Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

16.12.2013 12:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 12.11.2013 г.

УСЛЫШИШЬ РАЗ – ПОКОЯ НЕТ

Автор: Елена ГОЛУБЕВА
2013 год оказался для жителей нашего северного края богатым на громкие юбилеи и яркие события. И одно из самых значимых 85-летие Туруханского района. Этой юбилейной дате был посвящен районный фестиваль детско-юношеского творчества «В СЕВЕРНЫХ РИТМАХ», который прошел в районном Доме культуры.

О творческих способностях и таланте большинства детворы можно без преувеличения сказать: «Прирожденные артисты». И вряд ли найдутся люди, которые будут оспаривать эту истину. А особенно те, кому посчастливилось побывать на фестивале музыки и добра. Именно такая атмосфера царила в зале на протяжении всей концертной программы. Дети из Игарки, Светлогорска и Туруханска подарили зрителям праздник, который был согрет светом и теплом, несмотря на зимнюю стужу за окном. 

СОЗВЕЗДИЕ «ТАЛАНТЫ СЕВЕРА»

Песня всегда рядом с нами. Без нее и праздник не праздник. Поэтому большая часть фестивальных номеров – вокальные. Солисты, дуэты, песенные коллективы, как добрые маленькие светлячки играли в «Северные ритмы». Кстати, трио, приехавшее на фестиваль из Светлогорска, так и называлось «Светлячок». Три милые девушки, которые уже не первый год дарят свое творчество нам с вами, как всегда, заслужили  бурные аплодисменты и, конечно же, обрели новых поклонников. 

Но, пожалуй, самыми яркими и запоминающимися стали выступления инструментального дуэта из Игарки. Алексей СЕЛИН и Жимкус ЮОЗАС настолько виртуозно  владеют игрой на  балалайке и гитаре, что им не составляет труда своим выходом на сцену покорить любое женское сердце. Не случайно они стали обладателями приза «Новые имена», учрежденного организаторами фестиваля. Кстати, их земляк Захар ЗАНОЗИН, участник феерического мероприятия, также удостоился этого звания. Мальчишка делает только первые артистические шаги, но они уже очень уверенные.

Фаворитами танцевальной программы стала игарская «Морошка». Девушки позволили зрителям вместе с ними окунуться в загадочный мир Востока, разгуляться с цыганами и сплясать с широтой русской души. 

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Фестиваль – это всегда дебютанты и новые открытия. На этот раз на первые артистические ступеньки поднялись: Лерочка ЧАКУРИДИ, Карина КУКЛИНА, вокальная группа детского сада «Елочка»,  хор «Звонкие голоса», коллектив «Потешки»,  Каролина МАРКИНА, Елизавета ЧАЛКИНА. Эти юные таланты развиваются и будут расти дальше под руководством чутких наставников: Арины ЕРЖАНОВОЙ, Алены ВЛАСОВОЙ, Василины и Павла ЮЖАКОВЫХ.

НАСТАВНИКИ И ДОБРЫЕ ДРУЗЬЯ

Говоря о прошедшем фестивале и талантливых детях, нельзя не сказать о людях, благодаря которым раскрываются юные дарования. Руководители коллективов отдают немало сил, энергии, готовя своих воспитанников. Их доброта, неиссякаемая фантазия, душевное тепло и любовь к детям помогают превратить скучные будни в радужные дни. Хочется от всей души сказать слова благодарности: Алене ВЛАСОВОЙ, руководителю вокальных коллективов «Конфетти» и «Радость», которые являются постоянными участниками всех фестивальных программ, Арине ЕРЖАНОВОЙ, приобщающей детей к фольклорной и народной музыке, Василине и Павлу ЮЖАКОВЫМ, руководителям коллектива «Верескъ», Зинаиде РОМАНОВОЙ, подготовившей замечательный инструментальный дуэт из Игарки, Олесе ПОТЫЛИЦЫНОЙ, руководителю танцевального коллектива «Морошка» (Игарка), Юлии ГЕТМАНОВОЙ, выведшей на сцену игарских солистов, Елене ЯКОВЛЕВОЙ (Светлогорск), Валентине ПОЗДНЯКОВОЙ, идейному вдохновителю и руководителю танцевального коллектива «Мечта», Нине ТЕРСКОВОЙ, которая ловко «зажигает» «Звездочки Туруханска», Татьяне ШУБИНОЙ, режиссеру массово-зрелищных мероприятий районного Дома культуры. И всем, кто не умеет жить в тоске и унынии, а приглашает вместе с ними любоваться неповторимым северным сиянием! 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

263