Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

25.07.2014 12:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С ПРАЗДНИКОМ, РОДНОЙ ТУРУХАНСК!

Автор: Елена ГОЛУБЕВА
Один из самых любимых летних праздников туруханцев — День села. Его ждут, к нему готовятся. И этот день остается в памяти жителей надолго. Гуляния проходят с сибирским размахом, причем принимают участия в нем все – от мала до велика.

Туруханск, наверное,  настолько благодатное место, что погода радуется вместе со всеми, кто празднует День родного села. Солнце и ясное небо – неизменные атрибуты праздника. В минувшие выходные, на площади Туруханска перед районным Домом культуры, развернулись народные гуляния, где происходило очень много интересного и увлекательного. И взрослые, и дети могли принять участие в различных конкурсах, послушать выступления артистов, потанцевать и просто отдохнуть в кругу знакомых.

БЛАГОУСТРАИВАЕМ И ОТДЫХАЕМ

Туруханск – это непросто географическая точка на карте. Это наш большой дом, где мы живем, встречаемся, работаем и отдыхаем, растим детей и просто радуемся жизни. Поэтому чистота родного дома, улицы и села в целом – первая заповедь сельчан. Подводя итоги по благоустройству, Виктор СМИРНОВ, глава Туруханского сельсовета, приветствовал всех собравшихся на гуляние и объявил результаты конкурса по благоустройству. Победителям были присвоены звания «Лучшая частная усадьба» с вручением благодарственного письма и памятного приза. Ими стали: Татьяна РЕДЬКО,  Лидия и Геннадий СОЛОВЬЕВЫ, Валентина и Владимир МЕДВЕДЕВЫ, Ирина и Алексей КРЫЛОВЫ, Анна и Андрей ГРОМОВЫ, Вера и Михаил КОШКИНЫ, Надежда и Федор ВЕБЕР. Татьяна и Александр СПАСОВЫ.

Славится земля туруханская замечательными людьми, которые живут рядом с нами и делают все для того, чтобы наше село было самым прекрасным местом на свете. Им на праздничном мероприятии были вручены знаки отличия «За заслуги перед Туруханском». С огромным удовольствием хочется назвать их имена: Татьяна Викторовна СИЛКИНА, Иван Иванович ХРИСТИНИН, Татьяна Васильевна МИТИНА, Виктор Григорьевич СТУПАК, Наталья Евгеньевна МИНКОВА. Очень много для развития и процветания села делает скромный человек, которого знают и уважают в нашем селе. Это Георгий Анатольевич САВЕЛЬЕВ. Ему был вручен памятный знак «Почетный житель Туруханска». Не только сельский муниципалитет  вручал в этот день подарки. Администрация Краеведческого музея также учредила призы для людей, чьими стараниями поддерживается и сохраняется культура и история нашего дорогого села. Это: Светлана ИВАНОВА, Наталья СКВОРЦОВА, Александр РЕЙХЕРТ, Анатолий КОНОНОВ, Валентина САМОЙЛОВА и Вячеслав ДАВЫДОВ-СЕРГИЕНКО.

ЖИВИ И РАДУЙСЯ

В народе говорят: «Дерево держится корнями, а село – стариками». Но главное богатство наших бабушек и дедушек – не почтенный возраст, а мудрость, нажитая с годами и доброта. В этом году свое 89-летие отметила самая взрослая жительница Туруханска Елена Ефимовна ВЯТКИНА. К сожалению, на праздник прийти она не смогла, но подарок в честь праздника, конечно же, ей привезли домой.

Место, где мы родились, часто называют провинцией и далеким уголком земли. Но для нас прекраснее и лучше его нет на всей земле. И таким единственным и самым главным местом станет Туруханск и для маленьких туруханцев. 5 июля состоялась официальная регистрация рождения еще одного жителя нашего  села – Полиночки МИХАЙЛОВОЙ. Счастливые родители девочки: Анжелика и Александр также получили в этот день памятный подарок.

Из всех человеческих отношений – семья это самое древнее и великое. Верность, любовь и воспитание детей служат прочными законами нашей жизни. Поэтому рождение семьи – это радостное событие. И не случайно на празднике приветствовали и поздравляли молодоженов и не только… Анна и Семен ФИЛИППОВЫ зарегистрировали свой брак накануне, и, в связи с этим, конечно же, получили всеобщие поздравления и подарки. 25 лет рука об руку, и в горе, и в радости  прошли «серебряные юбиляры»: пары Виктор Федорович и Галина Геннадьевна ПАНЬКОВЫ и Анатолий Михайлович и Галина Александровна САПОЖНИКОВЫ. И именно для них звучала в этот день песня «Серебряные свадьбы». Пожелания счастья и добра получали именно они. Дорогие юбиляры, у вас есть все: тепло семейного очага и согласие, дружба и верность, и, конечно, любовь, которая дороже любого, даже самого крупного драгоценного камня. Пусть так будет еще долгие годы, на радость вам и вашим близким!

Жители Туруханска умеют сопереживать и радоваться друг за друга. Ведь разделить радость с другими всегда приятно. Поэтому все поздравления, которые звучали на празднике, сопровождались бурными овациями и аплодисментами. Была награждена ими и Полина Андреевна САМОЙЛОВА, которая, не смотря на почтенный возраст, не пропускает ни одно мероприятия, происходящее в селе. Ее можно увидеть и на концертных программах, которые проходят в районном Доме культуры, и на литературных встречах в музее, и даже на субботниках по благоустройству. Здоровья вам, Полина Андреевна!

ЗА МОЛОДЕЖЬЮ – БУДУЩЕЕ!

Трудовые отряды старшеклассников немало времени и сил отдали тому, чтобы навести чистоту и порядок в Туруханске. А еще молодежь нашего родного села принимает самое активное участие в спортивных и культурно массовых мероприятиях, проходящих в селе. Поэтому грамоты, призы и подарки получили в этот день те, о ком хочется сказать: «Они – светлое будущее Туруханска». Это: Мария ДОРОХОВА, Милана КОТИЕВА, Валентина ПРУДЧЕНКО, Яна СИГИТОВА, Мария ЗОТКИНА, Ульяна ТРУШИНА, Юлия ШВАН, Светлана НОВАЦКАЯ, Олеся КУЗЬМИНА, Валентина ЕРЕМЕЕВА, Анастасия ГАРИБОВА, Наталья ЧЕРМЯНИНА, Валерия РОГОВА, Дарья ШУБОДЕРОВА, Екатерина КОПЫСОВА. Также были названы имена лучших спортсменов Туруханска: Ольга ГОРБУНОВА, Федор МОЛЧАШКИН, Эдуард МАКСУНОВ, Мария БЕККЕР, Андрей ЯНОВСКИЙ. Награды  учреждены Управлением по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Администрации Туруханского района.

СИЛА

и мастерство

На праздничном гулянии можно было не только отдохнуть, но и получить уроки мастерства от тех, кто может прекрасно шить, мастерить, лепить из пластилина. На площади был дан мастер-класс от туруханских рукодельниц и рукодельников. Юрий МАЛЫШЕВ рассказывал и показывал чудеса лепки. Из под его рук выходили фигурки животных и людей, которые, казалось, сейчас оживут. Самую первую фигурку Юрий Семенович вылепил с завязанными глазами, что называется вслепую, чем покорил зрителей и заслужил восторженные аплодисменты. И, конечно же, желающих научиться лепить также как он, набралось не мало. А Рита ИВАНОВА, Елена ЧАЛКИНА и Татьяна ШМИДТ учили в основном молодых девушек и девочек шить и делать забавных кукол из тряпочек, их можно подарить друзьям и знакомым. А еще мастерицы говорят: «Если такую куколку положить в детскую кроватку, ребенок будет хорошо и спокойно спать».

Пожалуй, одним из самых популярных мест на празднике стала площадка, где проходили соревнования по армрестлингу. Мужчины всех возрастов, национальностей и профессий показывали богатырскую силу, пытаясь сломить соперника.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КИОСК

Представить праздник без музыки и песен невозможно. И, конечно, концертная программа, подготовленная солистами и творческими коллективами районного Дома культуры, была, как всегда, на высшем уровне. В ней принимали участие не только взрослые, но и дети. Со сцены звучали хорошо известные и полюбившиеся зрителям песни и инструментальные композиции. А самым большим и ярким подарком для всех, кто пришел на гулянье, стало выступление гостей праздника – народного вокального ансамбля «Сибирская вечора». Парни и девушки исполняли песни не только запланированные в программе, но и  те, которые просили зрители. Люди пели вместе с артистами, а в некоторых – солисты замолкали, давая возможность петь туруханцам.

Очень добрый и теплый получился праздник. На площади работали торговые точки, готовились ароматные шашлыки и, присев за столики, которые были расставлены недалеко от концертной площадки, люди общались, радовались и отдыхали. На детской площадке девчонки и мальчишки резвились на батуте, катались на роликах, качались на качелях. А если кому-то было жарко, то он мог посидеть возле фонтана, который особенно притягивал детвору. Ребятня, в основном, мальчишки, с большим удовольствием мочили личики водой, плескали друг в друга и стреляли из водяных пистолетов. Также можно было принять участие в аттракционах, поучаствовать в конкурсах и, конечно, получить приз.

Отзвучала музыка, отдохнули ноги от танцев и плясок. А Туруханск и его жители продолжают жить и совершать трудовые подвиги, дарить доброту окружающим и ждать следующего Дня рождения села. Хочется сказать слова огромной благодарности всем кто принял участие в подготовке к празднику и его проведении: администрации Туруханского сельсовета, Управлению культуры Администрации Туруханского района, сотрудникам и вокалистам районного Дома культуры, а также индивидуальным предпринимателям, которые предоставили призы и подарки.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

857