16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / СЕВЕРА ПРОВЕРЯЮТ НА ПРОЧНОСТЬ
19.09.2017 11:09
  • 2

СЕВЕРА ПРОВЕРЯЮТ НА ПРОЧНОСТЬ

«На Севере слабаки не выдерживают – климат не тот», – точно и метко написал в своих воспоминаниях почётный гражданин Красноярского края Павел ФЕДИРКО. Он выдержал. Он – человек-эпоха не только для Севера, он – человек-эпоха для всего Красноярского края. В минувшую среду, 13 сентября, Павел Стефанович отметил свой 85-летний юбилей.

СЕВЕРА

Фигура Павла Стефановича ФЕДИРКО значима для всего Красноярского края, в том числе и для жителей Игарки. С 1962-го года по 1965-й год ФЕДИРКО был первым секретарем Игарского горкома партии.

Павел Стефанович родился в 1932-м году в станице Екатериновская Краснодарского края. В 1954-м году, окончив Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, он приехал в Норильск, где стал мастером паровозоремонтного завода. В том же году ФЕДИРКО начал работу в комсомоле. В 1958-м году был назначен главным инженером ремонтно-механического завода Норильского комбината. Через год стал директором завода, а в 1960 году – первым заместителем председателя горисполкома Норильска. В 1962-м году, после страшного пожара в Игарке, его отправили ликвидировать последствия стихийного бедствия в заполярном городе. Там ФЕДИРКО занимался строительством жилья. Благодаря Павлу Стефановичу в Игарке были открыты телестудия и телецентр.

Из воспоминаний Валентины НОВОПАШИНОЙ: «Известно также, что лично ФЕДИРКО занимался открытием телецентра и созданием телестудии в Игарке. Это было время развития телевидения. Конечно, для далёкой заполярной Игарки, телевидение очень многое значило. Если мне память не отказывает, все инженеры нашего города собирали телецентр. Были приглашены специалисты из Норильска. Оборудование было привезено с выставки в городе Москве. А устанавливали его люди, которые просто обожали Игарку. В их числе были инженеры связи Борис БАРЫШЕВ, Анатолий МАЛАХОВ, Володя РОГОВИЦКИЙ и работники аэропорта. Всё было сделано быстро и качественно. А сам ФЕДИРКО пригласил нашего Славу ОРЛОВА, инженера связи, и сказал ему – ты будешь мастером, а я рабочим. Он был прост. Так создавалось телевидение в Игарке».

По инициативе ФЕДИРКО в доме культуры начал работать народный драматический театр. Из воспоминаний Валентины НОВОПАШИНОЙ: «Заведующая отделом Клара Михайловна ПОТОПАЕВА, супруга П.С. ФЕДИРКО, лично этим занималась. Прекрасный человек Клара Михайловна, благодаря ей мы получили звание «народного» театра. Это её заслуга...»

ВЕК ФЕДИРКО

В 1972-м году ФЕДИРКО был избран первым секретарём Красноярского крайкома КПСС. За время руководства Красноярским краем, вплоть до 1987 года, он внёс огромный вклад в развитие региона – сегодня эти 15 лет называют «веком ФЕДИРКО». В эту эпоху Красноярский край сделал колоссальный скачок в своём развитии, существенно увеличив научный, хозяйственный и культурный потенциал. Именно в эти годы была создана устойчивая платформа для развития современной экономики края — начали свою работу десятки крупнейших предприятий, количество жителей выросло более чем на 240 тысяч человек. Город начал расширять свои горизонты – появились микрорайоны Северный, Солнечный, Пашенный, Ветлужанка.

При поддержке ФЕДИРКО в Красноярске появился филиал Сибирского отделения Академии наук, включающий более десятка институтов и отделов. Были построены Красноярская БСМП, туберкулёзный диспансер, кардиоцентр больницы № 20, лечебный корпус краевой больницы, глазной центр, Институт медицинских проблем Севера, начато строительство нового здания госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны.

Также были созданы и построены многие учреждения культуры – институт искусств, театр оперы и балета, концертные залы филармонии, культурно-исторический музейный комплекс, Дворец труда, Дворец пионеров, театр музыкальной комедии, открылись спортивные учреждения и бассейны.

КРАЙ МОЕЙ СУДЬБЫ

В минувшую среду почётный гражданин Красноярского края Павел ФЕДИРКО отметил свой 85-летний юбилей в окружении красноярцев. В Большом концертном зале состоялось торжественное собрание, посвящённое юбиляру. Всем присутствующим Павел Стефанович подарил свою книгу воспоминаний. Воспоминания раскрывают особенности сибирского характера уроженца юга России, прошедшего Заполярье: и Норильск, и Игарку. Севера для ФЕДИРКО – это проверка на прочность и человечность, которую он прошёл успешно. «Севера проверяют на прочность… Севера проверяют не только на прочность, но и на верность, на дружбу, на любовь», – написал автор. АП

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх