16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / Как бы, не у дел?
05.09.2017 16:26
  • 25

Как бы, не у дел?

Третьего сентября в России отмечается День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.  Это профессиональный праздник всех, кто связал свою судьбу с нелёгкой профессией геологов, буровиков, разработчиков, строителей, транспортников, технологов и множеством других нефтяных и газовых специальностей.

ВАНКОР ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

Безусловно, с момента начала разработки и освоения Ванкорского месторождения, расположенного на территории Туруханского района, День нефтяника могли бы праздновать во многих семьях жителей района, если бы не одно но. ООО «РН-Ванкор», которое на сегодняшний день является оператором по освоению месторождений Ванкорского кластера – Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного, так и не стало градообразующим предприятием для Туруханского района.

Если спросить туруханцев, что значит для них Ванкор, то они, в отличие от жителей других территорий присутствия нефтяников, вряд ли с гордостью будут рассказывать о реализуемом масштабном проекте. Потому как не чувствуют, что живут на «нефтяной» земле. На месторождениях работают единицы жителей района. Да и сам район, несмотря на то, что давно считается промышленным, так и не получил своего должного развития. Хотя начиналось всё даже очень оптимистично.

Прихода большой нефти в район ждали долго. Когда геологи открыли Ванкорское месторождение, всем стало понятно – район ждёт большое будущее. Но, к моменту начала разработки и освоения Ванкорского кластера район оказался не готов – профессиональных кадров, отвечающих всем требованиям современной нефтяной отрасли, в районе не осталось. Вот и потянулись на месторождения вахтовики со всей страны. А жители района, недра которого активно сегодня используются, остались, как бы, не у дел.

ВАНКОР ДЛЯ РАЙОНА

Да и социальных благ, которые чувствует на себе население других нефтяных районов, туруханцы особо не увидели. А мечтали. Мечтали, что будет в населённых пунктах района свой газ. Мечтали о современном спортивном комплексе в райцентре, о бассейне, где северные дети могли бы укреплять своё здоровье. Но мечты так и остались несбыточными.

Позиция нефтяников такова – мы платим налоги, а вы уж сами на них там стройте. Кстати, о налогах, в конце августа агентство РБК опубликовало исследование, согласно которому 50 компаний России обеспечивают до половины налоговых поступлений консолидированного бюджета. Так вот, в топ-10 рейтинга вошли семь компаний ТЭК. Абсолютным лидером стала «Роснефть» (1,36 трлн рублей), дочкой которой и является «Ванкорнефть».

«Где деньги, Зин?..» – приходят на ум слова из знаменитой песни. В бюджете, но не в бюджете Туруханского района, который, несмотря на то, что на территории работает одна из крупнейших компаний России, по-прежнему, остаётся дотационным. В администрации района говорят, что объёмы финансовых поступлений от нефтяников ежегодно только снижаются. Так что, строить и развивать местным властям особо не на что.

Хотя нефтяники всё же построили. Построили в Игарке современный аэропортовый комплекс с залом ожидания на 200 мест, уложили новую взлётно-посадочная полосу, способную принимать все типы воздушных судов. Сегодня на фасаде, по обе стороны от входа в новое здание аэропорта символично красуются две надписи – «Аэропорт Игарка» и «Роснефть». А на крыше рядом с российским флагом развиваются полотнища с символикой «Роснефти» и «Ванкорнефти». А ещё нефтяники оснастили игарскую больницу современным оборудованием. Но всё это в Игарке, а где остальной район? Как бы, не у дел?

РАЗВИВАЕТСЯ ВАНКОР

В этом году Виктор ТОМЕНКО, премьер-министр Красноярского края проинформировал депутатов Законодательного Собрания в ходе традиционного отчёта о работе регионального Правительства за 2016 год: «Перспективы развития нефтегазовой отрасли в крае связаны с освоением месторождений Ванкорского кластера». В докладе отмечалось, что компанией «Роснефть» с сентября 2016 года началась промышленная добыча нефти на Сузунском месторождении. За сентябрь-декабрь добыча составила 1,2 млн тонн, что соответствует планам компании. Добыча нефти в АО «Ванкорнефть» в январе-декабре 2016 года составила 20,7 млн тонн. Перспективы развития отрасли связаны с промышленным освоением месторождений, прилегающих к нефтепроводу Куюмба-Тайшет, а также с вводом новых месторождений Ванкорского кластера – Сузунского, Тагульского, Лодочного.

Так что промышленное освоение Ванкорского кластера идёт полным ходом. И Туруханский район, который теперь по праву можно называть промышленным, очень даже у дел.

Чего стоит только информация о том, что Туруханский район вошёл в тройку лидеров по промышленным выбросам в атмосферу Красноярского края, которую мы опубликовали в «Маяке Севера» в прошлом месяце. Несмотря на то, что многие возмущенные информацией жители и Туруханска, и даже Бора звонили в редакцию, пытаясь говорить что экология в районе очень даже хорошая, но цифры, опубликованные специалистами краевого управления Роспотребнадзора, говорят сами за себя. Туруханский  район занимает третье место по доле промышленных выбросов, а это 4,9 % всех выбросов в атмосферу края. Мы лишь немного не догнали Красноярск, который после Норильска находится на втором месте, с долей выбросов в 5,6 %. Не утверждаю, но предполагаю, что третье место по выбросам район занял не только потому, что на территории дымит несколько котельных местного энергетического предприятия.

Но коль уж заговорили об экологии, то в интернете легко найти информацию подобного содержания: «сохранение экологического баланса на территории присутствия является важным направлением производственной деятельности «РН-Ванкора». И этому направлению уделяется приоритетное внимание. «РН-Ванкор» ведёт мониторинг состояния окружающей среды, осуществляет постоянный экологический контроль на всех этапах производственного цикла. Уровень полезного использования попутного нефтяного газа на Ванкоре сегодня является одним из самых высоких в стране – более 95 процентов. 

Даже воспроизводством биоресурсов занимаются. Так, в рамках экологической программы по восполнению природных биоресурсов ООО «РН-Ванкор», выпустило в реку Енисей около 600 тысяч мальков сига и около 800 тысяч мальков хариуса. Мальков сига вырастили на рыбоводческом комплексе в посёлке Приморск, расположенном на берегу Красноярского водохранилища. А выпустили вблизи города Енисейска, в районе Прутовского мелководья. Молодь хариуса выращена рыбоводно-инкубационным заводом расположенным в городе Норильск, выпуск произведён в районе города Дудинка. Всего за период реализации Ванкорского проекта, в рамках экологической программы по восполнению биоресурсов в связи с промышленно-хозяйственной деятельностью предприятия, в Енисей было выпущено порядка 5 миллионов штук молоди сиговых видов рыб и хариуса.

И вроде всё замечательно, нефть добывается, экологические программы работают, но такое ощущение, что происходит всё это где-то далеко-далеко и не с нами, как бы, не в Туруханском районе…

Несколько лет назад мне довелось побывать на торжественном мероприятии по случаю  Дня работников нефтяной и газовой промышленности, который проводился, не поверите, в Красноярске. До сих пор помню слова ведущей, которая с краевой сцены торжественно говорила: «Развивается Ванкорское месторождение, а вместе с ним развивается и наш любимый город Красноярск»… Красиво так говорила. Но осадочек остался. А Туруханский район то где?  Неужели все мы, как бы, не у дел?…

Автор: Ирина Бормотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх