Есть тут один нюанс. Тем, чьи ванные комнаты оборудованы ваннами, менее 1,5 метра, сидячими ваннами, стоит обратиться к специалистам «Туруханск-энерго». В данном случае, по письменному заявлению гражданина будет проведено обследование жилого помещения на предмет водоразборных точек, после которого норматив потребления воды будет изменен. А вот снизится он или увеличится, будет зависеть от результатов обследования.

Стоит ли овчинка выделки?

«Но это не выход, — поясняет Елена КОПТЕВА, — применяемые нормативы все равно очень высоки, и оплата за воду у граждан с 1 января текущего года увеличилась в разы. Так норматив только за потребление холодной воды увеличился практически в два раза. Кстати, после введения нового норматива многие жители, в том числе и сотрудники нашего предприятия, уже установили приборы учета».

И действительно, счётчик даёт возможность экономить средства семьи. Это подтверждают некоторые из тех, кто уже установил приборы учета. Люди удивляются, насколько в действительности меньше они потребляют ресурсов и сколько средств они теперь ежемесячно реально экономят. Это относится к тем, кто действительно экономит воду, а не продолжает ее лить по поводу и без повода. Согласитесь, можно чистить зубы с постоянно льющейся водой, а можно выключать кран. Можно полоскать рот проточной водой, а можно из стаканчика. Поэтому и экономия по потреблению воды в семьях, установивших счетчики, различна. Одни потребляют ее в десятки раз меньше. Другие только в половину, или на треть.

В любом случае, при должной экономии, платежи за воду уменьшаются. Приведем простой расчет: сейчас норма потребления на одного человека холодной воды составляет чуть более 7,5 кубометров в месяц. Получается, что по нормативу семья из 3-х человек использует 23,2458 кубометров холодной воды в месяц! Возьмем конкретную туруханскую семью и переведем кубометры на язык денег. В сентябре 2014 года за холодную воду по старому нормативу они заплатили 538,18 рублей. Теперь же только холодная вода обходится им в 1258,75 рублей. И это с учетом того, что государство возмещает данной семье 1153,37 рублей. Горячая же вода, стоимость которой состоит из воды и ее нагрева до необходимой температуры, вообще выливается в круглую сумму: 5134,22 рублей, против 1976,53 рублей в сентябре 2014 года.

А теперь возьмем другую семью из трех человек, установившую приборы учета. Также как и предыдущие, в сентябре 2014 года они заплатили за холодную воду 538,18 рублей, за горячую – 1976,53 рубля. А вот в сентябре 2015 года, после установки приборов учета, они израсходовали 3,8 кубометра холодной воды, заплатив за нее с небольшим перерасчетом всего 412,13 рублей. И это без возмещения государством. Горячая вода обошлась этой семье всего в 459,92 рубля.

Вот такие цифры. Заинтересуют они в основном тех, кто не получает субсидии на коммунальные услуги. Потому что для получателей субсидий мало что изменилось с введением новых нормативов.

Да и потом, вместе с установкой прибора учета граждане приобретают еще и обязанности по регулярной их проверке, а также своевременной замене. Так что, прежде чем принять решение по установке счетчиков на воду, нужно просчитать, в какой срок они себя окупят и окупят ли. И стоит ли, как говорят, «овчинка выделки».

Решаем сами!

Для установки водосчетчиков в жилом помещении собственникам, прежде всего, необходимо получить технические условия в ОАО «Туруханскэнерго», затем приобрести приборы учета и самостоятельно установить их. После установленный индивидуальный прибор учета должны принять специалисты «Туруханскэнерго». О приеме прибора в эксплуатацию обязательно должен быть составлен акт, копия которого остается у собственника помещения. Одновременно происходит опломбирование прибора учета.

Заметим, что платить за фактически потребленные ресурсы выгоднее, чем по нормативу, главное, бережнее относиться к потреблению воды. Для примера: если чистить зубы и не выключать воду, из крана выливается до 10 литров воды «вхолостую».

И напоследок. Все описанные выше меры воздействия государства на граждан ведут к конечной цели: заставить население экономить потребляемые ресурсы. Безусловно, больше происходящие процессы напоминают «принуждение», нежели «убеждение». Тем, не менее, своеобразное «наказание рублем» за неустановку приборов учета для некоторых семей оказалось очень действенным и эффективным. В итоге теперь мы сами решаем, сколько платить за воду.

Подсказка специалиста

Елена КОПТЕВА, бухгалтер ОАО «Туруханскэнерго»:

– К нам часто обращаются граждане, не имеющие приборов учета, с просьбой произвести перерасчет за потребленные коммунальные услуги в связи с отсутствием на территории. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 «О начислении коммунальных платежей» такой перерасчет мы, конечно же, делаем, но только при соблюдении определенных условий. Во-первых, нужно написать соответствующее заявление, приложив к нему документы, подтверждающие отсутствие гражданина на территории. Это могут быть билеты на самолет, вертолет или теплоход. Во-вторых, перерасчет делается только при условии соблюдения временных рамок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

396