Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

19.12.2013 16:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 [1] от 29.11.2013 г.

ОСЕТР ПОД АБСОЛЮТНЫМ ЗАПРЕТОМ

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Федеральным законом №150 от 2 июля 2013 года в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 258-1 о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Подробнее об изменениях в законе «МС» рассказал Александр Яковлевич КРАСНЯНСКИЙ, начальник Туруханского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.

- Согласно этой статье, запрещены незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов. Существует специальный перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации, куда, помимо млекопитающих и птиц, включены особо ценные виды рыб, в частности, сибирский осетр. А вот стерлядь в этот список не попала, хотя тоже запрещена к вылову, но уже другой, более «мягкой» 256 статьей Уголовного кодекса. Законодатели предусмотрели все, и лазейки для браконьера сегодня практически нет.

- Но ведь осетра и раньше было запрещено вылавливать и продавать?

- Действительно, на вылов осетра был запрет, но были менее строгие санкции и недостаточная доказательная база. Например, браконьер везет в лодке осетра. Инспектор ее останавливает, видит  запрещенный улов, а рыбак говорит: «Я эту рыбу на берегу нашел». И орудия лова при нем нет, так что привлечь к ответственности браконьера  было невозможно. А сейчас, с вводом новой статьи,  даже, как я говорил выше, перевозка и хранение запрещены. 

- Какие последствия и санкции влечет за собой несоблюдение данной статьи?

- Нарушители наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного  за период до двух лет или без такового и ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

- Получается, что и небольшую посылку с рыбой (осетриной) в город нельзя отправить?

- По сути, да. Транспортировка запрещена. Но наша работа, прежде всего, направлена не на то, чтобы наказать человека, а чтобы предупредить, провести профилактическую работу, чтобы меньше выявлялось правонарушений. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Ну откуда в деревнях жители ведают, что новый закон вступил в силу с 13 ноября 2013 года? Многие еще не знают о нем.

- Александр Яковлевич, с этого момента уже были выявлены нарушения? К кому-то уже применялись штрафные санкции?

- Пока нет. Органы рыбоохраны  занимаются разъяснительной деятельностью. Основная добыча осетровых ведется на Каспии. К сведению, страны Иран, Азербайджан и Россия приняли конвенцию о запрете добычи осетровых, осетра добывают только для воспроизводства. Наказание за нарушение, к примеру, в Иране, строгое, вплоть до смертной казни. А у нас иногда случается так, что рыбачит на Енисее бригада, есть все необходимые документы для промышленного лова, а под прикрытием этих документов на самом деле происходит самое настоящее браконьерство в части добычи осетровых. Но иногда появляется ложная информация. Совсем недавно в Туруханске, по заявлению депутата райсовета Александра Олеговича ЧАЛКИНА, работала комиссия. Появились слухи, что на рынках Красноярска торгуют осетриной, якобы из Туруханска, хотя Туруханский отдел рыбоохраны никаким образом не связан с этим. Когда наши инспектора целенаправленно, с работниками полиции, пошли на рынок, проверили документы, оказалось –  Якутии правительство РФ выдало разрешение на добычу сорока тонн для потребления населению.

- На дворе декабрь, конец года, и можно подвести предварительные итоги деятельности Туруханского отдела рыбоохраны.

- Да, мы уже готовимся к годовому отчету. По сравнению с прошлым, 2012 годом, выявленных правонарушений было меньше. Возможно, это связано с усилением профилактической работы. Материально-техническая база отдела оставляет желать лучшего. Но все равно, считаю, сработали мы неплохо. Туруханский отдел по итогам работы находится на пятом месте среди других двенадцати отделов Красноярского края. Особенно, если учесть, что протяженность обслуживаемой территории по Енисею составляет 1200 км, а инспекторов только пять. На сегодняшний день у нас из зимней техники – всего один снегоход, тот, что администрация района дала нам в аренду. Статистика такова: в 2013 году было заведено 9 уголовных дел на 12 человек, 4 браконьера осуждены. Выявлено 328 нарушений Правил рыболовства. Сотрудниками отдела проведено 79 рейдов. В рейдах принимали участие сотрудники полиции. С ними спокойнее. Хотя, а я работаю в отделе с 2005 года, угроз практически не было. Рыбаки, в основном, к проверкам относятся с пониманием. Изъято 123 орудия лова, сюда входят и сети, и самоловы, конфисковано 24 лодочных мотора, 26 транспортных средств, рыбы — 1045 кг. В Енисей было выпущено 226 экземпляров осетровых пород, которые удалось сохранить нашим инспекторам.

- Недавно в газете «Северная правда» выступал Александр ЧАЛКИН, депутат Туруханского районного Совета.  Цитирую: «…в адрес главы района пришло письмо от жителей Бахты  с просьбой: остановить беспредел и разграбление заезжими, дикими туристами природных ресурсов вдоль реки  с одноименным названием. …В результате рыбные ресурсы, а особенно таймень, начали исчезать с угрожающей быстротой». Как вы можете это прокомментировать?

- Во-первых, не уверен, что письмо было подписано всеми жителями Бахты. Тем не менее, по поручению губернатора Красноярского края мы собрали комиссию, куда вошли сотрудники отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, охотнадзора, правоохранительных органов, прокуратуры. Дирекция местного заповедника выделила судно на воздушной подушке «Хивус». Инициатором письма был Михаил ТАРКОВСКИЙ. Он является внештатным инспектором рыбоохраны и обещал нам помогать, предоставлять свой «Хивус». Но за год ни одного предложения от него не поступило. Кроме того, в этот период, когда он обязался охранять реку Бахту совместно с нами, я был в рейде на речке Северной.  Расстояние от Бахты — 750 км. Там я встретил Михаила Александровича ТАРКОВСКОГО вместе с Александром Олеговичем ЧАЛКИНЫМ, на таких же «Хивусах», которые возили туристов. Естественно, без уплаты налогов и так далее. Но вернемся к нашей проверке. По результатам работы комиссии никаких нарушений не было  выявлено. Потому что Бахта – свободный участок общего пользования. Согласно Конституции РФ любой человек с удочкой может там находиться. Единственное, если он что-то нарушил, его надо наказать. Я лично неоднократно бывал на реке, водная полиция также встречала туристов в районе Бора. Но рыбы у них не было. А насчет загрязнения скажу: смотрел фотографии, где по воде плавают емкости, бочки,  и видел, что они облегченные, новые. Это может подтвердить любой охотник или рыбак. Ни один из них не проехал бы мимо бесхозной, новенькой тары. Считаю, сделан монтаж – набросали в воду бочек, сфотографировали… Компромат готов. Очернить человека просто. А вот сделать что-то полезное, необходимое для жителей, гораздо сложнее. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к населению, к рыбакам.  Если у кого-то возникли вопросы к работе наших инспекторов и всего отдела, обращайтесь в первую очередь непосредственно к нам. Не нужно слушать домыслы и пустые разговоры. Мы готовы дать конкретные разъяснения, по телефону 4-46-75, можно отправить письмо почтой, есть личный прием. 

- Рыбалка – вопрос наболевший, и в последнее время возникает много спорных ситуаций…

- Хотелось бы озвучить еще один момент. Прокурор Туруханского района Дмитрий Анатольевич ЗОТКИН писал в «Маяке Севера» про старожильческое население. Там есть критика рыбоохраны. Резонанс получился большой. Я был не согласен с его высказыванием, написал в Следственный комитет и краевую прокуратуру. Мое письмо рассмотрели, и в результате этого обращения краевая прокуратура указала, что выводы основаны на неверном  толковании прокуратурой Туруханского района действующего федерального законодательства. Прокурору района указано на недопустимость принятия необоснованных мер реагирования. В результате были принесены протесты на решения Туруханского районного Совета депутатов. Как установлено, названные нормативные правовые акты приняты с превышением полномочий. Правительство выделило льготы на рыболовство лишь для представителей КМНС. Но одно дело выделить, а другое – разработать положение, как реализовать эти льготы. Такого положения нет. Однако рыбак должен подтвердить свою национальную принадлежность. Любой человек, пользующийся льготами, имеет соответствующее удостоверение. На сегодняшний день у представителей коренных народов его нет. Поэтому никаких послаблений на реке Енисей для этой категории населения не будет. Напоследок хочу пожелать нашим рыболовам хорошего клева, удачной рыбалки!                                                      

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9507