16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / Осётр под запретом!
12.09.2017 16:12
  • 25
  • 1

Осётр под запретом!

Водные биологические ресурсы являются одним из важнейших составляющих компонентов окружающей природной среды. В Год экологии особое внимание направлено именно на выявление правонарушений в части законодательства, направленного на охрану природы. Об изменениях, внесённых в Особенную часть УК РФ, в части введения статьи 258.1 рассказывает начальник отдела дознания майор полиции Н. ЛУНЁВА.

осётр ЗАНЕСЁН

В КРАСНУЮ КНИГУ

Особого внимания заслуживают осетровые виды рыб (осётр, стерлядь), численность которых заметно сокращается. В настоящее время вид сибирский осётр (западносибирский подвид), обитающий на территории Красноярского края, в реке Чулым и его притоках, занесён в Красную книгу России с категорией – подвид с быстро сокращающейся численностью. Вид стерлядь (ангарская популяция – р. Тасеева, обская популяция – р. Чулым) занесён в Красную книгу Красноярского края с категорией статуса – редкие.

В настоящее время, помимо вышеуказанного внесения в красную книгу, действует полный запрет на добычу (вылов) осетровых видов рыб на территории Енисейского рыбохозяйственного района, исключая научные цели, а также цели рыбоводства и воспроизводства. Но и в этих исключительных случаях, согласно действующему законодательству, отлавливаемая рыба должна выпускаться в естественную среду обитания в живом неповреждённом виде после проведения необходимых работ.

БРАКОНЬЕРСТВО

Существенным фактором, оказывающим влияние на снижение запасов осетровых видов рыб в р. Енисей и его притоках, является браконьерство.
      Причинами браконьерства с одной стороны служат нестабильность и ухудшение жизни основной массы населения, особенно в северных регионах, с другой  – жажда наживы хорошо экипированных браконьеров, занимающихся промыслом осетровых.

Наиболее часто, для вылова осетровых видов рыб, браконьерами применяются колющие орудия лова – самоловы, которые по праву считаются варварскими. Принцип действия самолова совершенно прост. К верёвке на поводках привязываются острые стальные крючки, а к ним в свою очередь – поплавки, отрывающие крючки от дна реки и поддерживающие их в толще воды. Самолов устанавливается в местах передвижения стерляди и осетра. Нередко рыбы срываются с крючьев, раны на их теле впоследствии загнивают, и они долго и мучительно умирают. 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА НЕЗАКОННУЮ ДОБЫЧУ

До недавнего времени за незаконный вылов осетровых видов браконьеры привлекались к уголовной ответственности по статье 256 УК РФ – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов. При этом лица, перевозившие, хранившие, приобретавшие, продававшие осетра сибирского, избегали уголовной ответственности.

Федеральным законом от 02.07.2013 № 150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Особенную часть УК РФ введена статья 258.1, которая устанавливает ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных.

С 12.06.2013 осетрообразные включены в Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), утверждённой Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором), являющимся административным органом СИТЕС в России.

Кроме того, в соответствии с Правилами рыболовства для западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждёнными приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 № 402, в Енисейском рыбохозяйственном районе вылов (добыча) сибирского осетра запрещён повсеместно, в том числе и для целей традиционного рыболовства лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

До недавнего времени у правоохранительных органов на территории Красноярского края отсутствовала единая правоприменительная практика по квалификации преступных деяний, касающихся незаконного вылова такого вида рыбы как осётр сибирский. При этом единичные случаи привлечения лиц за незаконный оборот осетра сибирского всё же имели место быть. Так, приговором мирового судьи судебного участка № 118 в Пировском районе Красноярского края от 14.05.2015 года гражданин Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде 180 часов обязательных работ.

В судебном заседании установлено, что 06.02.2014 гражданин Н., заведомо зная о том, что осётр сибирский подлежит особой охране, получив предложение от неустановленных следствием лиц о перевозке рыбы данного вида, выехал из п. Бор Туруханского района Красноярского края в г. Красноярск на принадлежащем ему автомобиле, в кузове которого находилось 110 экземпляров сибирского осетра. В ходе осмотра автомобиля сотрудниками МО МВД России «Казачинский» указанные водные биологические ресурсы обнаружены и изъяты.

В августе 2017 года в данном споре поставлена точка. Согласно совместному с прокуратурой Красноярского края информационному письму «О квалификации действий лиц за незаконную добычу сибирского осетра» принято решение при рассмотрении сообщений о незаконной добыче, приобретении, хранении, перевозке, продаже сибирского осетра и расследовании уголовных дел обозначенной категории квалифицировать действия нарушителей закона по статье 258.1 УК РФ.

В связи с чем хочу ещё раз разъяснить лицам, решившим нарушить закон и выловить либо приобрести, перевезти либо переслать, хранить  осетра сибирского, что они будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 258.1 УК РФ, наказание по которой предусматривает обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трёх лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением  свободы на срок до одного года или без такового либо лишением свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.                         АП

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

12.09.2017 - 13.10.2017

Комментарии (1):

Жданов А. (577707998518) , 15.09.2017 23:19 #

Стесняюсь спросить.А это для кого статья?))))  Вы не печатайте пожалуйста такую ерунду больше,а то смешно прям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх