16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / МОЛОДЁЖЬ НЕ ХОЧЕТ...
26.09.2017 12:15
  • 10

МОЛОДЁЖЬ НЕ ХОЧЕТ...

Южные сёла Туруханского района живут несколько иначе, чем северные. Более мягкий климат, богатый растительный и животный мир способствуют тому, что жители южных населённых пунктов района выращивают овощи на своих огородах, занимаются разведением крупного рогатого скота.

К примеру, Зотино. Несмотря на то, что село по праву называют промышленным – именно здесь базируется зотинский лесозаготовительный участок, частные подворья здесь не редкость.

«Конечно, поголовье скота на протяжении последних лет уменьшается, – сетует глава Инна МОИСЕЕВА. – Ещё в 2005-2006-е годы животноводством занималось дворов шестьдесят. Люди держали и крупнорогатый скот, и поголовье овец, и кур. В настоящее время осталось только 16 хозяйств, которые разводят крупнорогатый скот».

Так что деревенское молоко, творог, сметану в селе ещё можно купить. Чем население, которое в последнее время отказывается от трудоёмкого и многозатратного содержания коров, активно пользуется. Благо, цены на местную сельхозпродукцию – вполне адекватные. Молоко здесь можно купить по 60 рублей за литр, а вот деревенские творог со сметаной – даже дешевле, чем в краевом центре. Сметану вам продадут по 300 рублей за килограмм, творог – всего по 150.

Такая низкая цена вполне объяснима – люди быстрее стараются распродать излишки, чтобы не закисало, не пропадало молоко, полученное с большим трудом. Тем более, что в магазинах Зотино, в отличие от остальных населённых пунктов Туруханского района, цены вполне приемлемы. Здесь они не делятся на летние и зимние. Всё дело в транспортной доступности села. Может, поэтому год от года и сокращается количество частных подворий. Ведь когда в магазинах изобилие – людям проще купить продукцию, чем произвести.

Это подтверждает и глава: «Молодёжь не хочет заниматься сельским хозяйством, потому что это достаточно серьёзная, тяжёлая работа. А в магазине всё без проблем купишь. Хотя сама местность очень располагает к занятию сельским хозяйством. Вокруг села имеются обширные покосы, очень хорошо вырастает трава, так что возможности заготовить сено для скотины – масса. Возможность заниматься сельским хозяйством есть, а вот желания, к сожалению, нет».

По две коровы сейчас уже никто в Зотино и не держит. А раньше второй корове никто не удивлялся. Примечательно, но на сегодняшний день наиболее крупные, крепкие хозяйства в селе – в многодетных семьях.

Что касается огородов, то они есть практически у всех. Только в двух домах не выращивают овощи. И то по вполне объективным причинам. В одном дворе постоянно никто не проживает – жильцы приезжают только на лето – отдыхать. А в зиму уезжают на материк. Но для себя грядку укропа, лука, ещё чего по мелочи обязательно вырастят. Правда, в Зотино это за огород-то не считается. Не занимается выращиванием овощей ещё один зотинец – это трудоёмко в его преклонном возрасте.

У всех остальных жителей есть придомовые огороды. Так что овощеводством, скажем без преувеличения, занимаются все зотинцы. А это ни много ни мало 547 человек, проживающих в 156-ти дворах. Вырастает на благодатной зотинской земле всё. И помидоры, и перцы, и кабачки. На участках растут смородина и виктория. Есть люди, которые выращивают вишни, яблони. И, конечно, картошку, морковь, свёклу, лук, которые заготавливают в зиму.

Вот так богатая земля помогает зотинцам выживать в северных широтах. И тот, кто не ленится, может здесь жить не то чтобы зажиточно, но уж точно с достатком.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх