Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

19.12.2013 16:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 [1] от 29.11.2013 г.

ПОДАРИТЬ СЕМЬЮ РЕБЁНКУ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Автор: Анастасия ДРУЖИНИНА
Дети – самое дорогое, что может подарить нам жизнь. К сожалению, не все родители так считают... С каждым годом в стране увеличивается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в детских домах и социальных приютах. Каждый из огромного количества обездоленных ребятишек мечтает о настоящей семье. Радует то, что все-таки находятся люди, желающие подарить таким детям заботу и любовь. Тем более, государство поддерживает таких граждан рядом выплат и льгот. О мерах социальной поддержки, оказываемых приёмным семьям, рассказывает специалист по опеке юридического отдела управления образования Татьяна ДАВЫДОВА.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Во всем Туруханском районе, включая г. Игарку, на сегодняшний день насчитывается 131 опекаемых несовершеннолетних детей. При приеме ребенка в свою семью граждане имеют право на ряд выплат, регулируемых федеральными и региональными законами. В первую очередь, при передаче ребенка в семью, положено единовременное пособие суммой в пределах 15 тысяч рублей, а также  разовое вознаграждение за первого и последующих детей. При приёме в семью родившихся одновременно двух и более детей, выплачивается пособие суммой более 55 тысяч рублей на каждого ребёнка. 

Помимо единовременных выплат, граждане, принявшие в семью приёмного ребёнка, имеют право на ежемесячные выплаты: пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет; выплату средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; пособие на ребёнка малоимущим семьям; денежную выплату при обучении и воспитании на дому ребёнка-инвалида, компенсацию  расходов по приобретению единого социального проездного билета для ребёнка школьного возраста (многодетные семьи или семьи, в которых родители –  инвалиды). 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

На детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении по медицинскому заключению, выделяются бесплатные путёвки на санаторно-курортное лечение и компенсация стоимости проезда к месту амбулаторного консультирования и обследования, стационарного лечения, санаторно-курортного лечения и обратно. Опекаемые дети имеют право на бесплатную путёвку в детские оздоровительные лагеря и бесплатный проезд к месту отдыха и обратно. Для получения более подробной информации и бесплатных путёвок родителям необходимо обратиться в органы социальной защиты населения. Также медицинским учреждением бесплатно предоставляются лекарственные средства по рецептам врачей детям до трёх лет, детям из многодетных семей – до шести лет. Бесплатные горячие завтраки и обеды предоставляются обучающимся в образовательных учреждениях, семьи которых являются малоимущими или многодетными, а также тем детям, у кого семья с одним родителем. Многодетные семьи, в состав которых входят опекаемые или усыновленные дети, имеют право на предоставление субсидии при оплате услуг ЖКХ в размере 30% на оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и (или) нормативов потребленных коммунальных услуг, установленных в соответствии с законодательством РФ. На эти же расходы многодетным семьям, имеющим пять и более детей, предоставляется льгота 50 %. «Для детей, оставшихся без попечения родителей, - добавила Татьяна Владимировна, — предусмотрена бесплатная юридическая помощь».

ПОПАДЁМ ЛИ В ДЕТСАД?

«МС» обратился к специалисту по опеке с вопросом, волнующим тех мамочек нашего района, которые воспитывают приёмных дошкольников: есть ли в Туруханском районе льготная очередь при устройстве в детский сад? «К сожалению, пока нет, — ответила Татьяна ДАВЫДОВА, — хотя известно, что в других районах Красноярского края льготная очередь для данной категории детишек существует. Наши приёмные семьи могут рассчитывать только на ежемесячную компенсационную выплату на ребёнка, которому временно не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении. Хочу отметить, что для семей, воспитывающих приёмных детей, предусмотрена льгота 50 % по оплате детского сада». 

 

ШКОЛА КАЖДОМУ НУЖНА

1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской федерации», регламентирующий обязательное прохождение кандидатами на роль усыновителей, опекунов, попечителей, приёмных родителей специальной психолого-педагогической и правовой подготовки. До этого времени обучение не являлось обязательным и носило рекомендательный характер. Поэтому теперь все желающие взять в семью приёмного ребёнка, направляются в краевой центр развития семейных форм воспитания для прохождения бесплатных курсов. Одна из семей нашего района, успешно прошедшая обучение, получив сертификат и приняв в семью желанного малыша, рассказала, какие занятия там проводят и чем они полезны: «Опытные специалисты центра проводят с будущими родителями как групповые, так и индивидуальные занятия. Лекции, тесты, психологические тренинги, консультации – всё это, безусловно, необходимо тем,  кто намерен сделать столь серьёзный шаг. Ведь особенности характера детей, побывавших в детском доме, во многом отличаются от обычных. Будущие родители должны знать, какой подход к ним найти и как правильно воспитывать. Поэтому опыт, полученный на курсах, – бесценный, и наверняка пригодится всем. Хотя у нас никаких проблем с ребёночком пока не возникало». 

СПРАВКА «МС» 

В целях материальной поддержки граждан, усыновивших детей, требующих особой заботы, 2 июля 2013 года в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» внесены изменения. Они предусматривают увеличение размера единовременного пособия до 100 тысяч рублей в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сёстрами. Действия этой статьи распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. Медицинское освидетельствование граждан, желающих усыновить ребёнка, взять его под опеку или попечительство, в приёмную или патронатную семью, проводится бесплатно, в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

327