Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

08.11.2013 10:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 05.11.2013 г.

ЗАКОН НЕ ТРЕБУЕТ НЕВОЗМОЖНОГО

Автор: Елена ГОЛУБЕВА
Корреспондент
Незнание закона не освобождает от ответственности. И для того, чтобы взрослые люди не попали в число пострадавших, правонарушителей или преступников, они должны помнить, что их поведение в обществе регламентируется рамками закона. Лучше, если они об этом будут знать со школьного возраста и правильно строить свою дальнейшую жизнь.

Именно поэтому в Туруханской средней школе практикуется проведение недели правоведения. В рамках данного мероприятия в октябре во всех классах проводились классные часы с приглашением сотрудников полиции Отдела МВД России по Туруханскому району: О.В. ЧЕПИКОВОЙ, инспектора по делам несовершеннолетних; Н.Г. СИВКОВА, госинспектора по безопасности дорожного движения; А.Г. АНДРЕЕВА, зам.начальника полиции по оперативной работе; И.Н.ШАБАЕВА, начальника ГИБДД; Э.Н.ЧАЛКИНА, начальника штаба; Д.Е.ПОПОВА, начальника отдела дознания; А.А.ЕРЖАНОВА, зам. начальника полиции по охране общественного порядка; Г.А.ПАВЛОВА, начальника уголовного розыска; И.А. КРАУЗОВА, старшего инспектора о/у группы экономической безопасности. 

 Такие уроки были направлены на профилактику правонарушений. Как показывает практика, беседы с людьми в погонах очень интересны школьникам. Вопросы, которые они задают гостям, чаще всего связаны с проблемами, беспокоящими их в настоящий период жизни. Для людей старшего возраста с жизненным опытом эти вопросы могут показаться наивными, а вот детей это беспокоит. Так, например, сотрудники полиции отвечали и рассказывали о том, какое наказание грозит за драку в школе, плохое поведение на уроках, возраст получения прав для вождения скутера, время завершения прогулок по улицам и даже ответственность за появление в нетрезвом виде. Много вопросов, особенно у младших школьников, было связано с находками каких-либо вещей. Как ни парадоксально, но каждый второй ученик хвастался находкой сотового телефона, но даже не представлял, что за его невозврат хозяину или несообщение об этом  в полицию предусмотрена ответственность. Также стоит добавить, что детям рассказывали о возрасте, с которого наступают административная и уголовная ответственность.  

Теперь туруханские школьники знают, что если они были замечены в состоянии алкогольного опьянения, то согласно ст. 20.22 КоАП РФ  (появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах) это влечет наложение штрафа на родителей в размере от 300 до 500 руб.

А за мелкое хулиганство, т.е. нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества  статьей 20.1 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или при достижении 16-летнего возраста — административный арест на срок до 15 суток (взрослых это касается ни в меньшей мере).

В завершение классных часов все, для кого проводилась беседа, пришли к выводу, что закон соблюдать нужно и, что важно, – можно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

345