16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / ТУРУХАНСК В ДЕЛАХ И ЦИФРАХ
26.09.2017 11:57
  • 22

ТУРУХАНСК В ДЕЛАХ И ЦИФРАХ

«Тот, кто говорит, что в Туруханске ничего не делается, наверное, просто дома сидит и никуда из квартиры не выходит, – отшучивается на моё замечание, что как-то слабо в райцентре ведутся работы по благоустройству территории, Александр МИКУЛА, глава Туруханского сельсовета. – В этом году сделано как никогда много. Есть вещи, которые явно на виду. Есть то, что не видно большинству, так как затронуло интересы только некоторых жителей Туруханска. Есть то, над чем сельсовету ещё предстоит работать в текущем и будущем году».

ПОЛМИЛЛИОНА

НА МОСТЫ И ЛЕСТНИЦУ

Рассказ о конкретных работах, проведённых в Туруханске за минувшие полгода, глава начинает с того, что явно на виду. И те жители Туруханска, которые ходят на работу пешим маршрутом или просто любят гулять по райцентру, не могли не заметить изменения, которые произошли с внешним обликом двух пешеходных мостов. В этом году, по заданию Туруханского сельсовета был произведён их ремонт. Один из восстановленных мостов находится по улице Свердлова, возле здания, в котором располагается управление культуры. Второй мост – по улице Святого Луки Войно-Ясенецкого, возле Туруханского Свято-Троицкого монастыря.

Также минувшим летом силами администрации Туруханского сельсовета был проведён ремонт лестницы, ведущей к дебаркадеру, что не только улучшило её внешний вид, но и сделало более безопасной для пассажиров, прибывающих в Туруханск речными видами транспорта.

Средства на ремонты были выделены из бюджета Туруханска в объёме 520 тысяч рублей. Справедливости ради стоит отметить, что первоначальная сумма на проведение всего объёма работ была предусмотрена несколько ниже, чем та, что была освоена в итоге. «Благо, мы нашли понимание в администрации Туруханского района, и после обоснования расходов в бюджет Туруханского сельсовета поступило дополнительное финансирование из районного бюджета на выполнение всех запланированных работ. Глава района лично проверил качество проведённых работ, при приёме мостов обратил внимание подрядчика на недочёты, которые в итоге были исправлены», – рассказал Александр МИКУЛА, глава Туруханска.

Отметим, что подрядчиком работ выступили не приезжие специалисты, а Туруханская компания «ТейпСервис». Адам КОТИЕВ давно живёт в Туруханске, его руками проведены не одни восстановительные работы в райцентре. Вот и на этот раз Адам Исаевич постарался – ремонты мостов выполнены на должном уровне. Жители Туруханска активно размещают фотографии обновлённых мостов в сети Интернет.

ПОЛТОРА

МИЛЛИОНА НА ПАРК

Руками КОТИЕВА сейчас в Туруханске ведутся работы по устройству сквера. В центре села, напротив мемориала Победы, по заданию Туруханского сельсовета строители обустраивают настоящий парк отдыха.

Елена МОСИЕНКО, Сергей МЕДВЕДЕВ, специалисты администрации сельсовета, имеющие образование в области строительства, а также дизайнерские навыки, разработали проект сквера самостоятельно. Решение об изготовлении проекта собственными силами администрация Туруханского сельсовета приняла и в целях экономии бюджетных средств. Несмотря на то, что деньги на обустройство сквера в Туруханске были выделены не из районного, а из краевого бюджета, в рамках краевого конкурса «Жители – за чистоту и благоустройство», к расходованию субсидий решили отнестись экономно, без привлечения большого числа подрядчиков. Так что выделенные полтора миллиона направили непосредственно на реализацию грантового проекта.

Сегодня на эти средства ведётся планировка территории сквера. Уже проведена отсыпка площадки размером 60 на 30 метров, вначале гравием, затем песком, впоследствии строители уложат дорожки из брусчатки, облагородят три парковых зоны.

«Одна зона будет использоваться для проведения праздничных мероприятий, вторая – как зона отдыха, в третьей планируем обустроить мемориальный комплекс, думаю, найдём финансовые возможности, чтобы привезти и установить настоящую орудийную пушку времён Великой Отечественной войны. Через две-три недели сквер будет готов. А вот благоустройством парковых зон займёмся уже на следующий год. В планах сельсовета – приобрести парковые скамейки, урны, установить уличные фонари, разбить клумбы, высадить деревья», – говорит о перспективах реализации грантового проекта глава Туруханска.

Название комплексу в сельсовете ещё не придумали, так что у жителей райцентра есть возможность для проявления своих творческих способностей – каждый может предложить сельсовету имя для сквера.

ДВА МИЛЛИОНА

ЗА ВОДУ И ТЕПЛО

Также минувшим летом были проведены работы по подключению к тепловодоснабжению микрорайона Туруханска Новый посёлок. О том, что эти работы будут выполнены, глава Туруханска рассказал нам ещё весной. Как и в первом случае, подрядчиком работ выступила ещё одна туруханская компания – «КАСКАД», под руководством Марты КОНДРАТЮК. На подключение трёх домов к теплу и воде было потрачено два миллиона рублей! Что не удивительно, работу строители проделали огромную: проложили трубы для подвода к домам тепла и воды, сделали вводы в дома, а также провели необходимые внутренние работы. На одном из участков, в силу особенностей ландшафта, пришлось даже прокладывать наружные коммуникации.

Собственники домов, в чьи квартиры наконец-то пришли блага цивилизации в виде горячих батарей в помещениях и бегущей из крана холодной воды, рассказали, что решить проблему отсутствия столь важных коммуникаций пытались на протяжении последних двадцати лет: обращались то к одному главе Туруханска, то к другому – безрезультатно. Нынешней администрации понадобился всего лишь год, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос.

«Инициатором подвода тепла и воды к домам жителей выступил Глава района Олег Игоревич ШЕРЕМЕТЬЕВ. Понимая, какие неудобства испытывают жители, он был особо настойчив в решении этого вопроса и лично контролировал проведение всех работ», – объяснил такую скорость Александр МИКУЛА.

Власти Туруханска уверены, что теперь, когда в Новом посёлке есть необходимые коммуникации, те жители райцентра, которые в перспективе планируют вести строительство частных домов, при выборе места под будущее строительство, смогут рассматривать и площади этого микрорайона. Тем более, что земли под строительство имеются, а теперь ещё и решена проблема с подключением коммуникаций.

КИЛОМЕТР ДОРОГ

ЗА 18 МИЛЛИОНОВ

Решением ещё одной туруханской проблемы – дорогами сельсовет занялся вплотную.

«Дороги у нас, конечно, не то чтобы очень хорошие. Хотя, в принципе, ездить можно. Десять лет назад, когда я только приехал в Туруханск, всё было намного хуже. Теперь дороги есть. Более того, впервые в ремонте дорог мы решили использовать щебень двух фракций», – рассказывает о туруханской дорожной «революции» МИКУЛА.

Подрядчиком в ремонте дорог выступило «ТуруханскЭнергоком», с обществом заключён контракт на три года. За это время предприятие должно провести капитальный ремонт одного километра дорог в райцентре. На эти цели предусмотрено 18 млн бюджетных рублей. Улицу Почтовую, как самую проходимую улицу райцентра, отремонтируют в первую очередь: осенью текущего года здесь произведут ремонт дорожного полотна в объёме 460 метров, от детского сада «Ёлочка». Остальные 520 метров дороги отремонтируют уже в 2018-2019 годах.

На сегодняшний день подрядная организация, прошедшая конкурентную процедуру отбора, уже завезла в Туруханск необходимые для ремонта материалы, так что в ближайшее время дорожные строители приступят к непосредственным работам. Технология укладки щебёночной дороги такова – вначале снимут пять сантиметров дорожного грунта, после отсыпят первым слоем более крупного щебня, а уже поверх будет уложена щебёнка более мелкой фракции.

На вопрос, как будет оцениваться качество производимых работ, и не получится ли так, что немалые средства будут выплачены за несоответствующее качество, глава муниципального образования пояснил: «Не секрет, что на сегодняшний день расчёт за строительство и ремонт дорог производится только после того, как все заявленные работы выполнены – закон не предусматривает авансирование подобных видов работ. Поэтому именно такая схема расчётов пописана в контракте с подрядчиком. Сначала – дороги, потом – деньги. Средства будут выплачиваться по мере того как отремонтированные участки дороги примет комиссия. А пока подрядная организация обязана за свои деньги завезти необходимые материалы и выполнить условия контракта».

После завершения всех работ администрация Туруханского сельсовета будет мониторить состояние обновлённой дороги: специалисты оценят не только её качество, но и то, как повёл себя новый материал в климатических условиях Крайнего Севера, выдержал ли он испытание тяжёлой техникой. Только после этого будет принято решение о дальнейшем ремонте дорожного полотна в райцентре по подобным технологиям.

БЕЗОПАСНОСТЬ

В этом году, в рамках программы «Безопасный город» на улицах Туруханска начали работать видеокамеры, которые должны способствовать охране общественного порядка в райцентре. Приборы видеонаблюдения выведены на пульт Туруханской единой диспетчерской службы, а также на пульт ОВД по Туруханскому району. С помощью установленных приборов специалисты служб следят за ситуацией на улицах Туруханска, и в случае необходимости могут оперативно выехать на место возможной аварии или совершения преступления.

Установлено более половины из 21 запланированных камер. Приоритеты при установке камер были отданы центральным улицам, а также улицам, расположенным в отдалённых микрорайонах Восточный и Аэропорт, но в перспективе у властей сделать безопасными абсолютно все улицы райцентра. На сегодняшний день приборы видеонаблюдения функционируют на улицах: Почтовая и Шадрина. В ближайшее время будут подключены к системе остальные улицы.

Сразу поспешу успокоить автолюбителей – как рассказал глава, камеры не фиксируют нарушение правил дорожного движение, для этого требуется оборудование несколько иного уровня, так что «письма счастья», которые с завидным постоянством получают автолюбители столицы края, жителям райцентра приходить не будут. Зато теперь туруханцы могут выстраивать свой маршрут по тем улицам, которые оборудованы системами видеонаблюдения, как уверяют власти, ходить там стало более безопасно, чем ранее, до установки камер.

ДЕВЯТЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ НА АВТОМОБИЛЬ

В этом году сбылась мечта главы Туруханского сельсовета – в бюджете предусмотрели средства и купили для нужд муниципального образования современный и комфортный автомобиль «Соболь», рассчитанный на шесть посадочных мест.

«Автомобиль, который до этого находился в собственности сельсовета, был настолько старым, что ездить на нём полноценно не представлялось возможным – регулярные поломки, расходование средств на запасные части. В настоящий момент новый автомобиль ставится на учёт в Красноярске, после чего его доставят в Туруханск, благо навигационные сроки позволяют это сделать в текущем году, – рассказывает глава. – Так что, у сельсовета появится возможность для оперативного передвижения по территории муниципального образования».

ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Минувшим летом трудовые отряды главы села занимались не только уборкой улиц райцентра, но и их озеленением – старшеклассники высаживали деревья, предоставленные лесхозом, а также цветы, которые сельсовет закупал у туруханских цветоводов.

«Сумма на закупку рассады цветов для дальнейшего озеленения в бюджете предусмотрена небольшая, порядка десяти тысяч рублей. К сожалению, сделать на эти средства из Туруханска город-сад пока не получается. Но стараемся», – рассказывает Александр Евгеньевич.

А ещё сельсовет обращается к туруханцам, чтобы в следующем году те жители, у кого образовались излишки рассады, отдали её в муниципалитет –тогда совместными усилиями получится сделать Туруханск более цветущим.

Планов на благоустройство в сельсовете много, были бы финансы. Поэтому из большого перечня проблем решать будут только самые острые, касающиеся большинства жителей. Так, в будущем году администрация Туруханска начнёт вести ремонты остановок – жители райцентра уже неоднократно обращались к власти с проблемой состояния остановочных комплексов. В планах – начать ремонт муниципального жилья. Но пока этот вопрос совместно прорабатывается в администрации Туруханского района.

ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ

Возможно, кто-то скажет, что для Туруханска всех проведённых работ явно недостаточно. Соглашусь. Тяжело за год-полтора сделать конфетку из того, куда годами вкладывалось минимальное количество средств. Но много сразу никто не даст, все это прекрасно понимают. В этой ситуации радует другое. Радует, что администрация сельсовета не жалуется на безденежье, а всеми правдами и неправдами старается что-то сделать в райцентре: обосновывают затраты, участвуют в грантовых программах, чтобы получить дополнительные средства в относительно небольшой бюджет. Радует то, что районные власти, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы Туруханск из районного захолустья всё-таки превратился в административный центр, который не стыдно и приезжим туристам показывать. Радует, что власть стала относиться к Туруханску не только как к месту работы, но и как к месту, в котором сама живёт. К месту, в котором, помимо власти, ещё живут простые люди, жизнь которых, надо делать максимально комфортной.

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх