16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / За возрождение духовности!
05.01.2016 11:22
  • 230

За возрождение духовности!

Год литературы

В Туруханске состоялось торжественное закрытие Года Литературы.  В церемонии принял участие Константин ГОНЧАРОВ, руководитель управления культуры и молодежной политики администрации Туруханского района.

По дорогам памяти и славы

Сегодня здесь, в актовом зале ОАО «Туруханскэнерго»,  собрались поклонники и ценители печатного слова, среди которых – самые  активные читатели, те, кто не остается равнодушным и верен «настоящей» литературе, на произведениях которой из поколения  в поколение воспитывались такие качества как благородство, доброта, смелость, самоотверженность, свойственные менталитету русского человека. «Уходящий  год был наполнен большими событиями в жизни нашей страны — открывая вечер, отметила Валентина ПОЗДНЯКОВА, начальник организационно-методического отдела управления культуры и молодежной политики. –  9 мая мы отметили 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Указом президента Российской Федерации 2015 год был объявлен Годом Литературы. Эти даты тесно связаны между собой. О героизме советских людей на войне написаны книги и музыкальные произведения, поставлены художественные фильмы».

Первая часть программы была посвящена молодым поэтам и писателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На экране сменялись слайды с фотографиями, ведущая рассказывала их краткую биографию. Они оставили после себя запечатленную в литературе память о своем поколении. Любовь ЭЙДЕМИЛЛЕР, Алена ЛОГИНОВА, Татьяна ШУБИНА и Андрей ЛИФАНТЬЕВ, артисты районного дома культуры, одетые в военные солдатские гимнастерки, читали пронзительные, полные истинного патриотизма  стихи.

…Из студенческой аудитории шагнул на фронт Николай ОТРАДА. Это был первый убитый еще на пороге войны поэт.  Не вернулись домой Павел КОГАН, стихи которого сохранились в памяти его друзей, Вячеслав ЗАНАДВОРОВ, Борис КОТОВ, Дмитрий ВАКАРОВ... Романтики, многие из которых были совсем еще юными. Зрители с большим вниманием, при полной тишине, вслушивались в каждую строчку,  а кто-то и вовсе не смог сдержать слез.

«Мы рассказали далеко не о всех поэтах, не вернувшихся с фронта, – этими словами закончила свое выступление Валентина ПОЗДНЯКОВА. – Жизнь их оборвалась в самом начале творческого пути. Смерть  каждого человека – это, прежде всего, потеря. Но уход из жизни поэта – это гибель целой поэтической вселенной, особого мира, созданного им и уходящего вместе с ним. Они будут жить вечно в сердцах и памяти. Слава воинам-поэтам, отдавшим свою жизнь ради мира на земле!»

Присутствовавшие на вечере Александр РЕЙХЕРТ и Борис КАПРАНОВ, работники ОАО«Туруханскэнерго», под аплодисменты собравшихся, также прочитали полюбившиеся и ставшие близкими им стихи. 

ГОРДИМСЯ НАШИМ ЗЕМЛЯКОМ!

Следующая страница была посвящена  Анатолию СЕДЕЛЬНИКОВУ, жившему в Туруханске. О жизни поэта и его трагической гибели проникновенно и взволнованно рассказала Татьяна СЕРГИЕНКО, директор краеведческого музея Туруханского района: «Только мы, его земляки, знаем, что ходил он в туруханскую школу и учителем литературы у него был будущий известный красноярский поэт Игнатий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. Свое первое стихотворение, вышедшее в районной газете, он напечатал, будучи рабочим человеком. Он вспоминает о красотах Севера, об оленях, которые приезжали тогда в Туруханск. И, конечно же, мечтал учиться дальше. Приехав в Красноярск к своему учителю, организовавшему литературный кружок, Анатолий продолжает писать стихи и посвящает их самой любимой женщине – матери. Когда в 1940-м году молодого человека призывают в ряды Красной Армии, он оставляет и родной дом, и своего лучшего друга, в будущем также знаменитого поэта Казимира ЛИСОВСКОГО. Он еще не знает, что через год его подразделение  примет первый бой…  Попав в окружение, он и его товарищи решат: «Пробиваться! К своим!». Они создадут свои партизанский отряд, и в нем наш земляк будет разведчиком-подрывником, и полетят под откос фашистские эшелоны. В стихотворении к своим товарищам он расскажет о подвиге, когда за два дня девять немецких эшелонов с техникой и боевой силой противника взлетели на воздух…

…До 1944 года воевал партизан Анатолий СЕДЕЛЬНИКОВ. Провожал в последний путь своих товарищей. Сам не прятался за их спины. Но в августе 44-го, во время разведки, когда до Победы оставался всего один год, фашистская пуля оборвала жизнь нашего героя. Анатолий СЕДЕЛЬНИКОВ посмертно был награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени. Гордимся нашим земляком!»  

Затихли душевные поэтические строчки, посвященные Великой Отечественной войне, но торжественная церемония продолжается. 

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ

Наступает  еще один волнительный момент – награждение самых активных читателей. «Такие люди любят нашу библиотеку, приходят к нам, приносят радость своим посещением,  и мы с удовольствием общаемся, – говорит с улыбкой Наталья ШАШКИНА, заведующая отделом обслуживания районной библиотеки.  Первой приглашается Ненила Евстафьевна ГОБЕЛЕВА. Этой женщине в ноябре исполнилось 85 лет, но она, несмотря на свой почтенный возраст, по-прежнему посещает библиотеку, интересуется разноплановой литературой – краеведением, историей, фантастикой.  Ненила  Евстафьевна получает в подарок книги «Край Туруханский» и  «В краю морошки, снега и жарков». В ответной речи Н.Е. ГОБЕЛЕВА произнесла в адрес библиотекарей и других работников культуры немало теплых благодарных слов.

Почетными грамотами и подарками награждены Любовь Петровна ЗЫРЯНОВА, Александр Сергеевич ЕРМАКОВ, Наталья Борисовна КУЗНЕЦОВА, Людмила Ильинична ПИГАРЕВА, Владимир Григорьевич СТУЛИЙ, Роман Федорович ДАВЫДОВ. По словам Натальи ШАШКИНОЙ,  библиотеку посещают и семейные  пары,  книголюбы с большим стажем, такие как супруги Михаил Ильич и Валентина Григорьевна НЕФЕДОВЫ, Нина Васильевна и Александр Викторович ОБЛАСОВЫ и многие другие.

«Все начинается  с детства, в том числе и любовь к книге,  к чтению, — говорит Анна Генриховна ХАРЕВИЧ, заведующая ЦДБ. –  Детская библиотека Туруханска отмечает своих самых активных читателей: и тех, кто пока еще учится в младших классах, и тех, кто был нашим читателем с дошкольных лет, а сейчас заканчивает школу. Это Настя ЧЕРКАШИНА, Карина КУКЛИНА, Даша ТЕРСКИХ, Настя ДАВЫДОВА, Настя РОМЫШ, Роман ФОЛЬМЕР, Никита КАПРАНОВ, Саша ЗЫРЯНОВА, Юля НИКИФОРОВА, Соня УСТИНОВА, Даша КУКЛИНА, Ксения САВЕЛЬЕВА, Юля МИНКОВА, Катя КЕЙЛЬ, Наташа ШЕПЕЛИНА, Алина МАКСУНОВА». Лучшие читатели детской библиотеки вместе с поздравлениями получили похвальные листы и книги в подарок.

ЗА ВЕРНОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!

Кульминацией и своеобразным послесловием к сегодняшнему мероприятию стало выступление Константина ГОНЧАРОВА, руководителя управления культуры и молодежной политики администрации Туруханского района.

«Год Литературы – это, действительно, очень яркое событие в культурной жизни нашей страны, в том числе  и Туруханского района, – сказал Константин Михайлович. – Очень радует, что, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, мы смогли реализовать достаточно крупные, интересные проекты -  библионочь, участие в международной  Красноярской ярмарке книжной культуры, где Туруханский район гремел и показал, насколько достойно мы можем выглядеть не только на уровне края, но и всей страны. Это ряд других мероприятий, посвященных Году Литературы.  Как  замечательно, что в век информационных технологий  у  читателя не пропадает интерес к бумажному носителю – книге, которую держишь в руках и чувствуешь ее теплую энергетику, эмоции, которые она в себе содержит».

Завершая торжественный вечер, руководитель  управления культуры и молодежной политики вручил Почетные грамоты администрации Туруханского района коллективам районной и детской библиотеки – «За благодарную миссию по сохранению культурного наследия и возрождению российской духовности, профессионализм и верность выбранному делу в связи с общероссийским Годом Литературы».

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

05.01.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх