16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / ОБОГРЕЙТЕ РЕБЁНКА ТЕПЛОМ
26.09.2017 12:04
  • 0

ОБОГРЕЙТЕ РЕБЁНКА ТЕПЛОМ

Детство – самое счастливое время, самая безмятежная пора, когда ты купаешься в любви родных и не задумываешься о будущем. Но и в жизни маленького человека случаются трудности и тяжёлые испытания.

В Управлении образования администрации Туруханского района, исполняющем функции опеки и попечительства на территории муниципального образования Туруханский район, работают неравнодушные, чуткие люди с добрыми сердцами, иначе нельзя. Ведь им приходится заботиться о судьбах детей, оставшихся без отца и матери. В Туруханске работают специалисты по опеке Татьяна ДАВЫДОВА и Марина ВЛАСОВА, в Игарке – Галина ГРИШЕЧКО.

Как пояснила Татьяна ДАВЫДОВА: «В нашей стране с каждым годом растёт количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это дети, родители которых либо не исполняют свои родительские обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей, либо родители умерли. Органы опеки и попечительства защищают права и интересы несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей».

В Туруханском районе практически в каждом населённом пункте проживают дети, оставшиеся без попечения родителей: в п. Бор, с. Туруханске, с. Ворогово, п. Советская Речка, п. Келлог, с. Верхнеимбатск, д. Горошиха, с. Зотино, п. Бахта, д. Сумароково, п. Свелогорск и г. Игарке. Специалисты органов опеки и попечительства делают всё возможное, чтобы дети обрели семью, тёплый семейный очаг. Если в жизни ребёнка случается беда, и он потерял родителей, специалисты опеки занимаются подбором кандидатов в опекуны. В первую очередь отдаётся предпочтения родственникам, потому что ребёнку так легче пережить сложившуюся жизненную ситуацию и потерю родителей.

Существуют формы устройства таких детей в семью:

1. Усыновление (удочерение)

Принятие в семью ребёнка на правах кровного родителя со всеми вытекающими правами и обязанностями. Другими словами, усыновление (удочерение) – государственная регистрация ребёнка с официальным присвоением статуса сына/дочери и приобретением соответствующих прав и пакета документов. Для родителей это – высшая степень ответственности за судьбу ребёнка и его полноценное развитие.

2. Опека (попечительство)

Принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Специалисты по опеке осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания, образования. Семья, которая оформила опеку, посещается специалистами в течение 30 дней со дня установления опеки, затем один раз в квартал. За год семья, оформившая опеку (попечительства), посещается не менее пяти раз. Семьи, в которых дети находятся под опекой больше одного года, специалисты посещают два раза в год. В особых случаях семьи посещаются чаще.

3. Приёмная семья

Форма воспитания ребёнка в профессиональной замещающей семье на условиях договора между органом опеки и попечительства и приёмным родителем.

Также существуют дополнительные формы устройства детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей – это патронаж; патронатное воспитатние, наставничество.

С 2012 года согласно приказа министерства образования Красноярского края кандидаты в замещающие родители должны пройти соответствующее обучение и получить документ (свидетельство) о прохождении подготовки лица, желающего принять ребёнка в семью, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

Обучение проходит в городе Красноярске, в Центре развития семейных форм воспитания. Для того чтобы принять ребёнка в семью, необходимо собрать следующие документы, которые надо предоставить в органы опеки и попечительства:

1) краткую автобиографию;

2) справку с места работы с указанием должности и заработной платы либо копию декларации о доходах за год;

3) копию финансового лицевого счёта и выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства;

4) документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

5) справку органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

6) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации (на гражданина и усыновляемого);

7) копию свидетельства о браке (если состоят в браке);

8) копию паспорта;

9) характеристику от участкового и с места работы;

10) справку от психиатра и нарколога;

11) согласие супруги (супруга);

12) согласие всех членов семьи, достигших 10-летнего возраста;

13) сертификат о прохождении обучения в замещающие родители.

Опекаемый ребёнок находится под опекой законных представителей по достижении им совершеннолетия, до 18 лет. Опекунам (попечителям, приёмным родителям), усыновителям (удочерителям) выплачивается пособие на содержание таких детей. Всего в Туруханском районе под опекой находится 110 детей.

Работники органов опеки внимательно следят за судьбой детей, взятых под опеку. «Хочется поблагодарить администраторов посёлков, соцпедагогов школ, соцработников УСЗН, которые нам очень помогают, – говорит Татьяна ДАВЫДОВА. – Всё это делается для того чтобы у ребёнка действительно появилась полноценная семья, где он будет окружён вниманием и обогрет заботой и теплом».

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх