16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / Помнит сердце, не забудет никогда
29.09.2015 14:48
  • 441
  • 1
  • 8

Помнит сердце, не забудет никогда

Знак памяти

На высоком берегу могучего Енисея, недалеко от Свято-Троицкого храма, возвышается необычный, величественный крест. Появился он благодаря Леониду Константиновичу ТУКУРЕЕВУ, семья которого в период коллективизации в полной мере испытала и перенесла горести и лишения того страшного времени.

По словам Леонида Константиновича, этот рукотворный памятник – дань памяти и уважения к своим предкам, живущим и нашедшим вечный покой на туруханской земле. Идея о его создании восходит к 30-м годам двадцатого столетия.

История Туруханского района неотделима от истории России, которая полна подлинного величия, и мы всегда гордимся славой своих дедов и отцов, отдавших Родине свои силы, таланты и мужество. Но не стоит забывать и о том, что многие были принесены в жертву ее переломным событиям. 30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». В стране началась массовая коллективизация. Она проходила совместно с раскулачиванием. Эти два процесса были взаимосвязаны: кулацкие хозяйства становились хорошей материальной базой для коллективных хозяйств, основой для создаваемых колхозов. Правда, государство не дало точного определения, кого считать кулаком, так что в числе раскулаченных нередко оказывались и середняки. Коллективизация имела тяжелые последствия. Кулаков целыми семьями выселяли в отдаленные районы – в Сибирь, на Урал, в Казахстан. Жуткими были человеческие потери: согласно переписи 1937 года население СССР по сравнению с 1926 годом сократилось более чем на десять миллионов человек…

Родители Леонида ТУКУРЕЕВА жили в Конахинском районе Омской губернии. «Вскоре после постановления партии и правительства о раскулачивании и ликвидации зажиточных хозяйств, сегодня их называют фермерскими, нашу большую крестьянскую семью признали кулаками, – с большим волнением и болью начинает свой рассказ Леонид Константинович. – Отобрали дом, три коровы, лошадь, все семенные и продовольственные запасы, выгребли даже деньги из карманов. Делалось это согласно секретной инструкции, которую я нашел несколько лет назад. По ней работники ОГПУ и НКВД имели право людей – кулаков, зажиточных крестьян – выселять на улицу, отбирать у них дома, движимое и недвижимое имущество, скот, все производственные товары, продукты, деньги и высылать их в места не столь отдаленные…» Так, по воспоминаниям Леонида ТУКУРЕЕВА, его близкие оказались в Туруханске. Отец Михаил Николаевич, ссыльный крестьянин-кулак, 23 марта 1938 года был арестован и осужден тройкой НКВД на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Умер Михаил Николаевич 18 апреля 1942 года, а первого февраля 1956 года был реабилитирован. Посмертно. Как удалось уцелеть сыну, маленькому Леониду, в этой беспощадной мясорубке репрессий, как сумел он сохранить в детской памяти воспоминания о самых любимых людях и своих корнях, одному Богу ведомо...

«Здесь все мои родные полегли на «зеканском» кладбище, и мать наша родила в заключении, а вернее сказать, на спецпоселении, девять детей. Никто не выжил, остался я один. Да и сам уже не молод. Вот и решил приехать, поставить крест бабушке с дедушкой и всем нашим, погибшим на туруханской земле. Крест стоит на берегу Енисея, его увидеть можно с любого парохода… Вот такая наша судьба», — говорит наш герой.

Леонид Константинович 55 лет прожил в северном городе Норильске. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Вместе со своей семьей мужчина перебрался на юг. Но уехать с Севера, не воплотив в жизнь свой давний проект, свою заветную мечту, по его признанию, не мог: «Подумал: если не поставлю крест, никто его не поставит. Обзвонил всех родственников, приглашал собраться, прокатиться по Енисею, установить крест, освятить его, помолиться, но многие в пожилом возрасте, кто болеет, кто на костылях, а кто-то очень занят и не имеет возможности приехать. Народ разный, и я не могу никого осуждать».

И все-таки помощь пришла. На просьбу откликнулся житель Туруханска, двоюродный брат Виталий Федорович ТОКУРЕЕВ, отзывчивый и душевный человек. Леонид Константинович говорит о нем с большим уважением: «Если бы не Виталий Федорович, я бы ничего здесь не сделал. Поначалу сам землю копал и щебенку носил, думал, одному все придется строить. Он помог с транспортом, людьми, которые изготовили большой крест высотой в четыре метра. Спасибо брату, оказавшему огромную помощь. Установили крест на берегу, батюшка освятил его, чтобы было, как говорится, всё по правилам. Я заказал и привез красивую табличку. Крест издалека видать, он прямо напротив мыса стоит и развернут на Енисей. А я уезжаю. Завтра пароход «Чкалов» придет. Поеду по всем «обещанным» поселкам – Верхнеимбатск, Бор, Ворогово… Когда в интернет зашел, думал, там в основном ИВАНОВЫ и ПЕТРОВЫ, а как посмотрел, ТУКУРЕЕВЫХ больше сотни насчитал, хотя был уверен, что это редкая фамилия… Везде, в каждой деревне, лежат родные. Пусть крест напоминает о них, пусть сохранится память в сердцах наших детей и внуков».

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Комментарии (1):

Nerehttd V. (id331934922) , 01.09.2016 13:35 #

тукуреевы  действительно редкая фамилия  но только не в туруханском районе.нас очень много и мы не все знакомы  ноя уверен что мы никогда не забудем своих предков  которые через страдания и лишения создавали нашу великую родину и защитили в лихую военную годину.  с уважением тукуреев михаил павлович 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх