16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / Андрей Клишас: «Из Москвы настроение людей понять сложно»
16.10.2015 21:21
  • 323

Категории:

Андрей Клишас: «Из Москвы настроение людей понять сложно»

На фото: сенатор Андрей Клишас. Иллюстрация: http://council.gov.ru/

На прошлой неделе Туруханск с рабочим визитом посетил Андрей Александрович КЛИШАС, сенатор от Красноярского края в Верхней палате парламента, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. 

В рамках своего рабочего визита Андрей Александрович провел совещание с руководителями управлений и организаций, в ходе которого выслушал предложения и ответил на вопросы, актуальные для территории Туруханского района. В совещании принял участие Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ, руководитель администрации Туруханского района, который поднял вопрос поступления налоговых доходов в муниципальный бюджет. «Мы столкнулись с такой ситуацией: сегодня в муниципальный бюджет получаем 10 % отчислений от налогов, а уже завтра наш бюджет строится исходя из того, что правительство Красноярского края ввело 5 % отчислений. При этом объем тех полномочий, которые исполняются муниципалитетом, не меняется. Будет ли в налоговом законодательстве рассматриваться вопрос о том, чтобы изменить систему перераспределения налогов для того чтобы какая-то часть поступала на муниципальный уровень?»

Отвечая на этот вопрос, Андрей КЛИШАС отметил, что при рассмотрении бюджета основным вопросом является обеспечение бюджетом субъектов федерации. До муниципального уровня федеральное законодательство почти никогда не доходит. К тому же федеральный парламент не может объективно повлиять на это, поскольку данный вопрос регулируется законодательством Красноярского края.

Также были затронуты вопросы, касающиеся повышения пенсионного возраста, упрощения уголовно-процессуального законодательства, сложности в работе правоохранительных органов и здравоохранения, восстановления объектов культурного наследия.

В частности, сенатор заметил, что в условиях, к которым относится наш район, далеко не всегда можно осуществить то, что применимо в других районах страны.

В ряде заданных вопросов так же прозвучала просьба каким-то образом повлиять на возможность внесения изменений в программу переселения «Север-Юг». А именно: включить в программу детей-инвалидов, так как многим из них необходимо по несколько раз в год обследоваться у профессиональных медиков. Выезд в Красноярск бывает часто неподъемным для родителей. Детей-инвалидов ставят на очередь только по достижению ими 18-летнего возраста. Но, как правило, до такого возраста больные дети редко доживают в связи с тем, что не было возможности вовремя обследоваться.

После совещания Андрей КЛИШАС ответил на несколько вопросов от «МС».

– Андрей Александрович, какова цель вашего визита в Туруханск?

– В первую очередь, знакомство с данной территорией, с местным населением и их проблемами. Очень часто нужен небольшой толчок для того чтобы помочь людям, поэтому мною проведен прием граждан по личным вопросам, во время которого жители села приходили с разными насущными проблемами. Это очень важно, поскольку необходимо понимать, как те или иные принимаемые на федеральном уровне решения выглядят на месте: как люди прочитали этот закон, что они поняли из него, какие вещи они считают несправедливыми, неправильными, что бы они хотели поменять. Отмечу, что если не посещать отдаленные территории, не общаться с их жителями, из Москвы или даже из Красноярска понять настроение людей крайне сложно.

– С какими вопросами в большинстве обратились к вам наши жители?

– Набор вопросов был достаточно стандартным: вопросы социального обеспечения, уровня заработных плат, жилищно-коммунальной сферы, доступности и качества медицинских услуг, капитального ремонта, благоустройства села.

– Какие объекты вы посетили?

– Посетил объекты социальной сферы, встретился и пообщался со школьниками, побывал в Краеведческом музее, где познакомился с историей района, с местными обычаями и традициями. В завершение своего визита собираюсь посетить Свято-Троицкий монастырь.

– Ваши впечатления от визита в Туруханск.

– Когда летел сюда на самолете, увидел потрясающе красивую природу. Здесь нашел много интересного для себя, поскольку это достаточно известное, древнее место. После общения с населением сделал вывод, что здесь живут приятные, хорошие люди. К сожалению, мною замечено, что здесь очень низкий уровень жизни у людей. В условиях, когда то, что имеется сейчас у местной власти, существенным образом сокращается, решать задачи, которые есть на территории, все сложнее и сложнее. Мне кажется, не то, что даже в Москве, но и в Красноярске достаточно плохо осознают, насколько тяжелые здесь условия жизни. Но есть и приятный момент. Я обратил внимание на один весьма интересный парадокс: несмотря на то, что обратившиеся ко мне люди пришли с достаточно болезненными проблемами, у большинства из них вполне позитивный настрой. Это уже, безусловно, хорошо. Но проблемы все же остаются и их необходимо решать.

– Будут ли какие-либо изменения в новом году в межбюджетных отношениях?

– Я думаю, что существенных изменений не будет. В условиях, когда бюджет будут сокращать, все будет идти по накатанной схеме. Какие-либо реформы с сокращениями в бюджетной сфере – это крайне болезненный процесс.

– Как вы оцениваете результаты прошедших выборов?

– Можно сделать как минимум два очень важных вывода. Во-первых, политическая система у нас является достаточно открытой, выборы были конкурентными во всех регионах. К примеру, то, что в Иркутске победили представители компартии, говорит о том, что политическая система конкурентная и открытая. Во-вторых, сегодня люди доверяют правящим партиям. Об этом говорит то, что в подавляющем большинстве регионов победили и депутаты, и губернаторы, которые ассоциируются у людей именно с «Единой Россией».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх