16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / ЗАПЛАТИ НАЛОГИ…
29.08.2017 09:38
  • 22
  • 1

ЗАПЛАТИ НАЛОГИ…

В Красноярском крае началась рассылка налоговых уведомлений на уплату налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов за 2016 год. Несколько лет налогоплательщики получают сводные налоговые уведомления, отражающие информацию о начислении налогов по всем имущественным объектам, транспортным средствам и земельным участкам, находящимся в собственности гражданина на территории РФ.

Стоит отметить, что гражданам, чья общая сумма исчисленных имущественных налогов не превысила 100 рублей, сводные налоговые уведомления придут в последующие годы, когда сумма налогов к уплате превысит вышеуказанный размер или истечёт трёхлетний срок, за который налоги должны быть исчислены.

Отвечаем на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками – физическими лицами – вопросы по данной теме:

? Каким образом пользователю
           личного кабинета налогоплательщика получить налоговое уведомление почтовым сообщением по адресу места жительства?

Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» получат уведомление лишь в электронном виде, остальные граждане — по почте. При возникновении необходимости в получении документа на бумажном носителе, физическому лицу следует уведомить об этом налоговый орган. Для этого в личном кабинете в разделе «Профиль» следует убрать отметку напротив графы «Отказ от получения документов на бумажном носителе», либо выбрать «Уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе» в разделе «Документы налогоплательщика». Перед направлением в налоговый орган сформированный документ необходимо подписать усиленной квалифицированной (можно получить в удостоверяющем центре) или неквалифицированной подписью (бесплатно генерируется в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц»).

? Что необходимо сделать владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил почтовое сообщение с налоговым уведомлением?

Необходимо понимать, что за налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях: 

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчёта таких налоговых платежей за налоговый период 2014 года;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях, при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, размещённым на интернет-сайте ФНС России).

? Получил сводное налоговое
           уведомление от 10.07.2017, а по нему мне предлагают снова оплатить налоги за 2014-2015 годы, которые я оплачивал ранее. Это что «двойное» налогообложение моих объектов?

В 2017 году налоговыми органами края была проведена сверка информации по земельным участкам, объектам недвижимости и транспортным средствам со сведениями, представленными регистрирующими органами.

В результате сверки были актуализированы сведения об объектах налогообложения, а также их правообладателях, в связи с чем, возникла необходимость в перерасчете имущественных налогов за 2014-2015 годы. Налоговые уведомления, содержащие сведения о перерасчетах за 2014-2015 годы, сформировались на полную сумму налога, без учёта ранее уплаченной.

Но это не свидетельствует о «двойном» налогообложении объектов за эти периоды, поскольку ранее исчисленная сумма налога аннулирована, а сумма уплаченного налога образует переплату. В соответствии со статьёй 78 Налогового Кодекса РФ образовавшуюся переплату можно зачесть в счёт уплаты будущих платежей по письменному заявлению налогоплательщика.

? Если я ранее оплатил налоги за
           2014-2015 годы в том же размере, то где я могу взять новую квитанцию для оплаты налога только за 2016 год?

В случае, если сумма налога за 2014-2015 годы совпадает с суммой налога, оплаченной ранее, то нужно оплатить налоги только за 2016 год.

Для формирования новых платёжных документов вы можете воспользоваться:

– интернет – сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте «www.nalog.ru» в разделе «Начисления», предварительно скорректировав сумму налога к оплате;

– сервисом «Уплата имущественных налогов физическими лицами» вкладка «Заплати налог» на сайте www.nalog.ru.

? Сумма налога за 2014-2015
           годы увеличилась (уменьшилась). Каковы мои действия?

В случае, если сумма налога за 2014-2015 не совпадает с суммой налога, оплаченной ранее, то нужно также оплатить налог за 2016 год, а за разъяснениями по вопросу перерасчёта налога за более ранние периоды обратиться в налоговый орган.

? По какой причине пенсионеры,
           ранее освобождённые от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).

С 2015 года (дата введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации) льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.). Подробную информацию можно получить в разделе https://www.nalog.ru/rn24/taxation/taxes/ imuch2016/.

В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn24/service/tax/) или в налоговом органе по месту учета.

Комментарии (1):

Жданов А. (577707998518) , 02.09.2017 09:49 #

Скромно умолчали,что налоги пришли  за период с 2012 года и по 2014,с суммами уплачеными ранее. Платить их конечно не стоит повторно,но интересен тот факт,,что государство очередной раз решило поиметь своих граждан.Найдуться люди которые оплатят эти поборы. Как налоговая возвращает деньги,все прекрасно знают.Заявления чудным образом теряются надо иметь много терпения на переписку с этими деятелями.И любой факт отвратительной работы и попытки обворовать,налоговая обосновывает,актуализацией баз,сбоем программного обеспечения,да чем угодно Прокатило повторно деньги снять с людей,хорошо нет,сопрём на сбой ПО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх