Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

25.07.2014 11:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.06.2014 г.

«БАХТА - НАШ ДОМ, И ЖИТЬ НАМ В НЁМ!»

Автор: Коллектив учителей Бахтинской школы
Именно под этим девизом прошла в посёлке Бахта традиционная экологическая акция « Чистый берег». Цель этого мероприятия – очистить от мусора центральный угор и прилегающую к нему береговую полосу.

С 2007 года Бахтинская школа являлась инициатором и практически  единственным участником этой акции.  Отношение к данному мероприятию у населения неоднозначное: одни поддерживают идею (но сами не участвуют), другие скептически говорят, что дело это безнадёжное, напрасный труд: «…Завтра снова намусорят», третьи возмущаются: «Почему дети убирают?! Пусть власть заставит убирать тех, кто мусорит».  Каждый прав  по – своему, но жить среди мусора не хочется никому. В течение лета чистота улиц посёлка поддерживается силами, организованными Администрацией: безработными, молодёжным стройотрядом. Следят за порядком и хозяева усадеб. Но весна — особая пора, сошёл снег,  и появились «подснежники» в виде пакетов, бутылок, конфетных бумажек и т.п. Ежегодно, только со склона центрального угора школьники убирают «тонны» мусора, и не весь этот мусор жители посёлка сами накидали, что-то и рекой принесло, что-то  собаки растащили. Если всем жителям дружно  выйти на субботник, то за пару часов такой весенней «генеральной уборки» наш «дом» снова станет чистым и красивым.

В поисках единомышленников инициативная группа школьников организовала встречу с молодежью посёлка на тему «Мусорный кризис – проблема посёлка и твоя!». Разговор состоялся содержательный и интересный, дискутировали жарко.  Информацией к размышлению были представлены статистические данные исследовательского проекта ученицы 10 класса Васильевой А. «Оценка проблемы появления несанкционированных свалок и утилизации бытовых отходов в п. Бахта». Единодушно пришли к выводу, что проблема мусора действительно актуальна в посёлке, субботники по уборке проводить необходимо. Большинство участников дискуссии выразили свою готовность поддержать школьников в ежегодной акции «Чистый берег».

«Лед тронулся», и в этом году школьники были не единственными участниками акции, рабочих рук хватило не только  то, что наметили убрать, но и по улицам посёлка «экологическим десантом пройтись».

Со страниц нашей любимой газеты учителя Бахтинской школы, выражают  благодарность родителям учащихся за то, что они все эти годы не препятствовали своим детям участвовать в акции «Чистый берег» и убирать «ничейный» мусор, а в этот раз некоторые родители и своим собственным участием их поддержали. Спасибо всем, кто пришёл на уборку в этом году: жителям и гостям посёлка, активным пенсионерам и сознательной молодёжи. Люди пришли целыми семьями, даже маленькие дети активно помогали.

Жители Бахты! Ваше участие в акции, это не только проявление личной заинтересованности, но и пример экологической сознательности и активной гражданской позиции для подрастающего поколения!

Мы хотим жить в чистоте, но одного субботника по уборке для этого мало. Необходимо, чтобы каждый из нас осознал, что чистота в посёлке зависит от него лично. Давайте поддерживать чистоту и порядок не только в своем дворе, но и вокруг своей усадьбы, в общественных местах. Спасибо тем,  кто именно так и поступает.

В этом году Администрация  посёлка организует работу по своевременному вывозу бытового мусора на свалку, скоро поставят дополнительные урны под мусор в общественных местах. Надеемся, что несанкционированных  мусорных свалок в деревне станет меньше, а может быть и совсем не будет. Наши дети хотят бегать по зелёной травке, а не по битому стеклу, строить замки из песка, а не из банок и бутылок. 

Сообща мы сможем сделать нашу деревню ещё чище!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

753