Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

08.11.2013 10:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 05.11.2013 г.

РЕШЕНИЯ ПРИНЯТЫ, РАБОТА СКООРДИНИРОВАНА

Автор: Елена ГОРДИЕНКО
Главный редактор
В октябре в администрации Туруханского района состоялись заседания антитеррористической и антинаркотической комиссий, которые провел глава Туруханского района Анатолий ГОЛОДЕД.

АТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ  КОМИССИЯ

По вопросу реализации на территории Туруханского района мероприятий по информационно-пропагандистскому сопровождению антитеррористической деятельности МАГ выступила заместитель председателя Туруханского районного совета депутатов  Надежда ДАШКИНА.  В частности, она отметила: «В соответствии с разработанным планом мероприятий МАГ на 2013 год  в программу школьного образования по основам безопасной жизнедеятельности в школах района включены темы о противодействии террористическим проявлениям – урок безопасности, с приглашением на занятия сотрудников ОМВД России по Туруханскому району, «17 отряда ФПС» МЧС России по Красноярскому краю, участников проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона».  

Следует отметить, что в течение всего года представителями  правоохранительных органов ОМВД России по Туруханскому району проводится профилактическая работа с различными слоями населения. Так, регулярно проходят рейдовые мероприятия по выявлению лиц, прибывших из регионов Северного Кавказа, цели их прибытия, круг общения, прежние места жительства, места работы.  Отраден тот факт, что  на территории Туруханского района распространителей информации с признаками пропаганды экстремистской и террористической идеологии, лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы за экстремистскую и террористическую деятельность, а также  бывших участников бандформирований не выявлено.

В  2012 году в Туруханском районе при главе района был создан Молодежный Совет. С начала 2013 года им было проведено три урока толерантности с учащимися средней школы № 1, на которых школьникам раскрывались такие понятия как толерантность и навыки межнационального общения. Управлением по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Туруханского района  разработаны долгосрочно-целевые программы «Молодежная политика Туруханского района на 2012-2014 годы» и «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Туруханском районе на 2012-2104 годы». В программах также предусмотрены мероприятия, направленные на развитие здоровых нравственно-этических качеств и досуговых интересов. Специалистами данного управления в первом полугодии было  проведено  6 рейдов на территории с.Туруханск, 2 рейда в п.Бор  в местах проживания подростков, находящихся в социально-опасном положении  с целью проведения бесед с несовершеннолетними и их родителями, а также им было рассказано о внешкольной и досуговой занятости, об имеющихся на территории кружках и секциях. 

Надежда ДАШКИНА отметила и  районную  газету «Маяк Севера», в которой были освещены заседания муниципальной антитеррористической группы Туруханского района, где принимали участие представители территориальных органов исполнительной власти, руководителей и специалистов различных учреждений. Далее выступили  главы поселений и  руководители организаций, доложив об исполнении  планов мероприятий  по вопросу антитеррористической деятельности.  По каждому из обсуждаемых вопросов были приняты соответствующие решения. Противодействие экстремизму и терроризму – важнейшее направление деятельности каждого: и представителей силовых ведомств, и органов местного самоуправления, и общественных организаций. Никто не должен оставаться в стороне и заниматься этой работой необходимо, не от случая к случаю, а постоянно.

АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

В 2013 году в сфере незаконного оборота наркотиков в Туруханском районе привлечено к уголовной ответственности 2 лица.  С целью  выработки эффективных мер и мероприятий по профилактике, проведения анализа наркообстановки  в районе и выявления причин и условий, влияющих на распространение наркотических средств и психотропных веществ, проведено 4 заседания антинаркотической комиссии. Работа комиссий строилась во взаимодействии с органами местного самоуправления поселений Туруханского района, руководителями учреждений и организаций, расположенных на территории района, средств массовой информации.

 Заместитель начальника ОМВД по Туруханскому району Алексей АНДРЕЕВ отметил, что  каждая полученная информация о лицах, содержащих притоны и занимающихся распространением наркотических средств, тщательно проверяется и принимаются меры по документированию данных противоправных действий, в случае подтверждения возбуждаются  уголовные дела. Заслушав доклад,  председатель антинаркотической комиссии  Анатолий ГОЛОДЕД  рекомендовал Органам внутренних дел организовать работу по выявлению недобросовестных предпринимателей, осуществляющих продажу несовершеннолетним спирных и слабоалкогольных напитков, табачных изделий, а также работников аптек, допускающих реализацию сильнодействующих и психотропных лекарственных препаратов без рецептов и назначения врача.

Исполняющий обязанности начальника управления образования Дмитрий ЯРКОВ рассказал о ходе профилактической работы среди учащихся образовательных учреждений Туруханского района. По данному вопросу было принято решение активизировать работу по взаимодействию педагогического состава с полицией Туруханского района по выявлению фактов употребления психоактивных веществ среди учащихся.

Управлением по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике Администрации Туруханского района регулярно проводятся мероприятия профилактической направленности  с  подростками и молодежью, в числе которых физкультурно-спортивные и агитационно-пропагандистские мероприятия. Ими  подготовлены, выпущены и распространены буклеты для детей по пропаганде здорового образа жизни.  В ходе заседания руководитель администрации Туруханского района Владимир ВАСИЛЬЕВ поручил  Владимиру ОСИПОВУ   разработать типовое положение о волонтерском антинаркотическом движении на территории Туруханского района  с привлечением неформальных лидеров, а также  рекомендовал  расширить мероприятия по профилактике наркомании, больше принимать участие в краевых акциях.

Исходя из прогноза дальнейшего развития наркоситуации, на заседании Антинаркотической комиссии были разработаны дополнительные меры правоохранительного, профилактического и воспитательного характера, а также скоординированы усилия органов местного самоуправления и Отдела МВД России по Туруханскому району на противодействие незаконному обороту наркотиков и снижение уровня наркотизации населения. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147