Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

21.02.2014 10:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 18.02.2014 г.

КРАЙ, ЧТО МЫ ЗОВЕМ СВОЕЙ СУДЬБОЙ

Автор: Татьяна Лебедева
Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Верхнеимбатск. Снимок сделан до 1914 года священником ПОПОВЫМ. Фото из фондов Красноярского краевого краеведческого музея.
Седьмого декабря 1934 года Постановлением ВЦИК о разукрупнении Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев был образован Красноярский край. Сегодня это одна из самых больших территорий России. Красноярье — это бирюзовые реки и озера, первозданные хвойные леса и горы. Без любви к родной земле нельзя стать настоящим гражданином своего Отечества.

 ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ

Как свидетельствует историческая справка, составленная сотрудниками Краеведческого музея Туруханского района Татьяной СЕРГИЕНКО и Татьяной СИЛКИНОЙ,  80 лет назад в состав края вошли следующие округа и районы: Боготольский, Бирилюсский, Ачинский, Назаровский, Ужурский, Минусинский, Курагинский, Ермаковский, Усинский, Хакасская национальная область Западно-Сибирского края, Туруханский, Енисейский, Казачинско-Енисейский, Пировский, Богучанский, Кежемский, Б.Муртинский, Тасеевский, Сухобузимский, дзержинский, Абаканский, Н.Ингашский, Канский, Ирбейский, Агинский, Уярский, Рыбинский, Манский, Новоселовский, Удерейский районы, Эвенкийский  и Таймырский национальный округи Восточно-Сибирского края. Центром стал город Красноярск. За весь путь своего развития край превратился из отсталой окраины в передовой центр России. 

Татьяна СЕРГИЕНКО рассказала о том, как Краеведческий музей готовится к праздничной дате. «Администрация Туруханского района передала на хранение в фонды Краеведческого музея официально утвержденные флаг  и  герб Красноярского края, — проинформировала Татьяна Юрьевна. — Они выполнены в подарочном виде. Герб, размером примерно до 70 см, заключен в золотую рамку, очень нарядный, поэтому, думаю, он будет центральным звеном в нашей выставке, посвященной 80-летнему юбилею Красноярского края. В прошлом году мы отмечали день единения края, провели цикл мероприятия под общим названием «Наш край», так что наработки уже есть. Мы уже начали работу над выставкой и надеемся, что к началу туристического сезона она будет открыта. Выставка, посвященная юбилею, будет называться «Тебе, мой край». В это название легко вместить то отношение, которое есть у жителей Туруханского района», - говорит директор Краеведческого музея.  Всех секретов Татьяна Юрьевна раскрывать не стала, но сказала, что с момента открытия выставки по декабрь 2014 года коллективом будет организовано немало встреч с жителями и гостями Туруханска. 

ЛЮДИ ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

В декабре, в день юбилея Красноярского края, в музее пройдет праздничное торжество.  «Есть желание людей принимать участие в жизни музея, делать подарки, что очень радует, - сказала Татьяна СЕРГИЕНКО.  - Недавно у нас была представлена выставка, посвященная творчеству Генриха БАТЦА. Николай МАСЛЕННИКОВ, заместитель руководителя управления культуры, подарил музею очень ценную книгу, редкое  издание, выпущенное вне региона, за пределами края, в Хакасии, — «Генрих БАТЦ, писатель-сибиряк». Кроме того, мы поддерживаем отношения с сестрой писателя Эльвирой БАТЦ, благодаря которой в музей поступают новые книги, выпускаемые в Хакасии. Не надо забывать о том, что так удачно совпали общероссийский Год культуры и 80-летний юбилей Красноярского края. Обе даты направлены на перспективу, на дополнительное финансирование, в том числе объектов и организаций культуры». 

В храме истории хранится множество самых разных экспонатов, создающих необыкновенное творческое пространство – модели и макеты, чучела животных, деревянная резьба, живопись и графика, редкие книги. История Туруханского района, неотделима от истории всего Красноярья. Район пополняет сокровищницу края своей культурой и создает его экономический базис, особенно в последние годы, с открытием Ванкорской группы месторождений, с разработкой Ванкора и его перспективами. В прошлом году в краеведческом музее Туруханского района побывали представители ЗАО «Ванкорнефть». Они рассказали о том, что планируется на Ванкоре. Татьяна Юрьевна отметила, что в юбилейном году возможно открытие новой экспозиции: «Она мечтается содержательной, с макетами ретификационных колонн и буровых установок. На создание макетов, конечно, необходимо определенное время. Мы попросили у представителей компании и фотографию президента Владимира ПУТИНА с официального открытия, так как старт экономическому развитию страны — это большое, знаковое событие не только для района, но и для всего края. Надеемся, что наши мечты «подтолкнут» представителей нефтяной компании к созданию своего корпоративного музея».

НЕТ ЗЕМЛИ РОДНЕЙ

Творческая работа, проводимая сотрудниками музея, получила высокую оценку. По итогам фестиваля «Дети одной реки» коллектив Краеведческого музея Туруханского района награжден Благодарственным письмом директора Центра международных и региональных культурных связей. В текущем году фестиваль будет также посвящен юбилею Красноярского края. Это дает возможность сотрудникам поднимать новые материалы. «Администрация  Туруханского района подарила нам карту района, — рассказывает Татьяна СЕРГИЕНКО. — Мы смогли взять фотографии из репринтного издания, приобретенного благодаря директору Красноярского речного пароходства, и разместить их по маршруту путешествия Фритьофа НАНСЕНА. На некоторых снимках можно увидеть населенные пункты, которых сегодня уже нет. Нет  и старинного храма в Верхнеимбатске. Зато сохранилась наша монастырская церковь».  В ближайших планах коллектива новая творческая задумка – на смену выставке  «Туруханск православный», придет  экспозиция «Туруханск православный», над которой работает заведующая сектором экскурсионно-выставочной работы Татьяна Викторовна СИЛКИНА.  В музей уже поступил баннер, связанный по тематике с Туруханским благочинием. Свежие идеи дадут новый импульс  развитию культурной среды, которая  так необходима нам, жителям большого района. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

385