Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

25.07.2014 11:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.06.2014 г.

НАУЧИТЕСЬ ЖИТЬ В ЧИСТОТЕ!

Автор: Елена ГОЛУБЕВА
Корреспондент
С наступлением теплых весенне-летних дней, как только исчезают снежные покровы на улицах и во дворах Туруханска появляются «сказочные» картины, выполненные из мусорных куч, покосившихся заборов. У фасадов жилых строений в невообразимом беспорядке ютятся лодочные балки, гаражи. И со всех сторон несутся возмущения: «Кто это сделал и когда это закончится?».

Пожалуй, лучше чем Виктор СМИРНОВ, глава Туруханского сельсовета, никто не сможет разъяснить вопросы, связанные с благоустройством и наведением порядка в селе.

- Виктор Валентинович, какие работы намечено выполнить этим летом, чтобы улицы Туруханска привести в надлежащий вид? 

- Как и в прошлые годы в начале июня был объявлен двухмесячник по благоустройству села. Коллективы организаций работали на отведенных для них участках, собирали мусор, наводили там порядок. И нужно сказать, что половина учреждений уже убрали свои территории. Очень большую помощь в этом плане, как обычно, оказали участники клуба «Берега надежды», которые работали по собственной инициативе на территориях, до которых не могут  дойти те, кто должен там убирать. Хочу выразить огромную благодарность этим неутомимым женщинам. Но не только уборка мусора входит в наши планы. Если нужно навести порядок в поселке, я считаю, в первую очередь нужно заняться тем, чтобы убрать с улиц, особенно центральных, старые, обветшалые постройки. Необходимо отводить земельные участки под установку балков, гаражей. У нас вся улица Борцов Революции огорожена балками, гаражами. Зимой улицы в этих местах невозможно почистить от снега, летом – внешний вид возле домов не очень привлекательный. Да, возможно это будет болезненно для владельцев, но если мы хотим, действительно, навести порядок так, чтобы районный центр выглядел достойно, нужно как-то эти вопросы решать, договариваться с владельцами. Кстати, такую же картину можно увидеть и на пересечении улиц Масленникова и Почтовой, так еще и просят, чтобы им присвоили почтовый адрес. Все мы возмущаемся что там плохо и грязно. Причем, у многих из тех кто возмущается, возле дома стоят полуразрушенные сараи, горы мусора, но почему-то убирать их должен сельсовет. Это неправильно.  Если мы сами не будем этим заниматься, у нас порядка не будет. К сожалению, у нас не хватает рабочей силы, чтобы везде все успеть прибрать.

- В Центре занятости на учете стоят граждане, которым нужна работа. Они получают пособие, практически за то, что сидят дома и ждут, когда найдется подходящее рабочее место. Неужели их нельзя привлекать на работу по благоустройству?

- Действительно, в поисках работы на учете состоят, но выполнять общественные работы не хотят. Пока была зима, они занимались уборкой снега, чистили пешеходные дорожки, а сейчас отказываются. Дело в том, что есть федеральный закон, который дает право безработному два раза отказаться от предложенной работы, но, при этом, им выплачивается пособие в полном объеме, то есть порядка десяти тысяч.  Если и в дальнейшем они отказываются, то им выплачивается пособие всего в размере около двух тысяч. Но даже такая минимальная сумма выплаты не способствует тому, чтобы идти работать. Лучше будут получать копейки и сидеть дома.

- Виктор Валентинович, а где в Туруханске наиболее загрязненный участок, который требует большой уборки?

- Если взять центр нашего поселка, то через него проходит ручей. От улицы Советская, мимо «Кембрия», выходит через водоотвод. Посмотрите, как он завален мусором. И каждый год там расчищают, но все равно с наступлением лета картина вырисовывается прежняя. Я не могу туда отправить чистить детей, которые работают в стройотрядах, а взрослые не хотят. Даже поработать за деньги отказываются. В приказном порядке наделять участки учреждениям тоже не очень правильно, а по доброй воле никто не хочет. Например, сельсовет уже несколько лет наводит порядок в ручье возле больницы, это наш участок и мы его курируем. Было бы хорошо, если бы какая-то организация взяла на себя хотя бы часть того центрального ручья и следила за ним. Сегодня уже нужно подгонять какую-то технику, чтобы убрать весь мусор, потому что вручную это сделать будет очень не просто, настолько там все завалено. Мы планируем установить видеонаблюдение в центре поселка, в местах, где жители устраивают свалки  и выявить нарушителей.

- Что уже сделано на сегодняшний день и какие проблемы «тормозят», не дают Туруханску выглядеть чистым и ухоженным?

- Работы ведутся, облагораживаем участок за зданием администрации, убрали развалившиеся постройки, будем сносить ветхие заборы, старые двухэтажные дома, расположенные по улице Почтовая. Много работ намечено выполнить по улице Шадрина. Сами видите, что не очень красиво выглядят находящиеся там огороды, огороженные непонятно чем, да и старые покосившиеся домики, на фоне здания «Ванкорнефть», смотрятся очень страшно. Будетм проводить работу с собственниками этих строений, чтобы дали согласие на их снос, сельсовет готов своими силами все убрать.

Хотелось бы обратиться к нашим жителям с просьбой навести порядок возле своих домов и по возможности убрать с фасадной стороны гаражи, балки, старые сараи. Теперь, что касается бытового мусора. Вывоз мусора осуществляется машиной, график составлен так, что охвачены все улицы Туруханска, причем машина приезжает не один раз в неделю, а несколько. И тем не менее, многие улицы завалены пакетами с отходами. Пожалуй, самым ярким негативным примером могут служить улицы 60 лет Октября и Борцов революции. Ну, неужели трудно дождаться машину и все выкинуть. Есть и такие примеры, когда жители самостоятельно на своих машинах вывозят мусор на свалку, но до нее почему-то не доезжают, а выбрасывают в лесу. Раз уж ты повез мешки, так доезжай  до свалки, тем более что она бесплатная. Если кого-то не устраивает график движения мусорных машин, обратитесь  в сельсовет, вместе обсудим, решим, как сделать лучше. Все молчат и продолжают загрязнять.

- Мы много говорим о том, что порядок зависит от нас, но пока слова помогают мало. Есть ли какие-нибудь меры воздействия на нарушителей, кого-то наказали за то, что выбрасывают мусор в неположенном месте? 

- К сожалению, получается так, что закон в большей степени защищает права нарушителей, чем законопослушного гражданина. Могу привести конкретный пример. Один из жителей Туруханска сфотографировал человека, который в лесу высыпал мусор из своей машины. Подал заявление в полицию, указав номерной знак нарушителя, чтобы составили протокол за правонарушение. После этого ему пришлось неоднократно приходить в отделение: то для повторного объяснения, то для заполнения каких-то бумажек. Уйти с работы не всегда удобно и в итоге закончилось тем, что бдительный товарищ отказался от своего заявления. Я сам попытался через ГИБДД выяснить по номеру квадроцикла человека, который систематически выкидывает мешки с мусором на окраине Туруханска. Не получилось. Нужно сделать официальный запрос, только тогда получу ответ. А время то уходит, оперативно наказать не получается. Вот и продолжают расти горы мусора по обочинам дорог.  Я обращаюсь к жителям – если вы видели кто, где и когда выкидывает бытовые отходы в неположенном месте, пожалуйста, позвоните в сельсовет. Уверяю, ваше имя останется анонимным, а нарушителю придется ответить. И просьба к руководителям предприятий и организаций проводить со своими сотрудниками профилактические беседы о соблюдении порядка в нашем поселке, возле своих домов. Ведь пока мы сами не научимся искоренять безалаберное отношение к окружающему, порядка не будет.

- Принимают ли школьники участие в благоустройстве родного села?

- С наступлением летних каникул в Туруханске начали работать трудовые отряды школьников. Ребята выполняют работы по очистке тротуаров, собирают подручный мусор. По мере сил разбирают старые заборы. Каждый день приходиться чистить территорию на пристани и детской площадке возле дома культуры. Вечерами молодежь там собирается и после них остаются горы мусора: бутылки и банки из под пива, пачки от сигарет, пустые пакеты, бумага. Мусорные баки везде стоят, но почему-то раскидывают по всей территории. Нужно же соблюдать культуру поведения и учиться жить в чистоте!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

789