Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

24.10.2015 00:39 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 [1] от 20.10.2015 г.

Мои года – моё богатство

Мероприятие «Мои года моё богатство», посвященное празднованию Дня пожилого человека, проводилось в доме культуры села Зотино.

Вечер прошел по-семейному – пили чай, пели песни, проводили игры. Были организованы конкурсы, участникам были вручены поощрительные призы. Сотрудниками СДК были подготовлены поздравительные номера.

Всем мероприятие очень понравилось. Там, за чашкой горячего чая, представители старшего поколения вели увлекательные беседы, вспоминая разные истории из своей жизни.

Пожилой – не значит старый

В последнее воскресенье сентября в Верхнеимбатском сельском доме культуры в теплой и душевной обстановке, с чаепитием и угощениями, прошел праздник «Белой акации гроздья душистые», посвященный Дню пожилого человека.

Коллективом сельского дома культуры, участниками художественной самодеятельности был поставлен замечательный концерт с песнями и танцами, с видеорядом фотографий из истории села и портретами земляков. После концерта праздник не закончился, а продолжился конкурсами и танцами.

Несмотря на свой возраст и болезни все, кто смог прийти на празднование Дня пожилого человека, повеселились, вспомнили молодость и просто пообщались.

Пожилой – не значит старый
Пожилой – не значит старый

Возраст золотой

Старшее поколение села Ворогово чествовали в сельском доме культуры в День пожилого человека. К сожалению, на мероприятие, посвящённое празднику, приходят не все пожилые люди, которых приглашают организаторы.

На «Посиделках у самовара» в эту осень пожилых людей чествовали их внуки и правнуки.

Также их поздравили зам. главы администрации села Ольга Витальевна РАЗДРОГИНА, работник соцзащиты Ирина Геннадьевна КОПТЕЛИНА, председатель Совета ветеранов села Юрий Захарович ХЛЫСТУН.

Внуки и правнуки читали стихи, пели песни, танцевали. Особую симпатию у зрителей вызвала сценка «Бабушка и внучка» в исполнении Натальи Евгеньевны ТАРАСОВОЙ и Ани ЦОЛЬ.

В свою очередь присутствовавшие на посиделках пожилые жители нашего села делились секретами молодости: физическая зарядка по утрам, позитивное общение с людьми, присутствие юмора в любых жизненных ситуациях.

Хочется верить, что полученный положительный заряд энергии поможет нашим бабушкам и прабабушкам сохранить хорошее настроение не на один день.

И «ложка дёгтя в бочке мёда»: пенсии у старшего поколения в нашем селе далеки даже от прожиточного минимума, а отдела или магазина социальных продуктов и товаров в селе нет. Администрации Вороговского сельского совета и социальной службы стоит об этом задуматься.

Любовь ТОЛСТОКУЛАКОВА.

Возраст золотой
Возраст золотой

Есть такой человек!

Поговорка гласит: «Сколько людей, столько и мнений…». Мы хотим выразить свое, о нашем земляке Валентине Петровиче АНДРЕЕВЕ.

По многим вопросам наши односельчане (и не только) обращаются к нему, особенно мужская половина населения: кому-то выписать лицензию, кому-то решить вопрос с охотбилетом, выступить юридическим лицом при оформлении документов, купить в краевом центре лекарства, да и мало ли вопросов накапливается у людей. Не у каждого есть возможность, тем более материальная, чтобы ехать в район или край для их разрешения. Поэтому люди и обращаются к Валерию Петровичу. И надо сказать, он всегда с охотой и пониманием идет навстречу. Выслушает и постарается помочь.

Вот пример из недалекого прошлого. Пенсионерка никак не могла добиться, чтобы ей сделали завалинку у дома (старая обвалилась). Тогда обратилась она к Валерию Петровичу, как к депутату, выборному лицу от народа. И уже на другой день были завезены доски, пришли рабочие и сделали завалинку, а к концу дня подошел и Валерий Петрович. Поинтересовался: «Ну как, завалинка нравится?».

А вот еще один пример из нашей сельской жизни. Скончался в Красноярске пенсионер, наш земляк, который всю свою сознательную жизнь проработал охотником. А привезти тело, чтобы предать земле на сельском кладбище, у родственников не получалось. И уже на грани отчаяния, по дороге домой, просто поделилась, ни на что не надеясь, его родственница с Валерием Петровичем: «Когда работал, был нужен, а как похоронить – нет ни от кого помощи…». И не просила, не требовала ничего от Валерия Петровича… Но он в тот же вечер дозвонился, добился, договорился с транспортом и еще дополнительно решил вопрос, чтобы была выделена материальная помощь.

Мы живем в селе, где люди замкнуты в небольшом пространстве, хорошо друг друга знают, чуть ли не с самого рождения, и постепенно у некоторых из них начинает накапливаться негатив по отношению друг к другу. Но ничто так не характеризует человека, как его поступки. Вот и делайте вывод…

Времена меняются. Уже нет той теплоты, внимания к людям, особенно, если идешь с просьбой. Сейчас очень тяжело решать какие-то жизненные вопросы. Уже заранее человек начинает себя накручивать: «Получится, не получится, как встретят чиновники в своих кабинетах, что ответят? Что сделать, чтобы вопрос был решен? Наверное, нет такого человека, который помог бы мне решить мою проблему…» Нет, есть такой человек, Валерий Петрович АНДРЕЕВ! Решает, по возможности, наши проблемы как человек, которому небезразличны люди и наше село, так как сам вырос, работал здесь и сейчас полон сил, занимает активную жизненную позицию. Так держать, Валерий Петрович!

Т.В. ТОЛМАЧЕВА, Л.Г. РУШ,
Н.И. СТАРОДУБОВА, В.В.СТАРОДУБОВ, Н.Ф. ПАУЛЬ, В.В. МАРЬЯСОВ, Н.С. ШЛЯХОВА, И.В. ДЕРЕВЯНКО, И.В. ДЕРЕВЯНКО, Л.П. ТАБОЛИНА,
Г.Г. ПЛОТНИКОВА. 
с. Верхнеимбатск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

437