16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / Тысяча туруханских цуру
21.11.2015 13:47
  • 472
  • 4

Тысяча туруханских цуру

Герои в стихах

Литературный праздник «Белые журавли» традиционно отмечают каждый год 22 октября. В том числе и в Туруханском районе.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Свое мнение в этих знаменитых строках высказал поэт мирового масштаба, оптимист до мозга костей, настоящий патриот Расул ГАМЗАТОВ. Лирик XX века, он написал стихотворение «Журавли», позже в 1965 году, переложенное на песню. А спустя два десятка лет копилка памятных дат пополнилась литературным праздником «Белые журавли». Его традиционно отмечают каждый год 22 октября. В том числе и в Туруханском районе.

БЕЛЫЕ ЖУРАВЛИ

Предпосылкой к написанию патриотического произведения, в котором грациозные птицы являются олицетворением павших на поле боя солдат, стала поездка поэта в Хиросиму. Там, 6 августа 1945 года американцы нанесли по японскому народу мощный удар атомной бомбой. Тысячи жителей, в том числе детей оказались жертвами лучевой болезни. История одной такой обреченной девочки Садако САСАКИ облетела всю планету, поразив каждого до глубины души. Согласно японской легенде, тот, кто сложит из бумаги по принципу оригами тысячу традиционных фигурок «цуру» (журавлей), может гарантированно рассчитывать на исполнение заветного желания. Садако, терзаемая физическими страданиями, несмотря ни на что, верила в эту красивую сказку. Результатом стали 644 собственноручно сделанные бедным ребенком благородные бумажные птицы и… смерть, безжалостно прервавшая существование малышки.

Под влиянием душераздирающей истории Расул ГАМЗАТОВ и написал свое грустное, символичное стихотворение «Журавли». Первоначально поэтическое произведение существовало лишь на родном языке автора. Но довольно быстро был осуществлен его перевод на русский. Превратившись в песню, стихотворение приобрело мировую популярность.

Второе событие, предварившее учреждение праздника, – это открытие памятника «Белым журавлям» в Дагестане. Торжественная церемония состоялась 6 августа 1986 года, в день трагедии в Хиросиме. Данный момент можно считать точкой отсчета существования литературного мероприятия «Белые журавли», празднование которого сегодня вышло за пределы родины Расула ГАМЗАТОВА и России. По решению ЮНЕСКО тематические акции, приуроченные к 22 октября, стали проходить в разных странах мира. Объясняется это просто: праздник имеет своей целью почтить память безвинно погибших во время войн, а их на планете в разное время произошло и происходит немало. Праздник «Белые журавли» является еще и поэтическим событием, потому что лучший способ отдать дань беспокойному прошлому – воспеть его героев в стихах.

ЧТОБЫ ИСПОЛНЯЛИСЬ ЖЕЛАНИЯ

Воспитанники центра детского творчества «Аист» узнали об истории японской девочки не так давно. Как рассказала Зинаида САЗОНОВА, директор центра: «Аист» богат своими традициями, как уже устоявшимися, так и новыми. Думаю, теперь ежегодно мы будем проводить акцию «Журавлики мира», идея которой зародилась не так давно. Мы были с детьми в Туруханском музее. Здесь нам и рассказали о трагедии, которая произошла в Японии, и о девочке, которая верила в чудесную сказку. Нас с детьми, конечно же, поразила эта насколько грустная, настолько же и жизнеутверждающая история. Вот тогда и было решено провести в центре мероприятия, приуроченные к поэтическому празднику. Во-первых, хотелось рассказать об этом, уже всемирном празднике всем жителям Туруханска, а во-вторых, иногда хочется, чтобы люди верили в чудеса и их желания исполнялись».

АИСТ И ЖУРАВЛИ

В преддверии литературного празд-ника в «Аисте» прошел целый комплекс мероприятий, в которых участвовали различные творческие коллективы и объединения центра.

Акция «Журавлики мира» проходила в несколько этапов. Первым, конечно же, стал этап по изготовлению журавликов из бумаги. Обучить детей технике оригами взялись педагоги центра: Надежда КОЛОСОВА, педагог школы народной культуры «Гармония», Екатерина БЕРГЕР, педагог коллектива «Берестяной промысел», Валентина ИВАНОВА, педагог коллектива «Рукодельники». Конечно же, ребятам, принимавшим участие в акции, учителя сначала рассказывали и о девочке Садако, и о ее мечте, которая спустя десятилетия превратилась в литературный праздник, объединяющий миллионы людей по всему миру.

Ребята по-разному отнеслись к истории Садако. Кто-то не придал значения ни легенде, ни рассказу, кто-то слушал сочувственно и с достаточно взрослым пониманием всего происходящего. Но главное, как отмечают педагоги центра, детей объединил символ праздника – бумажный журавлик, которого с огромным удовольствием делали все, а после, уже дома, показывали технику изготовления своим родителям, сестрам и братьям.

«Журавлики», изготовленные детьми, получились разные. Дело в том, что в технике оригами допускаются разные схемы складывания журавликов. Вот и в «Аисте» дети постарше использовали более сложное складывание. Малышам все объяснялось и показывалось в доступной форме.

Но не только дети приобщались к древнейшему японскому искусству. Узнать о технике оригами, а главное, попробовать самостоятельно изготовить журавлика смогли и взрослые туруханцы. Восемнадцатого октября Рита ИВАНОВА, педагог дополнительного образования центра «Аист», провела в фойе центра мастер-класс по складыванию поделок из бумаги для детей и их родителей

А теперь о масштабах акции. В общей сложности в изготовлении журавликов было задействовано более 100 детей от пяти до шестнадцати лет.

МИР В ЛАДОШКУ

Вторым этапом акции «Журавлики мира» стали мероприятия, прошедшие в коллективах «Экологической школы «Росток» и «Малой биологической академии» под руководством педагога Ирины ПЕТРУСЬ. Двадцать учащихся двадцать первого и двадцать второго октября вышли к жителям села на улицы Туруханска. В торговых центрах «Тайга», «Янтарь», «Нефтяник», а также в различных учреждениях поселка дети вручали собственноручно изготовленных журавликов всем прохожим, вызывая улыбки и понимание взрослых. Каждому ребята желали мира на Земле и в родном Туруханске.

… И В НЕБО

Но, пожалуй, кульминацией всех мероприятий стал массовый флешмоб, который прошел 25 октября возле здания туруханского центра детского творчества «Аист». Ребята вышли на улицу и, загадав каждый свое желание, запустили в небо воздушные шарики, на которых к горизонту устремились маленькие бумажные журавлики.

Белые птицы, выпущенные детьми, летели в небо, напоминая нам, взрослым, об ошибках, приводящих к войнам, о безвременной смерти и вместе с ней о возрождении, но уже в другом качестве. О японской девочке Садако САСАКИ, чье желание все-таки исполнилось, и она не умерла, а продолжает жить в сердцах тысяч людей по всему миру.

Автор: Арина РОДИОНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх