Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

21.02.2014 12:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 18.02.2014 г.

ДОМ, ГДЕ ЗАКАЛЯЮТСЯ СЕРДЦА

Автор: Материал подготовлен ОАО «Туруханскэнерго».
Сегодня Валерий АРТАМОНОВ и Сергей ЛОМАКИН работают в ОАО «Туруханскэнерго» и статус «коллеги» на первый взгляд единственное, что их объединяет. Они, действительно, люди разных поколений, разных взглядов, разных характеров. Но есть то общее, что связывает их не только друг с другом, но и практически со всей мужской половиной как «Туруханскэнерго», так и всей страны. Они прошли службу в армии и считают годы, проведенные в военной форме, не пустой тратой времени, а бесценным опытом на всю жизнь.

 

СЛУЖБА В СССР

Валерий Артамонов родился в СССР, в государстве, существовавшем в Европе и Азии с 1922 по 1991 год. СССР занимал 1/6 часть обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира. Согласно Конституции 1977, года СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. Военная доктрина Советской Армии была определена как оборонительная, она ставила задачи по подготовке Вооружённых Сил и страны в целом к борьбе с возможным агрессором. Начиная со школы, все граждане СССР обучались строевой подготовке, приёмам разведки и защиты от оружия массового поражения, знакомились со структурой и видами Вооружённых Сил СССР, обращению со стрелковым оружием. Для мальчиков проводились трёхсуточные полевые сборы на базе ближайших воинских частей с обучением основным тактическим приёмам в бою, с занятиями по инженерной и огневой подготовке. Одной из главных основ Советской военной доктрины являлась всеобщая воинская обязанность, обеспечивавшая на случай крупномасштабной войны мощный мобилизационный резерв. Вполне понятно, что при подобной государственной политике служба в армии расценивалась как обязательное и неотъемлемое событие в жизни каждого молодого человека. 

Вот и Валерий Артамонов, уроженец Оренбуржской области, даже не допускал мысли, что в армии можно не служить. Пришло время, пришла повестка — и он был призван в ряды вооруженных сил СССР.  Шел 1986 год. «Служить хотелось, — рассказывает Валерий, — а как иначе, все служили. Тогда время было такое, что без службы в армии дальнейшая жизнь и не представлялась. А вопрос служить или не служить даже не стоял».

И вот новобранец Валерий Артамонов с Оренбурга отправился в учебную часть, расположенную в Пермской области. А точнее, в ЗАТО Звездный (прежнее название Пермь-76) , где базировалась 52 ракетная Тарнопольско-Берлинская орденов Богдана Хмельницкого II степени и Красной Звезды дивизия (войсковая часть № 54090). Через полгода учебки, Валерий продолжил службу здесь же, в Звездном, в ракетных войсках стратегического назначения.

НА СВОЕМ МЕСТЕ

Служба далась не то чтобы легко. Особенно трудно было первые полгода, когда пришлось привыкать к новым условиям жизни, входить в армейский режим, учиться дисциплине и казарменной жизни. Но, по словам Валерия Николаевича: «человек ко всему привыкает, к армии тоже».Пока привыкал, два года прошли сами собой. И вот уже молодой старшина запаса готов к освоению новых рубежей. В 1988 году он улетает в Туруханск, где в то время работал его старший брат Сергей. Валерий прилетел на Крайний Север, как и многие тогда: посмотреть, денег заработать. Да только так и остался, крепко вросши ногами в северную землю. Работу искал не долго. Несмотря на то, что прилетел в Туруханск в декабре, в конце года, уже в январе 1989-го залетел на буровую. Потом семья, дети… В общем все как у всех. В «Туруханскэнерго» попасть получилось не сразу. Сначала работал по договорам, «калымил». Только в начале 2004-го года устроился на постоянное место в самое крупное и стабильно работающее предприятие района, где трудится до сих пор, в цехе ТВС. Сегодня, спустя почти тридцать лет после службы, на вопрос, пошел бы он вновь в армию, зная наперед, через что придется пройти, Валерий однозначно отвечает: «Да. Наверное, все, кто служил, ответят точно так же. Почему? Армия – это школа жизни. Армия всех по своим местам расставляет, четко определяя, что из себя человек представляет, и чего стоит». Именно поэтому Валерий уверен, что его старший сын Николай, у которого пока отсрочка от армии, после того, как получит высшее образование, обязательно пополнит ряды вооруженных сил России. А разговоры служить или не служить, в семье Артамоновых даже не ведутся.

СЛУЖИЛ РОССИИ

Сергей ЛОМАКИН хоть и родился в Советском Союзе, службу в рядах вооруженных сил проходил уже в другой стране. Он служил России. Именно смена двух эпох наложила огромный отпечаток на всю дальнейшую жизнь Сергея.  Родился ЛОМАКИН в селе Новочернореченском Козульского района. После семья переехала в Шарыпово, где Сергей и окончил школу, поступив в СПТУ. Прямо со студенческой скамьи его призвали в вооруженные силы. В армию он пошел спокойно, без надрыва и сожалений. И если кто-то из товарищей поговаривал, что можно и «откосить», что делать в армии нечего, то Сергей знал одно: «кто-то должен с автоматом бегать. Поэтому не отмазывался, повестку дали, я ушел». 

Только тогда, в далеком 1994 году, призываясь на срочную службу, он никак не думал, что все только начинается. Призывался Сергей на полтора года, именно до такого срока Правительство в те годы сократило армейскую службу. Но потом вдруг им «накинули» еще полгода. Так что отслужили два, как и раньше. Хотя время в войсках МЧС прошло достаточно быстро. За эти два года Сергей не только обучился военному делу, но и расширил географию своего проживания: начинал служить в Железногорске, а демобилизовался уже на Камчатке.

После службы в армии жизнь не складывалась. На работу в Шарыпово, конечно, устроился, но денег в те времена не платили. Уволился, уехал поближе к краевому центру. Но так и не нашел себя. А потом, говоря словами Сергея, закрутило завертело так, что врагу не пожелаешь. На работу без стажа не берут. А где его взять стаж, если без него никуда. Замкнутый круг из которого не выбраться. «Положение было практически безвыходное. Но я не пустился во все тяжкие, не пошел воровать, потому что четко знал куда идти: назад в армию. Ведь за два года службы, армия стала для меня вторым домом», — улыбается Сергей.

НА ВОЙНУ

В 2001 году он подписал контракт на военную службу и уехал в Чечню. Шла вторая чеченская компания. Несмотря на то, что активная фаза боевых действий к тому времени закончилась, а президент России подписал указ о сокращении и частичном выводе войск из Чечни, обстановка как в республике, так и в России продолжала оставаться напряженной. 2001 год ознаменовался: взрывом в московском метро на станции «Белорусская-кольцевая», терактом в Минеральных водах, нападением на Ханкалу, взрывом на астраханском рынке. В терактах, проводимых боевиками, гибли не только солдаты и офицеры, страдало мирное население.

О времени проведенном в Чечне, Сергей вспоминать не хочет. Вернее вспоминает и часто, но вот рассказывать о том, что видел и пережил в горной республике, категорически отказывается. Рассказал лишь, что занимался охраной и сопровождением колонн, что на одном из заданий получил контузию. Потом был госпиталь, реабилитация и попытка вновь вернутся на войну. Но не пустили, по состоянию здоровья. Для сержанта Ломакина война закончилась.

Говорят, что война страшное и одновременно захватывающее действо, и что единожды побывав на войне, хочется вернуться туда вновь. Вот и Сергей, уверен, что если бы отмотать время вспять, ничего менять в своей жизни не стал бы. Вновь бы пошел в армию, вновь бы поехал на войну. Хотя до сих пор не находит оправданий ни первой, ни второй чеченским компаниям: «Населению это война была абсолютно не нужна. Это была война политиков. Это они бросали молодых не обстрелянных пацанов, которые были солдатами-срочниками под пули. Использовали их как пушечное мясо. Я видел… Нашему государству здесь оправдания нет. Не стоило развязывать эту войну, все можно было урегулировать мирными переговорами»

МИРНОЕ СЧАСТЬЕ

Вернувшемуся с войны Сергею, вновь пришлось задуматься о работе. И вот новый виток в жизни. Мама подписывает договор и уезжает работать в Туруханск. Вслед за ней летит и он. Работает сначала во вневедомственной охране, потом в аэронавигации. Но как-то все не складывается. Уволившись с последнего места работы, устраивается в «Туруханскэнерго» водителем асмашины. И вот уже восьмой год без проблем и напрягов работает на предприятии. 

Мирное счастье Сергея – его семья — жена Ольга и девятилетняя дочь Настя. Дочка – его радость, его надежда. Поэтому уже сейчас он задумывается о ее будущем… избраннике. А он, по мнению Сергея, прежде чем сделать предложение дочери, должен обязательно отслужить в армии. Потому как свое маленькое счастье Сергей сможет отдать только в крепкие, надежные мужские руки. «По моему мнению, кто в армии не служил, тот и не мужик вовсе. Те, которые мажутся, бегают, я их не только за мужиков не считаю, я их презираю», — честно говорит Сергей.

ОДНОЗНАЧНЫЕ ОТВЕТЫ

И Сергей и Валерий гордятся российской армией. На вопрос, чего не хватает современной армии, они отвечают одинаково – слишком маленький срок службы для срочников. По их мнению, это увеличивает и нагрузку на солдат, да и подготовить профессионалов за год, что отводится для службы, вряд ли удастся.

А еще они уверены, что военный опыт каждому мужчине идет только на пользу. Армия не просто закаляет, она формирует жесткий и напористый характер, который необходим и на гражданке. 

Служить или не служить? Сегодняшнее российское общество не единогласно в этом вопросе. Многие родители не хотят, чтобы их сыновья служили в армии и так же настраивают своих детей. Тем не менее, десятки парней со всей страны два раза в год уходят служить в Армию. Ведь кто-то должен, ведь кому-то надо... Они делают это сознательно. Почему? Герои наших историй только что дали исчерпывающие и однозначные ответы на этот вопрос.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

657