Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

03.04.2014 11:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 01.04.2014 г.

БЫТЬ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ

Автор: Татьяна Лебедева
Забота о пожилых, забота о престарелых, забота о больных людях – главная задача, приоритет государства и всего общества. До недавнего времени в Туруханском районе существовало два центра социального обслуживания населения.

Третьего февраля 2014 года было зарегистрировано новое муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Туруханского района», с филиалом в Игарке. Возглавила учреждение Людмила МОСИЕНКО, неравнодушный человек и опытный, компетентный специалист, несколько лет возглавлявшая Туруханский Центр социального обслуживания населения.

Как проинформировала «МС» Людмила Ивановна, учреждение было образовано в результате реорганизации, путем слияния муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания Туруханского района» и муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения»  Игарки. «Руководство Игарским филиалом осуществляет Ольга Ивановна ФУРТАТОВА, - говорит Людмила Ивановна. — Филиал на сегодняшний день насчитывает 18 штатных единиц. Всего в новом центре 55 сотрудников. Сейчас активно идет процесс становления. Он достаточно непростой: приводим в соответствие документацию, нормативные акты. Вместе с главным бухгалтером учреждения мы побывали в Игарке, осмотрели здание, встретились и побеседовали с коллективом».

Людмила Ивановна рассказала и о том, что в новом учреждении по-прежнему останутся так необходимые людям отделения срочной социальной помощи. Основная деятельность учреждения ведется в  двух направлениях – работа с пенсионерами и инвалидами. Отделение работы с семьями в Туруханске уже есть, а вот в Игарке эту функцию будут осуществлять два специалиста, наделенные соответствующими полномочиями. Появится и еще одно, новое отделение – социальной реабилититации. Оно будет открыто пока в только Игарке, хотя и туруханцам тоже необходимо. Во всяком случае, в северном городе есть условия для его создания, в первую очередь, современное помещение. Такие отделения создаются для проведения оздоровительных и социально-реабилитационных мероприятий для граждан пожилого возраста и инвалидов, сохранивших способность к самообслуживанию. «Жители старшего поколения смогут проводить с пользой свой досуг, — сказала Людмила МОСИЕНКО. — Здесь можно будет получить массаж, смерить давление, будет привлечен инструктор. Уже приобретены спортивные тренажеры, так что наши пенсионеры смогут даже заниматься лечебной физкультурой».

Туруханское отделение соцобслуживания на дому имеет 77 подопечных,  в Игарском филиале — 42 человека. Но, по информации Ольги ФУРТАТОВоЙ, на очереди еще 25 пожилых людей, так что, скорее всего появится еще одна, дополнительная, штатная единица. По словам Людмилы МОСИЕНКО: «В северном городе, так же, как и у нас, есть и семьи с детьми, и социально опасные семьи, поэтому наша совместная работа в этом направлении будет продолжена».

Особо хочется отметить, что старшее поколение Туруханского района живет насыщенной, интересной жизнью, во многом не уступая молодежи.  При Центре работают несколько общественных организаций. Четыре года существует досуговый центр «Берега надежды». За этот период сформировался настоящий коллектив родственных душ. Женщины клуба – непременные участницы всевозможных меропрятий и социально значимых акций в районе, таких, как грантовый проект «Туруханск православный», День пожилого человека и других хороших дел. В прошлом году они с визитом побывали у соседей в городе Игарке, где встретили радушный прием. В планах клуба – съездить и в поселок Бор, где также немало людей с активной жизненной позицией. При Центре несколько лет счастливо «живет» семейный клуб «Маленькая страна», мероприятия которого пользуются большой популярностью у населения. Еще две серьезные общественные организации – Совет ветеранов под руководством Олега ПОЗДНЯКОВА и районное общество инвалидов  под руководством Юрия ШЕМЯКИНА делают многое для того, чтобы люди старшего поколения, люди с ограниченными возможностями жили более разносторонней, полноценной жизнью.

«Конечно, главная наша задача – качественное оказание услуг. Необходимо дойти до каждого пожилого гражданина, обслужить его, «обогреть» теплом, — говорит Людмила Ивановна МОСИЕНКО.- Сотрудники учреждения готовы расширять перечень, повышать качество и количество предоставления услуг, вести работу в различных клубах. Для этого необходима хорошая материальная база. Есть у нашего коллектива мечта – иметь свое помещение для более лучшего, эффективного, душевного общения с людьми старшего поколения, для того чтобы активизировать работу отделения социальной помощи семье и детям».

СПРАВКА «МС»

Людмила Ивановна МОСИЕНКО родилась в городе Боготоле Красноярского края. Закончила Лесосибирский педагогический институт по специальности учитель начальных классов. Начала свою трудовую деятельность в 1972 году старшей пионервожатой в Туруханской средней школе. С 1981 года работала в Туруханском райкоме ВЛКСМ инструктором орготдела,с 1985 — в Туруханском райкоме КПСС. С 1990 года исполняла обязанности заведующей авиапортовской начальной школы.С 2001 года заместитель заведующей Туруханского отдела социальной защиты населения. С 2009 года директор муниципального учреждения Центра социального обслуживания населения Туруханского района.

Была неоднократно награждена почетными грамотами администрации Туруханского района и Туруханского сельского Совета. Людмила Ивановна МОСИЕНКО  является депутатом Туруханского сельского Совета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

216