Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

07.11.2013 15:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 05.11.2013 г.

С ПРАЗДНИКОМ, ХРАНИТЕЛИ ПОРЯДКА!

Автор: Анастасия ДРУЖИНИНА
10 ноября отмечают профессиональный праздник сотрудники органов внутренних дел. Такая значимая дата в календаре – хороший повод поговорить о работниках этой нелёгкой службы, об их успехах и достижениях. Накануне праздника «МС» встретился с начальником отдела внутренних дел Туруханского района Андреем Евгеньевичем ПЕТРОВЫМ.

- Андрей Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, какими качествами должен обладать сотрудник полиции?

- В первую очередь, сотрудник полиции в любой ситуации должен оставаться человеком и уметь в ней правильно сориентироваться, руководствуясь законами, чтобы не причинять вреда гражданам. Не обойтись в нашей работе без эрудиции и знания политической обстановки в стране. Человек в погонах должен уметь слушать и понимать других людей. И, конечно же, быть хорошим семьянином, верным другом и товарищем по работе.

- Какие трудности в наше время сопряжены с вашей профессией?

- В очередной раз отмечу, что основная трудность, которая была здесь и раньше, и сейчас, – это недосягаемые территории нашего района, куда наши сотрудники могут добраться только вертолётом. Этот фактор затрудняет оказание своевременной помощи людям и замедляет раскрытие преступлений, наказание за административные правонарушения. Больше не зависящих от нас трудностей нет, и со всеми проблемами мы справляемся.

- Стало ли население района больше взаимодействовать с отделом?

- По результатам соцопросов, население стало больше доверять сотрудникам, но показатели взаимодействия лучше не стали. Сходы граждан по-прежнему посещает небольшое количество людей, на телефон доверия поступает мало звонков. Возможно, в связи с небольшой численностью населения вся наша работа оказывается на виду и вопросов к нам почти не возникает. Неоднократно мы обращались к людям с просьбой не оставаться в стороне, если они знают о каком-либо преступлении. Призываю жителей района помогать сотрудникам, уважать их труд.

- Как обстоят дела с техническим оснащением ОВД района?

- В каждой камере изоляторов временного содержания Игарки и Туруханска недавно установлены камеры видеонаблюдения. Система видеонаблюдения позволит избежать необоснованных жалоб заключенных на их содержание, контролировать их поведение, во избежание драк между заключенными и прочие проблемы. В ближайшее время планируется закупка компьютерной техники, на это уже выделены средства. В этом году приобретено четыре автотранспортных средства, что очень важно для эффективной работы сотрудников. 

- Как обстоят дела с кадровым составом? Хватает ли сотрудников для выполнения столь нелёгкой работы?

- Практически весь кадровый состав укомплектован. На сегодняшний день в районе трудятся 125 аттестованных сотрудников. За этот год штат сократился на семь человек, пять из которых уволено в связи с выходом на пенсию, и двое по другим причинам. Приняли на работу более десяти новых кадров. К концу года планируется принять на работу ещё несколько человек. Пока не хватает участковых. Систематически мы направляем своих сотрудников в командировки по району. Я считаю, что для решения этой проблемы в каждом населённом пункте должен быть человек, который принимал бы заявления от граждан, помогал им разобраться в трудной ситуации. Это облегчит и нашу работу, и люди смогут вовремя обратиться за помощью. Но обязательно должно быть так, чтобы у участкового было на кого положиться, потому что в некоторых ситуациях одному не справиться. 

- Как обстоят дела с раскрываемостью преступлений?

- По сравнению с предыдущим годом на семь процентов увеличилась раскрываемость преступлений, особенно это касается краж чужого имущества. На сто процентов наши сотрудники справляются с раскрытием убийств. Намного больше в этом году выявлено фактов по распространению наркотиков. С одной стороны это указывает на то, что проблема наркомании в нашем районе всё-таки остается, но с другой стороны видно, что наши люди борются с этим злом, и это у них получается.

- Какие виды правонарушений преобладают в районе?

- Поступает очень много заявлений на нарушителей тишины и покоя граждан. Такие правонарушения совершаются почти каждый день.

- Как вы считаете, тяжело ли служить в рядах полиции представительницам женского пола?

- Конечно, тяжело. С самой работой наши дамы справляются не хуже мужчин. Нелегко приходится тем, у кого есть маленькие дети. Ведь наша служба требует много времени проводить на работе: задерживаться допоздна, летать в командировки, дежурить по ночам. Материнской заботы в полном объеме дети не получают, и занятые на службе мамы переживают из-за этого. Но, я считаю, что без женщин наш коллектив был бы неполноценным.

- Есть ли в последнее время случаи, в которых сотрудники полиции героически проявили себя?

- По моему мнению, все наши работники совершают героизм каждый день, выезжая на происшествия. Бывает, что простые семейные дебоширы намного опаснее закоренелых преступников. Ожидать от них можно все, что угодно: кто-то кидается с ножом, а кто-то с кулаками. Поэтому таких небольших, но, всё  же подвигов очень много и отметить героем я могу практически каждого из наших сотрудников.

- Андрей Евгеньевич, что бы вы хотели пожелать всем сотрудникам органов внутренних дел в преддверии профессионального праздника?

- Желаю каждому сотруднику благополучия в семейном очаге. Ведь семья – это тыл, который всегда их ждёт и оберегает. Желаю профессионального роста, уверенности в завтрашнем дне и никогда не останавливаться на достигнутом. Хочу выразить большую благодарность ветеранам – людям, посвятившим долгие годы жизни службе, поделившимся своим опытом с молодым поколением. А самое главное, дорогие коллеги, здоровья вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

231