16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / ИВАН ШАБАЕВ: «НА ДОРОГЕ ВСЕ РАВНЫ – И ВОДИТЕЛИ, И ПЕШЕХОДЫ»
19.09.2017 11:39
  • 7

ИВАН ШАБАЕВ: «НА ДОРОГЕ ВСЕ РАВНЫ – И ВОДИТЕЛИ, И ПЕШЕХОДЫ»

Наш разговор с Иваном ШАБАЕВЫМ, начальником ОГИБДД Отдела МВД России по Туруханскому району, майором полиции, не случайно состоялся в первые дни сентября. Закончились летние каникулы, начался новый учебный год, и школьники каждое утро отправляются на учёбу. Кого-то из детей провожают родители, но в основном ребята добираются самостоятельно. В условиях непогоды и темноты, из-за большого количества транспортных средств путь в школу для маленького ученика порой становится трудным и опасным.

КАРТИНА ДНЯ

– Иван Николаевич, расскажите об оперативной обстановке на дорогах Туруханского района. Можно ли назвать её благополучной?

– Статистика такова. За период 2017 года на территории Туруханского района произошло пять дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек, к сожалению, погиб, пять граждан получили повреждения различной степени тяжести. В двух ДТП пострадали несовершеннолетние. В городе Игарка при падении с мопеда получил травмы несовершеннолетний подросток. В посёлке Бор буквально на прошлой неделе произошёл ещё один несчастный случай. Там ЖКХ производило экстренные дорожные работы на месте прорыва теплотрассы. С вечера работники её раскопали, а поздно ночью несовершеннолетний ехал на мопеде, не заметил земляную кучу, врезался в неё, упал в канаву и сломал себе руку.

ДТП со смертельным исходом случилось зимой, в деревне Старотуруханск. Водитель, находясь в нетрезвом состоянии, поехал из гостей домой на снегоходе, не справился с управлением и опрокинулся. Его придавило транспортным средством, и он скончался на месте. Если количество ДТП сравнить с 2016 годом, то с начала этого года их произошло пять, а в прошлом году было восемь, в которых погибших не допущено. Однако в этом году увеличилось число происшествий с участием несовершеннолетних.

– Скажите, пожалуйста, сегодня количество автомобилей увеличивается, или автолюбители уже приобрели себе необходимую технику, и сейчас число машин остаётся неизменным?

– Как показывает летний завоз, часть техники из Туруханска отправляется в Красноярск, а оттуда к нам поступают новые автомобили. В конечном итоге прибавка незначительная, но она всё-таки есть. Жители приобретают технику, и это хорошо. Единственное пожелание – чтобы она была по возможности более лучшего качества. Но здесь кто на что способен, то есть всё зависит от доходов автовладельца. Кто-то покупает машину с завода, кто-то – подержанную, не новую. Всего по району на учёте состоит четыре с небольшим тысячи единиц автотранспортной техники, включая Ванкорское месторождение. Там зарегистрировано порядка четырёхсот единиц. В общее число входят и организации, которым принадлежит транспорт, градообразующие предприятия, такие как ЖКХ. Большое количество транспорта в Игарке, где также есть крупные автотранспортные фирмы, такие как «Автотранс».

ВОЗЬМИТЕ

ЗА РУКУ РЕБЁНКА

– Ребёнка на пути ожидают разные неожиданности, как, скажем, стоящий автобус, движущийся навстречу автомобиль и так далее. Как ему поступить в том или ином случае? Где он может получить необходимую информацию о правилах дорожного движения?

– В преддверии первого сентября, начиная с 28 августа и по 3 сентября, в Туруханском районе проходила декада дорожной безопасности. Также, по решению Отдела МВД по Туруханскому району, мы с 4 по 8 сентября проводили дополнительно правовую неделю для учащихся. Сотрудники полиции и внутренней службы в крупных населённых пунктах – п. Бор, г. Игарка, с. Туруханск, п. Светлогорск посещали образовательные учреждения, беседовали с учащимися на различные темы, знакомили их с правилами поведения на дорогах, рассказывали, как необходимо себя вести в той или иной ситуации.

Сегодня я также лично побывал в Туруханской средней школе, в 8-х классах. И изначально свою беседу начал с того, что задал ребятам вопрос: как вы собираетесь утром в школу? Выяснилось, что многие берут в дорогу наушники. Но, слушая музыку, подросток не обращает внимания на то, что делается на дороге, не слышит, когда ему сигналят, или когда его окликают прохожие. Хочется обратиться и к родителям: отправляя детей на занятия, посмотрите, тепло ли ваш ребёнок одет, но старайтесь сильно не закутывать. Пусть на нём будет шапочка по сезону. Скоро наступит тёмный период – то есть в школу пошёл – ещё не рассвело, из школы возвращаешься – тоже уже сумерки. Хорошо, если на одежде или на ранце маленького школьника будут какие-то светоотражающие элементы.

– Наверно, немаловажен пример и взрослого человека.

– Конечно, многие родители сами провожают своих детей до школы, приучают их самостоятельно возвращаться домой, знакомят с элементарными правилами движения на дороге. Я своего сына, второклассника, пока довожу до школы на машине, но уже показал ему безопасный маршрут – от школы до дома, от школы – до моей работы. Правда, первые дни ещё контролирую со стороны, пока он меня не видит: как он идёт, правильно ли переходит дорогу и так далее. Родители обязательно должны показать ребёнку путь, взять его за руку, пройти по этому маршруту, до школы и обратно.

Очень скоро начнутся холода, а вместе с ними и гололёд, или, как мы его называем, «День жестянщика». В это время у слесарей начинается приток клиентов, так как происходит большинство аварий – кто-то ещё не успел «переобуться» на зимнюю резину, ездит на летней. Страдают от гололедицы и пешеходы. Коммунальные службы зачастую не успевают подсыпать необходимые участки песком. Поэтому хотелось бы сказать пешеходам, особенно маленьким – не бегайте по проезжей части и рядом с ней. Проходя спокойно, вы всегда сможете заметить, что в этом месте скользко. Либо увидите большую машину, которая разгружается, и подумаете, с какой стороны её удобнее обойти. Можно остановиться и, осмотревшись по сторонам, увидеть приближающийся транспорт. То есть всё идёт от внимательности, от собранности.

Согласен с вами, очень важен на дороге пример нас, взрослых. В связи с этим хотелось бы обратиться к женщинам. Часто можно наблюдать такую картину – вышли дамы с работы, встретились, стоят на проезжей части и разговаривают. Либо вместе идут по дороге. Ну отойдите вы, пожалуйста, с дороги, с перекрёстка. Дорога предназначена для транспортных средств, а для пешеходов есть тротуар, беседуйте там.

БЕЗОПАСНЫМ МАРШРУТОМ

– Нередко бывает и такое – на обочине стоит маленький пешеход и, видя приближающуюся машину, думает, успею или нет перебежать дорогу?

– Первого сентября всем составом нашего отделения мы дежурили возле всех образовательных учреждений. Я в этот день работал на улице ШАДРИНА, рядом с начальной школой. Смотрю, идут женщина с ребёнком, и, несмотря на то, что есть пешеходные переходы, движутся посередине проезжей части. Таких людей приходится останавливать, разъяснять – не рискуйте жизнью. Конечно, водители, видя, что работают сотрудники госавтоинспекции, сразу тормозят. Приятно, когда машина у перехода останавливается, и можно спокойно перейти дорогу. Но это зависит от культуры поведения. Не только пешеходов, но и водителей. Водителей воспитываем мы, работники ГИБДД. С ними также приходится вести разъяснительную работу, иногда – штрафовать. Злостных нарушителей лишаем водительских прав.

– Иван Николаевич, существует ли ответственность для родителей, которые нарушают правила и переводят ребёнка в неположенном месте?

– Да, такая ответственность, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, предусмотрена. Мы наказываем пешехода за переход проезжей части в неположенном месте. Ребёнок подлежит административной ответственности только с 16 лет, а до наступления этого возраста за него отвечают родители.

– Как положительный момент хочется отметить наличие дорожных знаков на улицах райцентра.

– Дорожными знаками обеспечен весь районный центр. У нас есть, согласно дислокации, проект организации дорожного движения. Установка знаков согласована с администрацией сельского совета. Так что для водителей картина понятна, где нужно двигаться, как и с какой скоростью. Здесь проблем нет. Пожелание одно, к детям – не портите знаки, не сгибайте их, не ломайте. Ведь они поставлены для всех нас, жителей нашего посёлка.

ДЕТЯМ – ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ

– Иван Николаевич, расскажите о реконструкции пешеходного перехода на улице ШАДРИНА. Что ещё будет сделано для удобства школьников?

– В конце августа мы встречались с первым заместителем Главы Туруханского района Евгением КОЖЕВНИКОВЫМ. На встрече присутствовали также глава Туруханского сельсовета Александр МИКУЛА и представитель подрядной организации. Мы осмотрели этот пешеходный переход и решили привести его в надлежащее состояние в соответствии с нормами. В ближайшее время подрядная организация поставит ограждение, чтобы исключить ввоз детей, особенно в утреннее время, на автомобилях. Пока там каждое утро следят за порядком наши сотрудники. Зачастую машины загораживают вход на территорию школы, так что школьники не могут подойти к зданию.

Таким образом, у нас появится первый пешеходный переход, обустроенный в соответствии с ГОСТом. По обе стороны дороги будут стоять ограждения, а машины будут останавливаться на специально отведённых стоянках. Благодаря этим мерам на дороге будут все равны – и водители, и пешеходы.

– Сотрудники ГИБДДД ежегодно проводят большую профилактическую и разъяснительную работу с учащимися. Хочется выразить надежду и пожелание, что работа эта будет продолжена.

– В обязательном порядке. Инициатором в данном вопросе является Центр детского творчества «Аист», где есть кружок юных инспекторов дорожного движения. В начале учебного года мы согласовываем совместный план работы на весь учебный год. Кроме того, проводим свои акции в каникулы. Обычно выделяем для этого свой экипаж, приглашаем ребят. Этим летом вручали памятки автолюбителям. Подобные мероприятия бывают очень интересны и детям, и водителям.

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх