16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / Сколько стоит 1 сентября?
29.08.2017 09:24
  • 11

Сколько стоит 1 сентября?

Считанные дни остаются до первого сентября. Летние каникулы подходят к концу, и уже совсем скоро начнётся новый учебный год. Родители подсчитывают свои расходы на сборы детей в школу и докупают  необходимое.   «Маяк Севера» решил посчитать, в какую сумму в этом году выльется полная экипировка ученика.

ДЕШЕВЛЕ И ЛУЧШЕ

Отправить ребёнка в первый класс – чрезвычайно радостное событие для родителей. При этом полностью экипировать первоклассника – удовольствие не из дешёвых, тем более, что родителям традиционно важно, чтобы их ребёнок выглядел не хуже других. Покупкой только школьной формы не обойтись: мальчику нужно докупать рубашки, брюки на смену. Девочкам, кроме школьного платья или сарафана, нужно будет приобрести блузки и юбку. И мальчикам, и девочкам, придётся купить спортивную форму, кроссовки, сменную обувь. А ещё портфели и канцелярские принадлежности. В итоге сумма получается весьма существенная.

Многие туруханцы считают, что жителям Красноярска  в этом отношении немного проще, у них есть альтернатива. Ведь кроме традиционных школьных базаров, где замечу, цены зачастую не самые низкие, сетевые супермаркеты и многочисленные рынки предоставляют большой выбор школьных товаров со столь же широким диапазоном цен. Тем не менее, родителям и здесь приходится немало побегать, чтобы уложиться в минимальную сумму. А если прибавить к этому многочасовые стояния в пробках, расходы на бензин, то экономия получается, прямо скажем, не существенная. К тому же, по данным управления федеральной службы государственной статистики, уже в июле цены на школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары выросли на 8,5 %, обувь детскую – на 3,7 %, одежду для детей школьного возраста – на 2,9 %. Среди школьно-письменных принадлежностей и канцелярских товаров наибольший прирост цен наблюдался на авторучку шариковую (11,6 %). Из одежды и обуви для детей школьного возраста – на костюм спортивный  и кроссовые туфли с верхом из искусственной кожи (9,8 % и 7,7 % соответственно).

В Туруханске и сёлах другая проблема – отсутствие выбора. Вряд ли вы купите здесь своему первокласснику брендовый  пиджак за четыре с половиной тысячи рублей. И уж точно не найдёте кожаных туфель за пять тысяч. Да и школьный рюкзак стоимостью восемь-девять тысяч вряд ли кто из предпринимателей решится сюда привезти.

ДОРОГОВАТО БУДЕТ

«Маяк Севера» решил посчитать, сколько будет стоить собрать детей в школу в Туруханске и в Красноярске, причём по минимальным ценам.

Итак, для мальчика необходимый минимум устанавливаем: две пары брюк из полушерстяных тканей, две рубашки, джемпер, туфли. Этот комплект школьной формы в Туруханске можно приобрести за 4560 рублей. В Красноярске всё это будет стоить несколько дешевле – 2895 рублей.

Минимум для девочки: платье школьное из полушерстяных тканей, две блузки, юбка из полушерстяных тканей, джемпер, туфли. Такой комплект одежды для юной леди в Туруханске можно купить за  4420 рублей, а в Красноярске за 3127 рублей.

Какая же школа без уроков физкультуры. В Туруханске спортивный костюм и кроссовки с верхом  из искусственной кожи приобретёте за 2880 рублей. В Красноярске всё это можно купить за 1600 рублей.

И, конечно, приобрести ортопедический ранец в Туруханске можно за 2899 рублей, а в Красноярске за 1900 рублей.

Переходим к канцелярским принадлежностям. Их перечень и разницу в стоимости можно посмотреть в приведённой таблице. Школьный комплект в Туруханске получится собрать за 1464 рубля, в Красноярске за 798 рублей.

Вроде всё! Подводим итоги. Итак, собрать к 1 сентября красноярского школьника можно за 7193 рубля, ну школьницу за 7425 рублей. А вот Туруханские родители в сумму до 10 тысяч не уложатся. Купить необходимый минимум в Туруханске для мальчика можно только за 11803 рубля, а для девочки за 11663 рублей.

Так что для жителей райцентра 1 сентября, прямо скажем, обходится не дёшево.  Если прибавить к этому стоимость галстука, бантов для волос, носков, колготок, букета учителю, а так же стоимость рабочих тетрадей, и «добровольные» пожертвования на нужды класса и школы, то суммы увеличиваются в разы.

Крепитесь, дорогие родители. Осень только начинается. Нам ещё и сезонную одежду предстоит покупать…

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх