Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

16.12.2013 12:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 12.11.2013 г.

СЕРГЕЙ ШЕЛОП: «НАШИ РЕБЯТА НЕСУТ СЛУЖБУ

ДОСТОЙНО» Автор Татьяна ЛЕБЕДЕВА В России начался осенний призыв на военную службу. В ближайшие три месяца призывной комиссией Туруханского района будет призвано и направлено на сборный пункт края порядка 17 человек. О том, как будут оповещать будущих солдат о призыве в армию, о других нюансах призывной работы «МС» рассказал Сергей Николаевич ШЕЛОП, начальник военного комиссариата Красноярского края по Туруханскому району.

- Сергей Николаевич, в чем особенности осенней призывной кампании 2013 года?

- Число призывников определяется Генеральным штабом. Цифры уже известны. Нюанс только один, и связан он со стихийным бедствием, произошедшим на Дальнем Востоке. В некоторых субъектах Дальнего Востока  призыв отменен, и этот наряд «переброшен» на другие субъекты РФ, в том числе и на Красноярский край. То есть наряд увеличен, в соответствии с решением Генштаба и указом президента РФ. Насколько мне известно, призывной контингент Красноярского края позволяет это выполнить. 

- Читатели нашей газеты спрашивают, должны ли теперь ребята сами приходить за повесткой в военкомат или ее пришлют по почте?

- Пока ни то, ни другое. В соответствии с принятым законодательством повестка вручается молодому человеку под роспись.  Кроме того, мы отправляем повестки в организации и учреждения Туруханского района. Руководители этих организаций и учреждений вручают документ своим работникам, которым предстоит идти в армию. Например, в ОАО «Туруханскэнерго» работают люди призывного возраста, и руководство, вручив повестку, в соответствии с законодательством, обязано предоставить возможность призывникам явиться в военкомат. На периферии, по деревням эта почетная миссия возложена на администраторов. Безработным гражданам повестки вручают работники военкомата. 

-  Значит, можно сказать, в осенний призыв все останется по-прежнему?

- Да, если не считать событий на Дальнем Востоке, связанных с наводнением.

- Сергей Николаевич, есть случаи, когда молодые люди, желающие отслужить в армии, самостоятельно приходят в военкомат?

- Такое, конечно, бывает. Хотя, если честно, а я сужу по моему опыту работы, умные ребята, которые учатся в высших учебных заведениях, после четвертого курса берут академический отпуск, идут в военкомат и отправляются служить. После службы возвращаются на место учебы и, окончив учебное заведение, устраиваются на работу. И правильно делают. Потому что, если пойти в армию после окончания вуза, многое из науки забывается, теряется квалификация, да и работодатель неохотно берет на работу будущего призывника. Тем более служат сейчас только один год. 

- А как с другой инициативой – разрешить ребятам делить службу на периоды? Сходил в армию, скажем, на полгода, затем вернулся на работу или учебу. А оставшуюся военную «задолженность» гасишь позже, когда будут решены срочные дела.

- Мое личное мнение – если проводить эту инициативу, тогда нужно увеличивать срок службы. Ну что такое – сходил в армию на полгода? Вернулся, побыл немного дома, и обратно? Считаю, уж лучше тогда отслужить год. Хотя и за этот период времени освоить все тонкости военной науки невозможно.

- Но тот, кто намерен посвятить себя армии, поступает в военные учебные заведения?

- Действительно, у нас в этом году из Туруханского района три человека поступили в военные училища. После  окончания они будут уже подготовленными офицерами. В этом году в военные училища был объявлен очень большой набор, но полностью курсантов они не набрали. Хотя офицерские кадры армии, повторяю, очень нужны, и поступить в этом году было гораздо проще, чем в предыдущие годы. В некоторые очень престижные учебные заведения проходной «порог» по русскому языку и даже по физике составил всего 36 баллов. По математике – 24. И с этими баллами детей брали.

- Сергей Николаевич, но там же еще физическая подготовка требуется, комиссию надо проходить?

- Предварительную медицинскую комиссию абитуриенты проходят здесь, на месте, и в городе Красноярске, а только после них отправляются к месту поступления. 

- Кстати, каков наш контингент, среднестатистический призывник? 

- До конца 2012 года, будем говорить так, финансирования на проведение призывных кампаний практически не было. Ребята призывались, в основном, из Туруханска. Сейчас идет третий призыв, и деньги на него выделили. Мы получили возможность заказывать рейсы вертолетов авиакомпании «Турухан» и вывозить ребят с периферии. В конце ноября привезем 21 призывника. Они пройдут в Туруханске комиссию, а те, что будут не годны к службе, отправятся, опять же спецрейсом, домой. Призывники, прошедшие комиссию, останутся здесь и полетят в Красноярск.

- В какие рода войск чаще всего попадают туруханские ребята?

- Судя по опыту последних лет, большинство наших юношей идут в служить в престижные военно-десантные войска. Сибиряки, как правило, парни крепкие, физически здоровые, закаленные, привыкшие к суровому климату. Они продолжают славные традиции отцов и дедов, воевавших  и в «горячих» точках, и на фронтах Великой Отечественной. Кстати, скоро ребята, как раз отслужившие в ВДВ, будут возвращаться домой.

 - Сергей Николаевич, а желающих «откосить» от армии становится меньше?

- Количество «уклонистов» постепенно идет на снижение, и все-таки они есть. Существует  категория ребят, которые хотят доучиться в вузе. Но есть и настоящие уклонисты. Они пользуются законом и на законных основаниях освобождаются от армии. Например, приходит к нам гражданин,  проходит медкомиссию и в принципе к службе готов. А после этого подает в суд, с тем, чтобы признать неверными выводы комиссии, суд проигрывает и в дальнейшем – вправе подать апелляцию на решение суда. Таким образом, тянет время, а призыв уже заканчивается…  У некоторых это входит в привычку.

 - Сейчас многие говорят о необходимости  поднять престиж военной службы. Тем, кто прошел армию, хотят предоставить гранты на учебу в вузах, продвигать их по линии госслужбы. Как вы думаете, это привлечет ребят в казармы?

- Мне бы послужить в тех казармах, которые имеются сейчас… Уборщица приходить убирать помещения, солдату после обеда дозволяется еще часок подремать, как в детском садике… Условия для прохождения службы хорошие.  А на ваш вопрос отвечу – все, что вы перечислили, существует. С добрых советских времен после армии, согласно постановлению правительства, предоставляются льготы для поступления в вуз. Если солдат нес службу достойно, то получает рекомендацию в войсках, приезжает и на льготных основаниях может поступать. Кроме того, в последнее время рекомендовано не служивших в армии в госслужащие не брать. Если такое решение будет принято, многие будут даже уволены. В госструктуры уже направлены соответствующие указания.

- Придем ли мы когда-нибудь к воинской срочной службе по месту жительства? Раньше практика была такова, что призывники из Туруханского района по большей части направлялись в Красноярский край.

- Семейные люди, сироты, ребята, имеющие только одного из родителей, – это та категория призывников, которые  направляются  служить только в Красноярский край. Военные части нашего края в основном укомплектованы краснояцами. Например, наряд в известную Ужурскую дивизию с каждым годом растет. Туруханцев в этой дивизии служило много, и служат сейчас. Но многие ребята сами не хотят проходить службу  у нас в регионе. Просятся в другие части, в более престижные войска. Ко всему сказанному хочется добавить, что наши ребята несут службу достойно, в Туруханский комиссариат и к родителям часто приходят благодарности из войсковых частей. Приведу пример. Прошлой весной житель Ворогово СУТЛИН вернулся после армии домой. Еще до призыва у него сильно болела мать. Когда его отправляли в город, женщина уже лежала в больнице. Мы сами ему предложили не ходить в армию. Но он ответил: «Пойду». Когда юноша был уже на сборном пункте, мать умерла. Его отпускают, он приезжает на похороны. Парню разрешили остаться дома, но он отказался. Отслужил, хорошо, добросовестно, и вскоре его отчим получил благодарственное письмо от губернатора Красноярского края. По крайней мере, еще ни один командир части не жаловался на туруханских ребят. А благодарностей, действительно, много.

- Что скажете об альтернативной службе?

- Вообще альтернативная служба в России существует. И я бы желал, чтобы часть призывников проходили ее в Туруханском районе. Например, в Якутии местное население, из числа коренных жителей, служат по месту жительства, трудятся оленеводами. Я разговаривал на эту тему с администратором Совречки. У нас пока такой возможности нет. Надеюсь, в будущем этот вопрос будет решен положительно.

- Скажите несколько слов о работе призывной медицинской комиссии. Специалистов хватает?

- Да, хватает. Благодаря Дмитрию Алексеевичу РОЩУПКИНУ, исполняющему обязанности главного врача Туруханского района, мы эту проблему решили. Претензий к работе докторов нет. Все идет по плану, в обычном режиме.

- Хочется надеяться, что отсев по состоянию здоровья среди призывников будет минимальным.

- Здесь я с вами не согласен. Статистика показывает, что с каждым призывом, с каждым годом количество не годных  к службе в армии по состоянию здоровья в районе увеличивается. Анализ, проведенный краем, показал, что изо всех районов Красноярского края Туруханский район по этому показателю занимает последнее место. Более 50% наших призывников не годны в войска.

 

СПРАВКА «МС»

Сергей Николаевич ШЕЛОП родился 10 декабря 1961 года в городе Красный Луч Луганской области, Донбасс. В 1979 году поступил в военно-инженерный институт имени Можайского. По окончании в 1984 году приказом Министра обороны был распределен на должность заместителя отдельного ремонтно-эксплуатационного батальона ракетной дивизии в Ужуре. В 2006 году закончил службу в должности командира базы тылового обеспечения. В 2007 году был принят в военный комиссариат Ужурского района на должность помощника начальника первого отделения  по подготовке граждан к военной службе. Закончил работу в должности начальника отделения призыва. Переводом в военный комиссариат Красноярского края был принят помощником начальника отделения подготовки граждан к военной службе, затем старшим помощником. 15 сентября 2011 года назначен начальником отдела военного комиссариата Туруханского района. Является заслуженным тыловиком Вооруженных сил Российской Федерации. Женат, имеет двоих дочерей, двоих внуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

437