16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / ПАВЕЛ КОНОВАЛОВ: «ТЕПЛО В ДОМАХ БУДЕТ»
22.08.2017 10:24
  • 39
  • 2

ПАВЕЛ КОНОВАЛОВ: «ТЕПЛО В ДОМАХ БУДЕТ»

Работы по подготовке к зиме ведутся в штатном режиме. 

К зиме готовятся дизельные, котельные, линии электропередач . Так же, в соответствии с графиком, завозятся уголь, ГСМ, необходимые запасные части. 

МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ

-  Павел Александрович,  на сегодняшний день предприятие реализует масштабный проект – это строительство новой дизельной электростанции. Расскажите, что это за проект?

- Делается это для снижения расходов на производство электроэнергии. Удешевление произойдет за счёт того, что работать станция будет на нефти, а не на дизельном топливе, а также за счёт снижения расходов по содержанию трёх дизельных, которые работают сегодня. Планируется, что нефть будет поставляться с Ванкорского месторождения. Сейчас ведутся переговоры, как будет производиться доставка сырья. На дизельной будет установлено четыре финских дизель-генератора, общей мощностью шесть мегаватт. В принципе, это вся потребность Туруханска. Правда из них часть мощности около 700 кВт, уйдет на собственные нужды новой ДЭС.

- За чей счёт ведётся модернизация производства: это средства районного или краевого бюджета?

-  Вся модернизация идёт за счёт частных инвестиций, без привлечения бюджетных средств. Всё это делается для надежности, эффективности и удешевления производства.

- Когда новый объект будет введён в эксплуатацию?

- По срокам – это третий квартал 2018 года, хотя подрядчики говорят о том, что пробный запуск сделают уже в начале 2018 . Но полноценно она заработает только во второй половине следующего года.

- Что будет со старыми дизельными станциями?

До ввода в эксплуатацию новой ДЭС речи об остановке существующих ДЭС-1, 2 и 3 не может быть. После ввода новой ДЭС предполагается использовать РУ-6 кВ ДЭС-1 как центр питания, ДЭС-3 (после строительства  двухцепной линии 6 кВ между  ДЭС-1 и ДЭС-3) – как центр питания микрорайона «Аэропорт», а ДЭС-2 – как резервная ДЭС для покрытия пиков мощности сети, так как установленные там дизель-генераторы наиболее подходят для работы в таком режиме.

- Пока новая станция строится, ремонты на действующих дизельных станциях ведутся, или уже нет?

- Дизельные к зиме готовятся все. Была проведена плановая остановка каждой дизельной, в процессе которой выполнены все запланированные ремонтные работы. Несмотря на строительство новой ДЭС, будет произведена поставка запасных частей на старые дизеля ДГ 72М необходимых для стабильной работы в зимний период.

 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПОВЫСИЛАСЬ

- Во вверенном Вам подразделении работает порядка 450 человек. Это более чем на 100 человек меньше, чем работало в ОАО  «Туруханскэнерго»

- Да, в новом предприятии отказались от заместителей начальников подразделений , в связи с чем увеличилась нагрузка на начальников цехов. Так же уменьшилось количество постоянных   кочегаров. Частично уменьшилась численность бригады электриков, газоэлектросварщиков и слесарей цеха ТВС. В диспетчерской службе сократили слесарей.  Был ликвидирован цех по обслуживанию удалённых участков, функции которого перераспределены на оставшиеся цеха. Конечно, при такой численности появились и проблемы, например, уход какого-либо сотрудника в отпуск. Но в целом, с объёмом работ подразделение справляется.

- То есть более ста человек в «Труханскэнерго» были лишними людьми?

- Однозначно ответить на этот вопрос сложно. ОАО «Туруханскэнерго» кроме своих основных функций, являлось градообразующим предприятием почти для всего района и выполняло социальные задачи – трудоустройство жителей района, многочисленные льготы работникам и членам их семей, помощь органам местного самоуправления в благоустройстве населённых пунктов и пр. В новом предприятии значительно повысилась производительность труда. Так что приходится  меньшим составом выполнять поставленные производственные задачи. Очень надеюсь, что в обозримом  будущем  после  периода модернизации, оптимизации производства и выхода предприятия на ритмичный рентабельный режим работы всё это приведёт к снижению тарифов на услуги, оказываемые предприятием, и  появится возможность часть прибыли использовать на социальные льготы работникам предприятия.

 

К ЗИМЕ ГОТОВИМСЯ

- Туруханцы и жители малых населённых пунктов, конечно, переживают, за предстоящую зиму. Успокойте людей, расскажите, как ведётся  подготовка к зимнему отопительному сезону.

- Работы по подготовке к зиме ведутся в штатном режиме. Трудится линейная бригада, специалисты которой осуществляют плановые работы на линиях электропередач: замена опор, ремонты и обслуживание оборудования котельных, плановый ремонт  оборудования трансформаторных подстанций.  На трёх котельных установлены новые  котлы заводского изготовления в количестве  пятнадцати  штук. Так же на трёх котельных ведётся модернизация девяти  котлов собственного изготовления. Работы в настоящий момент практически завершены. Работы ведутся и в поселках. В  Фарково,  Верещагино, Сургутихе  осуществляется замена котлов. Так же будут установлены и  введены в эксплуатацию  пять новых дизель-генераторов в деревнях  Совречка, Канготово, Мадуйка, Бакланиха и Курейка.  

- В связи с чем была осуществлена покупка новых и модернизация старых котлов?

- В связи с переходом на уголь с Кайерканского угольного разреза.

- Помнится, чуть более двух лет назад, специалисты «Туруханскэнерго» говорили о том, что для района самое оптимальное это использовать уголь с Хакассии – с Черногорского разреза?

- Часть этого угля до сих пор завозится. Он будет использоваться на тех котельных, которые  не переоборудованы. В этом году его будет завезено чуть меньше половины от общего объёма.

- И все-таки, у какого угля больше теплоотдача?

- Теплотворная способность практически одинакова. Отличие в гораздо большей зольности и высоте пламени. Кайерканские угли – это так называемые тощие угли. Высота пламени у них маленькая  и  для его сжигания необходимо интенсивное дутье для создания «кипящего слоя». Поэтому мы   переделываем колосниковые решетки в котлах собственного изготовления.

 - Тогда почему предприятие ведёт переход на каерканский уголь?

- Решение о его использовании принято руководством предприятия, поскольку он дешевле и его использование может снизить затраты на производство тепловой энергии.

 

БУДЕТ ТЕПЛО

- Когда в Туруханске начнется отопительный сезон?

- Мы готовы хоть сейчас. А вообще распоряжение о начале отопительного периода дается Администрацией района, когда среднесуточная температура в течение пяти дней не выше плюс восьми  градусов.

- Минувшей весной туруханцы жаловались, что в квартирах было очень холодно, а горячей воды практически не было. С чем это было связано?

- Это, опять же, связано со снижением затрат предприятия. Для того, чтобы снизить расход угля, был пересмотрен температурный график котельных в сторону его снижения. Что касается горячей воды, которую туруханцы берут из системы отопления, то естественно, при снижении температурного режима, снизилась и температура горячей воды. Этой весной в адрес предприятия поступило достаточно большое количество заявлений от жителей райцентра. Кто-то жаловался на низкую температуру в квартире, кто-то был не доволен качеством горячей воды. По каждому заявлению  была проведена проверка фактов, изложенных  в нём.  По жалобам на качество горячего водоснабжения были  приняты решения о перерасчете платы за эту услугу (оплата была снята).

Проверка фактов снижения качества услуги отопления показала, что в большинстве случаев качество теплоснабжения соответствовало нормам.

- Но жалобы были на то, что температура в квартирах была и 15 и даже 13 градусов.

- Да, были такие единичные факты, когда температура внутри помещения была ниже нормативной по причинам, не связанным с плохой работой системы отопления в пределах границ эксплуатационной ответственности  предприятия, а связано либо с недостаточным утеплением помещения, либо с нарушениями гидравлического  режима внутридомовых сетей.

- Что касается горячей воды в райцентре, она есть, или ее нет? И к чему готовится туруханцам?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, если услуга не соответствует  нормам, то за неё не должна взиматься оплата. Что и произошло в Туруханске. Сейчас  руководством предприятия осуществляется установленная законом  процедура по прекращению  использования теплоносителя в качестве горячей воды.

- Туруханцам за предстоящую зиму можно не переживать, в домах будет тепло?

- Конечно, тепло в домах Туруханцев будет.

                                           

Комментарии (2):

Жданов А. (577707998518) , 29.08.2017 00:01 #

И тишина о снижении температурного режима на выходе из котельных))) Какое тепло будет,мы в полной мере ощутили этой весной после перехода на новый температурный график. Кому господа  сказки рассказываете? У Вас пока тепло до домов дойдёт вода в трубах остывает. Все коммуникации топят улицу.Экономия,энергосбережение? Ага каждую зиму наблюдаем.В газетке интервью это хорошо,вот только с реальность интервью расходится. Тепло будет..как же..

Жданов А. (577707998518) , 14.10.2017 22:57 #

Ещё один момент.Объём теплоэнергии остался прежним в квитанциях,как это вяжется с снижением температурного графика? Если температура понизилась,значит и объём должен автоматически снизиться. Опять занимаетесь воровством господа? Тариф подняли,объём для взымания платы оставили прежним,фактически снизили.Самые умные? Или просто страх от наглости потеряли?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх