16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / ГОТОВЫ ВЫДЕЛЯТЬ, НО БУДЕМ ПРОВЕРЯТЬ
19.09.2017 11:24
  • 6

ГОТОВЫ ВЫДЕЛЯТЬ, НО БУДЕМ ПРОВЕРЯТЬ

Очередная двенадцатая сессия Туруханского районного Совета депутатов пятого созыва состоялась в Туруханске в минувшую пятницу, 15 сентября. Народные избранники рассмотрели 14 вопросов, стоящих на повестке дня. По всем приняты положительные решения.

ОТКРЫТИЕ СЕССИИ

В полку депутатов прибыло. Именно так можно описать открытие сессии. Она началась с того, что Валентина ПОЗДНЯКОВА, председатель Территориальной избирательной комиссии, вручила мандат вновь избранному депутату районного Совета, выдвинутому от Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – Павлу КОНОВАЛОВУ. Павел Александрович был избран на пост депутата 8 сентября, обойдя своего противника от КПРФ на 29 голосов.

Депутаты почтили память безвременно ушедшего из жизни главы города Игарки Виктора СОРОКИНА минутой молчания. Виктор Васильевич ушёл из жизни в 58 лет. В начале сентября во время поездки по Енисею он потерял сознание и не пришёл в себя. Предположительно причиной смерти стала остановка сердца. Напомню, что пост главы Игарки Виктор СОРОКИН занимал с 2013 года. Его знали как человека деятельного и энергичного, с активной жизненной позицией. За четыре года он добился решения значимых для жителей заполярного города проблем.

БИТВА ЗА ФИНАНСЫ

Первым и основным вопросом, который рассмотрели народные избранники, стал вопрос о внесении изменений и дополнений в районный бюджет на 2017-ый год. Депутаты произвели необходимые корректировки, после чего доходы районной казны на 2017 год были увеличены до 3 490 146 559 ,97 рублей. Расходы также увеличились до 3 608 983 544,75 рублей.

Дополнительные бюджетные средства получили: Управление образования, территориальное управление, Управление ЖКХ и строительства, Управление культуры, Управление социальной защиты населения. А также Бор, Светлогорск и Игарка.

Помимо этого депутаты предусмотрели расходы:

– на возмещение убытков коммунальному предприятию Игарки за 2016 год, которые оно понесло в связи с тем, что жители города не платят за горячее и холодное водоснабжение по причине несоответствия предоставляемых услуг санитарным нормам и правилам;

– на хранение припаромков, используемых в навигационный период, для организации безопасной эксплуатации пассажирского парома в Игарке;

– на содержание уличного освещения в населённых пунктах межселенной территории, а также в Борском, Вороговском, Туруханском сельсоветах;

– на приобретение дизельного топлива для создания резервного запаса Туруханского района в целях предотвра-щения чрезвычайных ситуаций;

– на переселение жителей Туруханска из аварийного жилого фонда;

– на возмещение части затрат по перевозке пассажиров авиатранспортом;

– на проведение экспертизы изысканий, экспертизы сметной стоимости, привязки проекта повторного применения для строительства общеобразовательной школы на 100 учащихся в Зотино;

– на реализацию мероприятий по ограничению доступа в здание, расположенное в Туруханске, по ул. 60 лет Октября, д.48;

– на обеспечение деятельности подведомственных учреждений и содержание аппарата управления;

– на выплаты и доплаты до МРОТ по судебным решениям;

– на демонтаж устаревших оконных проёмов и установку оконных блоков из ПВХ в административном здании;

– на возмещение убытков муниципальному казённому предприятию «Надежда».

Отмечу, что в ходе обсуждения запрашиваемая сумма на возмещение убытков казённому предприятию «Надежда» по предложению депутата Виталия ТОКУРЕЕВА была уменьшена на 245 тысяч 552 рубля. Эти средства депутаты единогласно направили на районную программу содействия занятости инвалидов.

«НАДЕЖДУ» ПРОВЕРЯТ

Вообще, муниципальному казённому предприятию «Надежда», которому с завидным постоянством возмещаются убытки из районного бюджета, на прошедшей сессии народные избранники уделили особое внимание.

Как рассказали депутаты, контрольно-ревизионная комиссия, проводя экспертизу Проекта решения о внесении изменений в районный бюджет 2017 года, не увидела в нём экономического обоснования планируемых дополнительных расходов за счёт средств районного бюджета для предприятия «Надежда». Только на прошлой, 11 сессии, предприятию была возмещена немалая сумма размере 12 млн. 700 тысяч рублей. И вновь убытки – теперь уже в сумме – 9 млн. 592 тысячи рублей. Администрация района пояснила, что сумма убытков образовалась в результате деятельности гостиницы, которая ранее принадлежала «Туруханскэнерго», а сегодня находится в ведении МКП «Надежда».

Как отмечает Контрольно-ревизионная комиссия в своем заключении: «размер субсидии на возмещение затрат предприятия при недостаточности доходов для покрытия его расходов формируется на основании плана деятельности предприятия на очередной год и сметой доходов и расходов предприятия, связанных с функционированием предприятия».

По предложению депутата Сергея ПЕТРАКОВА было принято решение поручить Контрольно-ревизионной комиссии Туруханского района провести проверку использования бюджетных средств, направляемых в муниципальное казённое предприятие «Надежда» за период 2016-2017 годы. Депутаты проголосовали за данное протокольное решение большинством голосов. Против данного решения проголосовал только один депутат.

ВОПРОСЫ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ

Рассмотрение остальных 12 вопросов, стоящих на повестке дня сессии, не вызвало у депутатов никаких разногласий. Вопросы касались деятельности администрации Туруханского района, управлений администрации, муниципальных образований, муниципальных предприятий. Депутаты утвердили Положение о системах оплаты труда работников учреждений и работников органов местного самоуправления, не являющихся муниципальными служащими. Установили тарифы на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями. Дали согласие на реорганизацию «Туруханской средней школы №1» в форме слияния с Туруханской вечерней школой. Рассмотрели вопросы, касающиеся муниципального имущества. А так же вопросы о принятии органами местного самоуправления муниципального образования Туруханский район отдельных полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований. По всем вопросам были приняты единогласные протокольные решения.

ВОПРОСЫ КОММУНАЛЬНЫЕ

В ходе рассмотрения последнего, 14 вопроса, значащегося в повестке дня как «Разное», депутат Александр ЧАЛКИН поднял вопрос о работе общественной бани в Туруханске. Александр Иванович отметил что, по его мнению, в последнее время это учреждение бытового обслуживания оказывает некачественные услуги населению. Депутат пояснил, что к концу работы бани вместо горячей воды течёт практически холодная вода. На замечание депутата администрация пояснила, что в бане ведутся ремонтные работы. В ближайшее время здесь установят новый котёл, так что все недостатки будут устранены.

Также депутатами были высказаны опасения, возникшие у жителей Туруханска по поводу того, что горячая техническая вода, которая сегодня идёт по трубам в домах туруханцев и которую жители райцентра используют для бытовых нужд, будет окрашиваться. Связано это с тем, что граждане, активно использующие горячую воду, наносят убытки коммунальному предприятию. И если всё оставить как есть, то энергетики вынуждены будут снижать температуру теплоносителя. Более того, использование в бытовых нуждах технической воды не только увеличивает расходы предприятия, но и опасно для самих жителей, так как вода не соответствует санитарным нормам.

Вновь избранный депутат Павел КОНОВАЛОВ предложил, чтобы предстоящей зимой не снижать температуру теплоносителя в системе отопления, администрации Туруханского района проработала вопрос с Правительством Красноярского края о компенсации убытков, которое несёт коммунальное предприятие. То есть, по сути сделать то, что сегодня мы наблюдаем в Игарке: жители города не платят за воду, так как она не соответствует качеству, но, тем не менее, ею пользуются, а расходы коммунальщикам компенсируются из бюджета. И если вопрос с горячей водой в Туруханске решить подобным образом, то температуру теплоносителя можно оставить на прежнем уровне.

Как подчеркнул депутат Виталий ТОКУРЕЕВ, снижать температуру теплоносителя нельзя, так как в Туруханске очень много старых домов, и люди в них зимой будут просто замерзать. Поэтому нужно идти по предложенному пути и находить средства, чтобы гасить убытки туруханским энергетикам.

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх